Нам всем так хочется удивить своих любимых, близких и гостей чем-нибудь необычным на праздник! Таким, чего они ещё никогда не пробовали. Уверена, что если Вы приготовите на праздничный стол столь необычный фисташковый бисквит, Вы всех сразите наповал. Возможно, этот бисквит станет Вашим фирменным блюдом, Вашей визитной карточкой. Для его приготовления Вам потребуются специальные (профессиональные) сахарные жемчужины зелёного цвета и пищевой краситель зелёного цвета. Всё это продаётся в специализированных магазинах для кондитеров. Но если Вы не найдёте профессиональный краситель, не расстраивайтесь, можно приготовить и без него. Вы не получите лишь ярко-зелёного бисквита, на вкусовых качествах это не скажется.
Информация о рецепте
Категория: торт.
Ингредиенты:
для бисквита:
- яйца – 3шт.
- соль – щепотка
- сахарная пудра – 125г
- сливочное масло – 150 г
- фисташки – 100 г
- мука- 70 г
- миндальный экстракт – 2 г
- пищевой краситель зелёного цвета – полчайной ложки
- сахарные жемчужины зелёного цвета – 50 штук
для шоколадной глазури:
- молоко – 4 столовые ложки
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- сливочное масло – 30 г
- какао порошок – 3 чайные ложки с верхом.
Рецепт приготовления
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким. Фисташки очистите от кожуры.
- Отделите белки от желтков . Белки взбейте с половиной сахарной пудры, постепенно подсыпая её.
- Фисташки измельчите блендером.
- Желтки взбейте с оставшейся сахарной пудрой.
- К желткам добавьте миндальный экстракт и сливочное масло. Масло добавляйте малыми порциями.
- К смеси желтков и сливочного масла подмешайте измельчённые фисташки.
- Перемешайте до однородной массы.
- Добавьте пищевой краситель.
- Перемешайте до однородного цвета.
- Постепенно, по частям добавьте взбитые белки.
- Готовое тесто должно быть пышным и приятного зелёного цвета.
- Выложите тесто в форму. Выпекайте фисташковый бисквит при температуре 180 градусов 30 минут.
- Готовый бисквит достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме.
- Приготовьте шоколадную глазурь. В кастрюлю влейте молоко.
- Когда молоко закипит, всыпьте сахар.
- Дождитесь, помешивая, когда сахар растворится.
- Добавьте сливочное масло.
- Когда масло растворится, добавьте какао порошок.
- Уварите шоколадную глазурь до тягучего состояния, но не варите слишком долго.
- Охлаждённый бисквит положите на решётку.
- Полейте горячей шоколадной глазурью так, чтобы покрыть всю поверхность.
- Вот так должно получится.
- Сразу же, пока ещё глазурь тёплая, равномерно посыпьте сахарными жемчужинами.
- Подавайте фисташковый бисквит к чаю и удивляйте своих гостей.
Виктория
Я обожаю готовить всякую выпечку вообще и бисквиты в частности. Часто делаю и бисквит с разными орешками, рецепт почти такой же, только без миндального экстракта. Фисташковый краситель в тесте я считаю совершенно ненужным, это вредно, это лишнее. И если уж добавлять его, то не в таких количествах. А жемчужинки смотрятся очень красиво.
На Вилке
Это тот случай, когда надо чётко определить грань между красиво и полезно. Не так уж и вреден краситель. Он не полезен, но и не вреден в небольших количествах. Не каждый же день мы едим такие торты. Торт должен быть вкусным и должен удивить. Я пробовала добавлять в бисквит натуральную фисташковую пасту без красителя. Бисквит получается вкусным, но серым и невзрачным. И тут уж вам решать.
Алиса
Я очень люблю готовить различные торты и кексы, но такой красоты ещё ни разу не видела. Возьму рецептик на заметку. Вот только очень смущает краситель (хотелось бы без него). А скажите, чем можно его заменить?
На Вилке
Есть фисташковая паста – но цвет будет серо-зелёный, больше серый. Или фисташки мелко измельчить. Но опять же такого зелёного цвета не будет. Здесь просто нужно понимать, что такой фисташковый торт мы делаем редко и съедим только по кусочку. И ничего страшного не случится.
Екатерина
Очень люблю фисташковое мороженое и, думаю, что от фисташкового бисквита вообще буду в восторге) Даже не знала, что такой можно сделать, хотя, это дело фантазии. Выглядит классно, нетерпиться приготовить и попробовать. Поначалу почему-то показалось, что это вафельный тор)) Рецептик непростой, особенно для новичков, но, думаю, это того стоит)
Людмила
Красиво!
Один вопрос: сколько масла добавляем в глазурь?
На Вилке
30 г масла.
Спасибо за внимательность – поправила.
Марина
А мне не хватило крема, поэтому приготовила самый простой, шоколадный (сгущенка+какао+масло), разделила бисквит на 2 коржа и промазала. Даже мысли не возникло убирать краситель из теста из-за его не полезности, ведь тогда пропадает весь смысл этого пирога, он получается почти без изюминки, одними измельченными фисташками в тесте мало кого удивишь, а вот к такой красоте никто не останется равнодушным.