Признаюсь, что раньше готовить вкусно утятину я не умела. И первый мой удачный опыт – утка с картошкой и овощами, тушенная на плите. Рецепт этого аппетитного рагу с насыщенным ярким вкусом и непередаваемым ароматом я нашла случайно. А насколько нежные и сочные получаются кусочки мяса!
Ингредиенты для этого блюда вполне доступные и простые, главное – подобрать подходящие заготовки. Процесс приготовления тоже не сильно сложен. Однако отнести это рагу к простым рецептам нельзя. Но результат, поверьте, того стоит.
Перед тем как тушить, нужно правильно выбрать посуду – это одно из главных условий, от которого зависит результат. Подойдёт не любая кастрюля, а только толстостенная, в идеале – керамическая. Если же у вас есть специальная утятница или казан – это ещё лучше!
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: тушение.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- утка – 1200 г
- лук шалот- 200 г
- тыква или морковка – 150 г
- картошка – 500-700 г
- томатный соус – 200 г
- кабачки в томате – 250 г
- соль – 1-2 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- специи – по вкусу
- вода – 3-4 ст.
Приготовление:
- Для рагу я использую любую утку, но нужно учесть, что крупная зрелая птица будет готовиться намного дольше молодой. Для начала необходимо разделать тушку на небольшие куски. Крылья и задние ножки обрезайте первыми, затем грудки. Костный каркас я оставляю для супов и бульонов.
- Вымытые куски утки просушите бумажным полотенцем. Посуду, в которой будете тушить, нагрейте на плите и опускайте мясо кожей вниз. Хорошенько обжаривайте на среднем огне. Растительное масло не понадобится, потому как утка выпустит свой жир.
- Тем временем почистите и крупно нарежьте лук шалот и тыкву (морковку).
- Достаньте из кладовой заготовленный летом томатный соус или любые овощи в томате. Для нашего рагу некоторая консервация может очень пригодиться. Например, овощной салат из баклажанов и кабачков. У меня же кабачки в томате и остро-сладкий соус из томатов и яблок.
- Когда кусочки утки хорошо поджарились и приобрели золотистый оттенок, можно добавить лук и тыкву. Через 5-10 минут влейте соус и овощи в томате. Перемешайте и тушите на среднем огне 10-15 минут. Соль и специи добавьте на этом этапе.
- Очистите картофель и нарежьте крупными дольками, добавьте в кастрюлю.
- Залейте вскипевшую воду и тушите рагу с уткой под крышкой на умеренном огне 40-50 минут. Количество воды в рагу можете контролировать по-своему. Кто-то предпочитает с подливой, тогда воды при готовке надо больше. Если желаете густое рагу, как второе блюдо, используйте меньше воды. Готовность блюда всегда определяйте по мягкости утки.
Выключенное рагу оставьте на 30 минут, пусть все кусочки пропитаются получившимся бульоном и блюдо остывает. - Подавать это ароматное мясное кушанье следует, посыпав свежей зеленью.
С уважением Эльби.
Хозяйке на заметку:
- Утку, особенно зрелую, можно вымочить в чуть подсоленной воде – так мясо станет ещё нежнее и сочнее. Для этого просто залейте водой птицу, разделанную на кусочки. Через 2-3 часа можно приступать к готовке.
- Если время позволяет, то утятину не лишним будет предварительно замариновать. Подойдёт любая смесь специй. Очень удобно присыпать пряностями кусочки и оставить их на ночь в холодильнике – утром можно готовить.
Станьте первым!