Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Закуски

Луковый конфитюр (мармелад)

Без репчатого лука невозможна ни одна кухня мира. Чего только из этого «слезоточивого» овоща не готовят!

Хочу предложить вашему вниманию неординарное блюдо – луковый мармелад. Для многих покажется странным – готовить сладкий мармелад из продукта, который теоретически никак для этого не подходит. Но поверьте – это сказочно вкусно! Каждый, кто хотя бы раз пробовал это удивительное кушанье, становится его поклонником.

Подают конфитюр из лука к мясным, рыбным блюдам, паштетам. Просто с кусочками сыра и орехами он тоже невероятно вкусен. Отнести к какой-то категории это уникальное кулинарное творение сложно – одновременно это является и закуской, и соусом, и пряностью и даже начинкой для изысканных пирогов! В общем, словами описать сложно – нужно пробовать и побыстрее!

Луковый конфитюр (мармелад)

Информация о рецепте

Категория: закуска.

Способ приготовления: жарка, тушение.

Общее время приготовления: 1,5 ч

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

lukoviy-marmelad-01

  • лук репчатый – 400 г
  • сахар – 80 г
  • мёд – 2,5 ст. л.
  • бальзамический уксус – 50 мл
  • вино красное (сухое или полусладкое) – 100 мл
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить

  1. lukoviy-marmelad-02Очищенный лук сполосните и нарежьте тонкими полукольцами или колечками. Вот статья о том, как резать лук https://na-vilke.ru/sposoby-i-vidy-narezki-luka.html. Самым лучшим сортом для приготовления этого мармелада является красный лук. Но если такого нет, то берите любой, главное, чтобы он был сочным.
  2. lukoviy-marmelad-03В сотейнике или сковороде нагрейте растительное масло и бросьте луковую нарезку. Обжарьте всё около 5 минут. Лук должен отдать свою жидкость и слегка зазолотиться. Если у вас найдётся веточка розмарина, добавьте её для аромата.
  3. lukoviy-marmelad-04Всыпьте сахар и маленькую щепотку соли. Перемешайте и готовьте ещё 3-4 минуты.
  4. lukoviy-marmelad-05Теперь влейте бальзамический уксус и красное вино (сухое или полусладкое). Благородный напиток и бальзамик обогатят вкус и аромат конфитюра. Спирт во время готовки, конечно же, полностью испарится.
  5. lukoviy-marmelad-06Добавьте мёд, он урегулирует кислоту бальзамика в мармеладе и придаст особенные нотки общей картине вкуса.
  6. lukoviy-marmelad-07При выпаривании жидкости в мармеладе, сахар и мёд образуют густую массу. На это уйдёт от 30 до 50 мин. Обязательно периодически помешивайте содержимое сотейника.
  7. Готовому луковому мармеладу дайте время, чтобы остыть. После этого он станет ещё гуще. Теперь можно подавать с чем угодно – гренки, ломтики сыра, мяса и даже фрукты. НЕ бойтесь экспериментировать!

Луковый конфитюр (мармелад)
Автор: Эльби

Хозяйке на заметку:

  • Если заменять красный лук обычным, то и вино лучше взять тоже белое. Цвет у такого мармелада будет янтарным, золотистым.
  • Хранить лакомство можно до 3-4 месяцев на полке холодильника. Только в этом случае нужно положить его в банку сразу после выключения и тут же закрыть крышкой.
  • В следующий раз приготовьте запеченный лук с медом.
Конфитюр из репчатого лука и вина
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Васильевич

    Jun 29, 2017 | 15:19

    ОБАЛДЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С чем угодно!!!!!!!!!!!!!!!!! А, с холодной водочкой,дас килечкой либо с селёдочкой да с чёрным бездрожжевым хлебушком мммммммммммммммм….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.