Морковный кекс – отличное решение при выборе интересного рецепта. Блюдо готовится из доступных продуктов и по силам даже новичку в кулинарии. Выпечка радует своим вкусом и аппетитным видом. Тесто для изделия включает морковь, натёртую на тёрке для овощей по-корейски. Такой способ измельчения овоща сохраняет оранжевый цвет моркови в блюде и придаёт кексу небольшую текстурность. Тесто не требует длительного выпаривания влаги и хорошо пропекается. Кекс заливается лимонной глазурью, которая готовится очень быстро из сока лимона и сметаны. Украшается блюдо шоколадным рисунком. При его выполнении хозяйка может подключить фантазию и творческие способности. Нежное угощение приятно удивит ваших гостей и порадует своими вкусовыми качествами.
Информация о рецепте
Категория: сладкая выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 35-37 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
для теста:
- морковь – 235 г
- мука – 240-260 г
- яйцо – 4 шт.
- сахар – 180-190 г
- растительное масло – 120 г
- сода – 0,5 ст. л.
- лимонный сок – 2 ч. л.
- ванилин – по вкусу
- соль – по вкусу
для лимонной глазури:
- сливочное масло – 5 ст. л.
- сахар (мелкий) – 4 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- лимонная цедра – по вкусу
- сметана от 26 % жирности – 6 ст. л.
- ванилин – по вкусу
для шоколадной глазури:
- сливочное масло – 2 ст. л.
- горький шоколад – 2,5-3,5 ст. л.
Способ приготовления
- Очищенную морковь натрите на тёрке для шинковки овощей по-корейски. Овощ до измельчения следует просушить полотенцем, удалив остатки влаги.
- Белки поместите в сухую, чистую ёмкость и взбейте с 140 г сахара в устойчивую пену.
- Желтки разотрите с 40-50 г сахара в отдельной посуде. Добавьте в массу растительное масло, сок лимона, соль и взбейте до густоты соуса. Получится смесь, напоминающая майонез.
- В белковую часть добавьте желтки, просеянную с ванилином муку, гашеную в соке лимона соду и морковную массу. Вымесите нежное тесто для кекса.
- Нагрейте духовку до 180-190 градусов. Обработайте форму для выпечки растительным маслом и равномерно посыпьте небольшим количеством муки. Выложите в подготовленную ёмкость тесто и запекайте кекс 10 минут, уменьшите температуру до 160-170 градусов. Готовьте блюдо ещё 25-30 минут. Изделие должно хорошо пропечься и подсохнуть.
- Готовый морковный кекс остудите. Приготовьте для него глазурь. Вначале следует сварить лимонную. Для этого растопите сливочное масло с сахаром при постоянном контроле на небольшом огне. Добавьте в глазурь сок лимона, щепотку цедры и ванилин. Снимите массу с огня и хорошо взбейте со сметаной. Поставите лимонную глазурь в холодильник.
- Сделайте шоколадную глазурь для рисунка на кексе. Растопите на минимальном огне сливочное масло и шоколад. Смесь не должна закипеть. Когда ингредиенты образуют однородную массу – глазурь готова. Можно воспользоваться водяной баней для растапливания продуктов. На остывший кекс нанесите лимонную глазурь. Дайте ей схватиться и подсохнуть 5 минут. Сделайте поперечные полосы шоколадной глазурью. Для нанесения рисунка воспользуйтесь корнетиком из бумаги, кондитерским мешком или шприцом. Проведите по шоколадным линиям вертикальные разводы, соблюдая одинаковое расстояние между ними. Красиво будет смотреться и круговой узор в виде паутинки.
- Подсушите рисунок, оставив кекс для пропитывания на несколько часов. Когда глазурь уплотнится и застынет, нарежьте выпечку на порции.
Хозяйке на заметку:
- Глазурь для рисунка на кексе должна быть густой и не содержать лишней влаги. Если глазурь быстро загустела и подсохла, то можно её слегка подогреть и взбить.
- До нанесения глазури и узора лучше немного охладить изделие.
- Полосы при выполнении рисунка должны иметь ширину не менее 5 мм, иначе узор не будет выглядеть эффектно.
Автор: tatka.
Леся
Рецепт хороший, Все приготовление как у вас по рецепту, только я в конце приготовления еще мед добавляю с помощью шприца. Так получается намного вкуснее и полезнее. Главное только не переборщить с количеством меда а то будет слишком сладкое и есть будет уже не так приятно и полезно.
Veronique
Очень интересный и универсальный рецепт! По такому же принципу можно другую начинку класть вместо моркови? Например, тыкву, или цедру апельсина/лимона, или банальные изюм и цукаты?
На Вилке
Пробуйте, и не забывайте нам рассказать.
Лиана
Да, из моркови получается не только вкусное лакомство, но и полезное. Я сама иногда пеку такой кекс, только немного другой рецепт. В своём рецепте я морковь натираю не как для корейской моркови, а совсем мелко, кашицей. И ещё, обычно взбитые белки я кладу перед тем, как поставить в духовку, так тесто лучше пропекается. И ещё один нюанс, в тесто я добавляю грецкие орехи, предварительно их подсушив на сковороде. С ними кекс вкуснее получается.
Ольга
Бесспорно блюдо и вкусное и полезное не смотря на то , что все же это прежде всего выпечка.Я пробовала и не раз выпекать подобный кекс и мне очень понравился вариант когда в тесто добавляешь корицу и мускатный орех,пропорции же на любителя я лично добавляю 0.5 ст.л. корицы и 1/3 мускатного ореха вкус получается незабываемый.Яйца я взбиваю не разделяя и не добавляю ни орехов ни изюма ,потому как по моему мнению они как бы увеличивают время приготовления и кекс без них все же нежнее и еще одно мое наблюдение ,если немного неправильно обработать изюм ,то он выпирая наружу и может немного пригореть.Выпекаю же я кекс по своему рецепту 17-20 минут при 180 градусов и не открываю до истечения положенных минут духовку ибо кекс может упасть.И последнее после покрытия глазурью даю остыть и как бы настоятся часа 1.5 и лишь потом нарезаю.