В нашей жизни происходит много счастливых событий. А, как известно, хорошие события подкрепляются шикарным застольем. С большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом приготовления утки, запеченной в рукаве, которая украсит любой праздничный стол, а особенно – новогодний и рождественский. Мужчина, приготовивший такую шикарную закуску для своей дамы в День 8 марта, наверняка сможет завоевать ее сердце. Пусть вас не останавливает тот факт, что с этим блюдом нужно немного повозиться, а, значит, гораздо проще поджарить кусочки курицы. Запеченная в духовке утка будет готовиться немного дольше, зато вы убедитесь, что результат порадует всех. В конечном итоге птица получается нежная, ароматная, аппетитная, с остро-сладким вкусом. Подавать ее принято с овощными салатами, с гарниром из картофеля.
Информация о рецепте
Категория: блюдо из птицы.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: 1 утка.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг
- конфитюр из горького перца – 80 г
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу.
Способ приготовления
- Сначала давайте подготовим нашу утку. Ее нужно промыть в холодной воде, очистить от маленьких пёрышек. Удобно эту процедуру выполнять пинцетом. Очистка утки занимает много времени. Хорошо, когда вы зашли в супермаркет и купили красивую выпотрошенную уточку. Мне же попалась домашняя птица, с деревни. Пришлось полностью её очищать от самых маленьких перьев. Это работа не очень интересная, но конечный результат того требует. Верхнюю часть крылышка я обрезаю. Теперь нашу птичку нужно хорошо пропитать специями. Натираем солью, молотым чёрным перцем, конфитюром снаружи и внутри. Оставляем утку мариноваться, примерно, на 2-3 часа в прохладном месте.
- Птица промариновалась. Упаковываем её в рукав для запекания. Завязываем края с двух сторон. В рукаве утка хорошо пропарится и станет мягенькая. Отправляем в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Через час температуру уменьшаем до 150 градусов. По прошествии еще 1 часа, утку нужно достать из духовки, разрезать рукав, увеличить температуру до 200 градусов. Запекаем ещё 15-20 минут, чтобы появилась румяная корочка. Поливайте птицу образовавшимся соком и собственным жиром, который вытопился. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
- Полюбуйтесь, утка праздничная, запечённая в рукаве, готова. Подаём сразу же к праздничному застолью, гости уже заждались. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если вы хотите, чтобы утка получилась еще более сочной, мягкой и ароматной, налейте в ее внутреннюю полость внутрь сухое белое вино в количестве 50-70 г. По мере выпекания, вино будет испаряться, насыщая птицу ароматом, делая мясо мягким и нежным. Другой вариант – наполнить брюшко утки кусочками яблок, айвы, сливы или тыквы.
- Чтобы во время запекания рукав не лопнул, желательно его проколоть в нескольких местах (лучше сверху) тонкой иглой.
- Сверху утку можно посыпать не только перцем, но и другими любимыми приправами (например, кориандром, тмином или карри). Приправа карри придаст восхитительный вкус и еще более яркий золотистый цвет корочке.
- Можно приготовить к утке чесночный или горчичный соус.
Так как утка достаточно жирная птица, к ней рекомендуют подавать белое сухое вино либо зеленый чай. - Утиное мясо хорошо гармонирует не только с овощами, но и с кисло-сладкими фруктами.
- Можно усложнить блюдо, если перед запеканием зафаршировать утку начинкой из полуготового риса (1 стакан), смешанного с мелкорубленым луком (1 шт.), морковью (1 шт.) и горстью изюма (40 г). Не забудьте посолить и добавить любимые приправы. После запекания у вас на столе будет одновременно и мясо, и гарнир из сочного рассыпчатого плова.
Нина
Лично я обязательно замачиваю домашнюю утку минимум на 12 часов в газированной воде. Да, не очень экономно получается, зато утка всегда мягкая и нежная. Или перед запеканием ее нужно либо проварить, либо долго мариновать в особом маринаде, который смягчит птицу.
Юлия
Готовлю уточку как в рецепте, всегда получается вкусно и ароматно. Но для особого легкого привкуса и аромата кладу внутрь 2 нарезанных на четвертинки яблока. Яблоко придает особый аромат, и одновременно не забивает вкус утки. После запекания яблоки легко достаются, ну а дальше, кто как любит, либо добавить к ним сока с утки и перебить блендером для кисло-сладкого соуса, либо выкинуть. А еще заметила, не знаю почему, но проверено тысячу раз, если готовить не в рукаве, а в фольге, утка получается сочнее и мягче.