Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Кексы

Морковный кекс

Десерты – это вкусно, но не всегда полезно. Но есть способ объединить эти два немаловажных условия, приготовив домашний морковный кекс – питательный и нежный.

Морковный кекс – отличное решение при выборе интересного рецепта. Блюдо готовится из доступных продуктов и по силам даже новичку в кулинарии. Выпечка радует своим вкусом и аппетитным видом. Тесто для изделия включает морковь, натёртую на тёрке для овощей по-корейски. Такой способ измельчения овоща сохраняет оранжевый цвет моркови в блюде и придаёт кексу небольшую текстурность. Тесто не требует длительного выпаривания влаги и хорошо пропекается. Кекс заливается лимонной глазурью, которая готовится очень быстро из сока лимона и сметаны. Украшается блюдо шоколадным рисунком. При его выполнении хозяйка может подключить фантазию и творческие способности. Нежное угощение приятно удивит ваших гостей и порадует своими вкусовыми качествами.

Морковный кекс

Информация о рецепте

Категория: сладкая выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 35-37 мин.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

для теста:

keks-morkovniy-01

  • морковь – 235 г
  • мука – 240-260 г
  • яйцо – 4 шт.
  • сахар – 180-190 г
  • растительное масло – 120 г
  • сода – 0,5 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • ванилин – по вкусу
  • соль – по вкусу

для лимонной глазури:

  • сливочное масло – 5 ст. л.
  • сахар (мелкий) – 4 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • лимонная цедра – по вкусу
  • сметана от 26 % жирности – 6 ст. л.
  • ванилин – по вкусу

для шоколадной глазури:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • горький шоколад – 2,5-3,5 ст. л.

Способ приготовления

  1. keks-morkovniy-02Очищенную морковь натрите на тёрке для шинковки овощей по-корейски. Овощ до измельчения следует просушить полотенцем, удалив остатки влаги.
  2. keks-morkovniy-03Белки поместите в сухую, чистую ёмкость и взбейте с 140 г сахара в устойчивую пену.
  3. Жkeks-morkovniy-04елтки разотрите с 40-50 г сахара в отдельной посуде. Добавьте в массу растительное масло, сок лимона, соль и взбейте до густоты соуса. Получится смесь, напоминающая майонез.
  4. keks-morkovniy-05В белковую часть добавьте желтки, просеянную с ванилином муку, гашеную в соке лимона соду и морковную массу. Вымесите нежное тесто для кекса.
  5. keks-morkovniy-06Нагрейте духовку до 180-190 градусов. Обработайте форму для выпечки растительным маслом и равномерно посыпьте небольшим количеством муки. Выложите в подготовленную ёмкость тесто и запекайте кекс 10 минут, уменьшите температуру до 160-170 градусов. Готовьте блюдо ещё 25-30 минут. Изделие должно хорошо пропечься и подсохнуть.
  6. keks-morkovniy-07Готовый морковный кекс остудите. Приготовьте для него глазурь. Вначале следует сварить лимонную. Для этого растопите сливочное масло с сахаром при постоянном контроле на небольшом огне. Добавьте в глазурь сок лимона, щепотку цедры и ванилин. Снимите массу с огня и хорошо взбейте со сметаной. Поставите лимонную глазурь в холодильник.
  7. keks-morkovniy-08Сделайте шоколадную глазурь для рисунка на кексе. Растопите на минимальном огне сливочное масло и шоколад. Смесь не должна закипеть. Когда ингредиенты образуют однородную массу – глазурь готова. Можно воспользоваться водяной баней для растапливания продуктов. На остывший кекс нанесите лимонную глазурь. Дайте ей схватиться и подсохнуть 5 минут. Сделайте поперечные полосы шоколадной глазурью. Для нанесения рисунка воспользуйтесь корнетиком из бумаги, кондитерским мешком или шприцом. Проведите по шоколадным линиям вертикальные разводы, соблюдая одинаковое расстояние между ними. Красиво будет смотреться и круговой узор в виде паутинки.
  8. Подсушите рисунок, оставив кекс для пропитывания на несколько часов. Когда глазурь уплотнится и застынет, нарежьте выпечку на порции.

Как быстро приготовить нежный и мягкий кекс из моркови

Хозяйке на заметку:

  • Глазурь для рисунка на кексе должна быть густой и не содержать лишней влаги. Если глазурь быстро загустела и подсохла, то можно её слегка подогреть и взбить.
  • До нанесения глазури и узора лучше немного охладить изделие.
  • Полосы при выполнении рисунка должны иметь ширину не менее 5 мм, иначе узор не будет выглядеть эффектно.

Автор: tatka.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Фисташковый бисквит в шоколадной глазуриФисташковый бисквит в шоколадной глазури
  • Домашний торт на основе шоколадной глазури с заварным кремомТорт на шоколадной глазури с молочным кремом
  • Домашняя шоколадная глазурь из какао порошкаШоколадная глазурь
  • Выпекаем в духовке легкий кекс с кокосовой стружкой и кэробомКекс на кефире с кокосовой стружкой и кэробом
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Леся

    Apr 28, 2015 | 20:05

    Рецепт хороший, Все приготовление как у вас по рецепту, только я в конце приготовления еще мед добавляю с помощью шприца. Так получается намного вкуснее и полезнее. Главное только не переборщить с количеством меда а то будет слишком сладкое и есть будет уже не так приятно и полезно.

    Ответить
  2. Veronique

    Apr 29, 2015 | 15:55

    Очень интересный и универсальный рецепт! По такому же принципу можно другую начинку класть вместо моркови? Например, тыкву, или цедру апельсина/лимона, или банальные изюм и цукаты?

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 30, 2015 | 0:49

      Пробуйте, и не забывайте нам рассказать.

      Ответить
  3. Лиана

    мая 6, 2015 | 14:08

    Да, из моркови получается не только вкусное лакомство, но и полезное. Я сама иногда пеку такой кекс, только немного другой рецепт. В своём рецепте я морковь натираю не как для корейской моркови, а совсем мелко, кашицей. И ещё, обычно взбитые белки я кладу перед тем, как поставить в духовку, так тесто лучше пропекается. И ещё один нюанс, в тесто я добавляю грецкие орехи, предварительно их подсушив на сковороде. С ними кекс вкуснее получается.

    Ответить
  4. Ольга

    мая 11, 2015 | 0:59

    Бесспорно блюдо и вкусное и полезное не смотря на то , что все же это прежде всего выпечка.Я пробовала и не раз выпекать подобный кекс и мне очень понравился вариант когда в тесто добавляешь корицу и мускатный орех,пропорции же на любителя я лично добавляю 0.5 ст.л. корицы и 1/3 мускатного ореха вкус получается незабываемый.Яйца я взбиваю не разделяя и не добавляю ни орехов ни изюма ,потому как по моему мнению они как бы увеличивают время приготовления и кекс без них все же нежнее и еще одно мое наблюдение ,если немного неправильно обработать изюм ,то он выпирая наружу и может немного пригореть.Выпекаю же я кекс по своему рецепту 17-20 минут при 180 градусов и не открываю до истечения положенных минут духовку ибо кекс может упасть.И последнее после покрытия глазурью даю остыть и как бы настоятся часа 1.5 и лишь потом нарезаю.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.