Чай без пирога – заварка на ветер!
Пироги – всегда волшебное настроение дома. Аромат выпечки, распространяемый по всему дому, окутывающий все вокруг словно колдовскими чарами, превращает его в уютное гнездо, из которого не охота никуда уходить. Хочется лишь заварить свежий чай и насладиться беседой с родными за поеданием вкусного посыпного пирога с шоколадной начинкой. Этот пирог просто изумителен: нежная, рассыпчатая песочная крошка с румяными лепестками миндаля, мега шоколадная начинка, ммммммммм… Просто вкусовое наслаждение! Честно, очень трудно остановиться, чтоб еще не съесть кусочек!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г
- масло сливочное – 250 г
- сахар-песок – 70 г
для начинки:
- сгущенное молоко вареное – 1 банка (около 380 г)
- шоколад горький 70% – 1 плитка (около 100 г)
- лепестки миндаля – 4 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую чашку подходящего объема просеять необходимое количество муки, добавить сахар – песок и перемешать.
- Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на небольшие кусочки и добавить в чашку с мучной смесью.
Сливочное масло, используемое для приготовления песочного теста, должно быть охлажденным, но не замороженным.
- Чистыми руками тщательно перетереть сливочное масло с мучной смесью до однородной мокрой «крошки». Чашку с песочной «крошкой» поставить в холодильник минимум на 30 минут.
- В небольшой сотейник выложить из банки вареное сгущенное молоко и добавить поломанный на небольшие кусочки горький шоколад. Сотейник с шоколадом и вареной сгущенкой установить на водяную баню и на среднем огне, помешивая венчиком, растопить до получения однородной шоколадной массы. Немного остудить.
- Форму для выпечки выслать пергаментом.
- 2/3 приготовленной песочной «крошки» выложить в форму для выпечки, разровнять по всей поверхности, прижать пальцами, образуя ровный слой без пробелов.
- На получившийся слой теста выложить остывшую шоколадную начинку, равномерно разровнять по всей поверхности, не доходя до края 1 сантиметр.
- В оставшуюся песочную «крошку» добавить лепестки миндаля, перемешать и получившейся массой посыпать равномерно поверх шоколадной начинки.
- Форму с формированным пирогом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30 минут, до готовности и зарумянивания теста.
- Готовый посыпной пирог вынуть из духовки и полностью остудить.
- Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Неплохой начинкой для посыпного пирога может стать густое фруктовое повидло или ягодный джем. Вот рецепт ежевичного джема.
- Вместо лепестков миндаля можно использовать измельченные грецкие орехи, кешью либо арахис.
Да, действительно этот торт – наслаждение вкусом. Я вообще люблю десертные блюда если они хрустящие в рассыпчатом сладком тесте, и неважно торт это или печенье. Торт из представленного рецепта – шедевр в кулинарии. Его как любое другое блюдо можно подстраивать под собственный вкус добавляя начинки на любителя – клубничную, мармеладовую, банановую.., в совершенстве и экспериментах нет предела. Всем советую попробовать,это лакомство всегда порадуют ваших не только вас, но и ваши близких.
Александр
Скажите пожалуйста а где вы покупаете миндальные хлопья, я искал искал, так и не нашёл. Расстроился и теперь не знаю что делать. А тут у вас данный рецепт увидел и решил спросить!
Lorchen
Именно, я покупала в Метро. Мне раньше друзья привозили из России, там даже в маленьком провинциальном городке есть.