Давайте с друзьями посидим
За ароматным чаем,
И обо всём поговорим,
Часов не замечая…
О чем говорит аромат свежей выпечки?! Конечно же, об уюте в доме, о гостеприимстве его хозяев! Ведь за чашечкой чая с кусочком воздушного морковного кекса, внутри которого находится вкусная и нежная творожная прослойка, можно поговорить обо всем угодно, даже просто поболтать не о чем. Общение вживую стало сейчас такой роскошью, все на бегу или онлайн. Испеките морковный кекс с творогом и пригласите друзей на чай, просто так, без повода. И сравните его с рецептом обычного морковного кекса.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 270 грамм
- разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки
- сливочное масло -150 грамм
- сахарный песок – 200 грамм
- яйцо куриное – 3 штуки
- корица молотая – ¼ чайной ложки
- морковь среднего размера – 2 штуки (около150 грамм)
для творожной начинки:
- творог – 250 грамм
- сахарный песок – 80 грамм
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм)
- яйцо куриное – 1 штука
для глазури и украшения:
- сладкий мягкий плавленый сыр – 2 столовые ложки
- шоколадные маленькие конфеты – 5 штук.
Приготовление
- В большую чашку насыпать необходимое количество сахара-песка и добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры. При помощи миксера взбить сахар-песок со сливочным маслом до однородности и пышности.
- В сахарно-масляную массу вбить яйца и продолжить взбивать до однородной массы в течение 2-х минут.
- В отдельной чашке смешать просеянную муку, разрыхлитель для теста и молотую корицу, хорошо перемешать ложкой.
- В масляную смесь добавить мучную смесь и хорошо взбить миксером до образования густого однородного теста.
- Морковь почистить, помыть, натереть на мелкой или средней терке.
Натертую морковь добавить в тесто и перемешать деревянной ложкой до однородности. - Приготовить творожную начинку. Для этого в небольшую чашку выложить творог, добавить сахар-песок и ванильный сахар и вбить яйцо и взбить при помощи блендера до однородной массы.
- Форму для выпечки кекса смазать растительным маслом, в которую выложить равномерно ¾ части приготовленного теста.
- Поверх теста по середине выложить аккуратно творожную начинку, стараясь, чтоб она не касалась стен формы для выпечки для кекса.
- Оставшуюся часть теста выложить равномерно поверх творожной начинки.
- Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут до готовности и зарумянивания. Готовность проверяется при помощи деревянной шпажки: если ее воткнуть в центр кекса, то при извлечении она должна быть чистой. Если на деревянной шпажке – следы теста, значит кекс еще не готов, необходимо продлить немного время выпечки.
- Готовую выпечку вынуть из духовки и остудить в форме в течение 15 минут и лишь затем извлечь кекс из формы. Оставить остывать на блюде.
- Верх остывшего кекса покрыть сладким мягким плавленым сыром и украсить шоколадными конфетами.
- Морковный кекс с творогом нарезать на порции. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- если вы любитель корицы, то можно увеличить ее количество по вашему вкусу;
- можете украсить кекс по своему усмотрению, например, шоколадной глазурью.
Станьте первым!