Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья
  6. »
  7. Варенья из фруктов и ягод

Джем из ежевики

Джем из ежевики, заготовленный на зиму – это не только приятный кисло-сладкий вкус, но и полный витаминный комплекс, который особенно необходим в зимнее время. Такого лакомства много не бывает!

Это «классический» способ приготовления джема из ежевики. Хоть это и не самая доступная ягода, но сделать пару баночек вкуснейшего десерта стоит. Продукт разлетается сразу же.

Ежевичный джем может использоваться для приготовления пирогов, пирожных, он прекрасно дополнит сливочное мороженое, коктейль. А вот неплохая идея простого десерта на скорую руку: намажьте джемом белый хлеб или сдобную булочку, посыпьте рубленными орехами и подавайте чаю или кофе.

Джем из ежевики

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 200 мл.

Ингредиенты:

jam-iz-ezheviki-1

  • ежевика – 350 г
  • сахар – 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. jam-iz-ezheviki-2В разгар сезона выбрать качественную ежевику достаточно легко. Ягоды не должны быть слишком мягкими и расползаться в руках. Для джема нужна только свежая спелая ежевика. Ягоды необходимо сорвать или купить непосредственно перед процессом заготовки джема. Нужно обязательно перебрать ежевику и удалить подпорченную. Избавить ягоды от различных хвостиков, веток и листиков. Ополаскивать ежевику стоит очень аккуратно, чтобы не нарушить ее целостность. Для этого в миску или кастрюлю нужно влить холодную воду. Сложить в емкость с водой ягодки. Ополоснуть их, слить воду. Ежевику разложить на чистом кухонном полотенце. Дать подсохнуть. Подготовленные ягоды сложить в чашу блендера.
  2. jam-iz-ezheviki-3Перебить ежевику. Ягода измельчается легко и быстро. Джем получится однородным, но с небольшими крупинками. Если вам больше нравятся желеобразные десерты с максимально однородной консистенцией, то полученную массу можете протереть через сито.
  3. Для варки ягодной массы нужно подготовить сковороду с толстым дном или казан. Перебитую ежевику поместить в емкость для приготовления. Поставить сковороду на минимальный огонь. Помешивая, довести массу до кипения. Варить измельченную ежевику 20 мин с момента закипания. Затем следует добавить сахар. Масса станет более жидкой. Сахар необходимо полностью растворить в ягодной массе, перемешав его деревянной лопаткой. После этого джем нужно снова довести до кипения. Собрать пену. Уварить массу до полного испарения лишней жидкости (25 мин). Если вам кажется, что джем получился жидким, то в него можно добавить конфитюр или другие загустители. Главное, чтобы в конечном итоге капля продукта застывала на блюдечке.
  4. jam-iz-ezheviki-4Пищевым порошком соды обработать емкость и крышку. Ополоснуть их водой. Простерилизовать посуду для хранения джема любым удобным способом. В сухую баночку влить кипящую смесь ягодного пюре и сахара. Укупорить завинчивающейся крышкой. Проверить герметичность. Убрать джем под теплое одеяло. Затем хранить десерт в шкафчике или холодильнике. Приятного аппетита!

Кисло-сладкий ежевичный джем в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую не протирать ягоды через сито, чтобы удалить косточки. В ежевичных косточках, также как и в малиновых, содержится очень много полезных веществ.
  • Вот рецепт сливового джема. Рецептура идентичная.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
7
Супер
6
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Французский десерт конфитюр в домашних условияхКонфитюр из ежевики и яблок
  • Слойки с черешневым джемом и макомСлойки с черешневым джемом и маком
  • Клубничный джемКлубничный джем
  • Польза и вред калины краснойКрасная калина – польза и вред, применение в кулинарии
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Нинель

    Sep 23, 2015 | 10:58

    Одна проблема, что ежевику трудно достать. На рынках частники больше продают ежемалину, она очень кислая и невкусная, ее обычно используют в лечебных целях. А вот настоящую ежевику я собирала только по берегам рек, она вкусная, но на варенье ее просто недостаточно.

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 23, 2015 | 17:23

      Наверно, от региона зависит. У меня ежевика на даче растёт, и её в августе много. Также собирала ежевику в обычном лесу, просто места надо знать.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.