Конфитюром – называют желеобразный сладкий продукт с ярко выраженным фруктовым или ягодным вкусом и ароматом. В нем непременно должны быть кусочки плодово-ягодных культур (свежих или предварительно замороженных), которые равномерно распределились в сладком сиропе. Это изобретение французских кулинаров удивительно напоминает джем или варенье, которые мы привыкли готовить. Главное отличие джема от конфитюра в том, что джем имеет мажущуюся структуру, а конфитюр – желейную. Для получения нужной консистенции в конфитюр могут быть добавлены желирующие вещества – агар-агар или пектин. Если в используемых плодах достаточно собственного пектина, то добавлять его дополнительно не нужно.
Конфитюр из ежевики с добавлением яблочных долек получается красивого оттенка и с чуть похожей на желе консистенцией (когда постоит немного в банках). Желейная консистенция достигается за счёт кислых сортов яблок (например, антоновки). По вкусу эта заготовка не приторного вкуса, а с приятной кислинкой (опять же, если использовать яблоки кислых сортов). Что не скажешь про немного приторную ежевику, перетёртую с сахаром. Готовится такой конфитюр довольно просто. Ежевичный конфитюр отлично подойдёт к вашей выпечке, десертам, а также к выдержанным ароматным сырам и красному вину.
Информация о рецепте
Кухня: Французская.
Категория: консервация/заготовки.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 4 баночки по 300 мл.
Ингредиенты:
- ежевика – 1,5 кг
- вода – 150 мл
- сахар – 1 кг
- яблоки – 300 г
Приготовление:
- Переберите и промойте ягоды ежевики. Пересыпьте в миску и залейте ежевику водой.
- Доведите ежевику до кипения и проварите её около 5-7 минут. Это делается для того, чтобы легче потом было работать с ягодой.
- Через сито протрите ежевичную массу в чистую ёмкость. Оставшийся жмых от ягод не спешите выкидывать, из него можно сварить отличный компот.
- Всыпьте сахар в ежевичный сок, поставьте на плиту. На небольшом огне доведите до кипения.
- Тем временем яблоки очистите, и нарежьте на тонкие дольки, можно с кожицей.
- Пересыпьте яблочные дольки в ежевичный сироп и варите вместе на маленьком огне 1 час. Снимайте обязательно пенку с поверхности будущего конфитюра. Благодаря яблокам конфитюр после настаивания приобретёт приятную густую консистенцию.
- Готовый конфитюр разлейте по баночкам и закатывайте крышками.
Хозяйке на заметку:
- Вместо ежевики для приготовления конфитюра можно использовать смородину, малину или крыжовник. Яблоки можно заменить грушами или айвой.
- Очень удобно варить конфитюр, используя современную электрическую мультиварку.
Приготовление и фото: Эльби.
Станьте первым!