В урожайный яблочный год постоянно придумываешь, как бы эти яблоки употребить. Приготовим свиное рагу в кисло-сладком яблочно-томатном маринаде.
Ингредиенты
- мякоть свинины – 600 г;
- сок с мякотью из яблок сорта Антоновка – 500 г;
- черешковый сельдерей – 3 стебля;
- морковь – 3 штуки;
- лук репчатый – 3 луковицы;
- консервированные томаты в собственном соку – 500 г;
- картофель – 500 г;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль, черный перец свежемолотый по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки.
Свинину (корейку или шейку) помыть, обсушить, порезать на квадратные кусочки по 2 сантиметра.
Морковь и репчатый лук очистить, вымыть, крупно порубить. Добавить к ним мелконарезанный стеблевой сельдерей.
Из яблок выжать сок с помощью соковыжималки. Жмых в рецепте не использовать. А вот пенка на поверхности сока пусть останется, она вовсе не помешает. Здесь не стоит усердствовать и добиваться прозрачности сока. Наоборот, пусть будет сок с мякотью.
В сотейнике на растительном масле обжарить овощи в течение 7 минут.
К овощам добавить мясо, присыпать мукой, перемешать, обжаривать ещё 2 минуты.
К мясу и овощам добавить консервированные помидоры в собственном соку и залить натуральным яблочным соком.
Тщательно перемешать, приправить солью (учитывать солёность добавленных томатов) и молотым перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1час 30 минут.
За 10 минут до окончания приготовления положить листья лавра, которые после приготовления блюда удалить из сотейника. Также за 5 минут до приготовления попробовать соус. При необходимости добавить сахара и соли.
На гарнир можно подать картофель (отварной или пюре), рис, клёцки. В этот раз я готовила рагу с картофелем.
Очищенный мелкий картофель отварила в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Затем слила воду, а картофель переложила в сотейник к рагу за 20 минут до готовности.
Алла
Спасибо за рецепт!Очень вкусно!Для ценителей и гурманов пойдет на ура!
Александра
Рагу из свинины, приправленное яблочным фрешем, выходит очень вкусным и ароматным. Мясо я стараюсь обжаривать в самом начале на раскаленной сковороде, чтобы получилась корочка. Лук обычно бросаю позже, а когда появляется специфический запах и золотистость, закладываю морковь с сельдереем. Если придерживаться этой последовательности, то блюдо получится более насыщенным и ароматным. В рагу можно положить спаржевую фасоль, болгарский перец, даже баклажан с цукини. Если картофель не бросать, то после приготовления блюдо можно перемешать с макаронами или подать с любой кашей.
Жасмин
Прекрасное блюдо, ведь яблоки так хорошо сочетаются со свининой. Моему мужу не нравится, когда фрукты растворяются, а кожура остается твердой. Яблочный фреш – отличное решение для таких привередливых гурманов. Спасибо за подсказку! Кстати, рагу можно подать в качестве салата, только овощи должны выйти хрустящими, а подливы получится как можно меньше. Я добавляла листья айсберга, пару ложек запаренного кускуса, зеленый лук. Все компоненты заправляла горчичным соусом. По желанию можно дополнить свежими помидорами и отварным яйцом. Салат выходит потрясающим!