Вообще, рецепт запеченного лука я узнала от подружки-вегетарианки. До этого никогда даже не представляла, что из привычного всем овоща можно сделать невероятно интересный гарнир. Раньше я только мариновала лук вот по этому рецепту https://na-vilke.ru/marinovannyj-luk-na-zimu.html. Ароматный, красивый – такой лук и для праздничного стола вполне подойдёт. Как вкусно запечь лук? Всё просто – нужна особая заправка из мёда и горчицы.
Сочетание меда и горчицы всегда дает превосходные результаты. Но стоит запомнить, что при запекании мед быстро горит. Поэтому его следует добавлять в блюдо не в самом начале приготовления, а почти в конце, чтобы дать луку приготовиться и только потом придать румяный оттенок за счет меда.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- репчатый лук (небольшой) – 4-6 шт.
- мед – 2 ч.л.
- горчица – 1 ч.л.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- вода – 2-3 ст.л.
Способ приготовления
- Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Лук чистим и разрезаем пополам.
- Смешиваем его в миске с растительным маслом.
- Жаропрочную форму смазываем маслом и выкладываем в нее половинки лука срезом вниз. Сколько запекать по времени? Тут 3 этапа. Сначала ставим в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут.
- Вынимаем подрумяненный лук.
- Переворачиваем и снова отправляем в печь на 15 минут, пока срезы не зарумянятся.
- Теперь приготовим заправку. Смешиваем мед с горчицей. Добавляем немного воды. Ее количество зависит от густоты меда. Поливаем этой смесью лук и снова ставим в духовку.
- Когда жидкость испарится и лук зарумянится еще лучше (но не пригорит), вынимаем форму из духовки.
- При подаче нижний слой лука можно оставить в форме, так как он подсыхает и уже не пригоден к употреблению. Дно формы может выглядеть подгоревшим, но это из-за наличия меда, ведь он карамелизируется. На луке это не отражается. Он вкусный и просто румяный.
- Подавайте запеченный с медом и горчицей лук, посыпав рубленой петрушкой.
На заметку
- Репчатый лук можно запекать не только в духовке, но и на решетке, на костре, в мультиварке, а также жарить на сковороде гриль.
- Подавать запеченный лук принято в качестве гарнира к мясу или же как закуску. Можно подать с сыром.
- Горчица после термической обработки теряет природную горечь и оставляет лишь нотку своего особенного вкуса в блюде. Она идеально подчеркивает карамельные свойства меда. Кстати, эта смесь двух ингредиентов используется и для запекания мяса или курицы.
- Как можно ещё вкусно запечь лук? Попробуйте положить сверху кусочек сыра за 5 минут до конца запекания. Получится еще оригинальнее иаппетитнее!
Александра
Запеченный репчатый лук мне пришелся по вкусу, особенно в сочетании с уткой. Горчица придает ему особенные нотки, только в соус я добавила немного лимонного сока, чтобы придать блюду приятную кислинку.
Мед не рекомендуется нагревать свыше 50 градусов, его лучше добавить после приготовления, когда лук немного остынет. А чтобы получилась красивая золотистая верхушка и специфический карамельный привкус, с горчицей я смешала обычный сироп из одуванчиков (можно влить кленовый или из розы). Чтобы луковички приобрели интересный красноватый оттенок, можно добавить свекольный фреш. Подчеркнет восхитительную вкусовую гамму блюда пару капель крем-бальзамика.