Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.
В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.
Информация о рецепте
Кухня: армянская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- рис (микс басмати и дикий) — 70 г
- тыква (целиком) — 400 – 500 г
- мед (или сахар) – 3 ст. л.
- курага — 10 – 15 штук
- изюм — 2 ст. л.
- корица, гвоздика — по желанию
- сливки (33%) — 100 мл.
Приготовление
- Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)
- С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.
- Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.
- Курагу помыть, нарезать кубиками.
- К кураге и тыкве добавить изюм.
- Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.
- Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.
- Начинку переложить в полость тыквы.
- Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.
- Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.
- Тыкву остудить, развернуть.
- Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.
- Должна остаться только шкурка от тыквы.
- Мякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.
Хозяйке на заметку:
- Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
- Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.
Александра
Блюдо получилось шикарным! На столе смотрится очень красиво из-за насыщенного цвета, только тыкву лучше покупать ярких оранжевых оттенков. Мякоть «кастрюльки» великолепно сочетается с диким рисом и басмати, ароматные нотки и приятное послевкусие придают сухофрукты. В кашу я добавила айву и апельсиновую цедру, а подсластила медом после приготовления, когда перекладывала блюдо в миску.
Корица изумительно сочетается с тыквой и рисом, но семена ванильного стручка также не будут лишними. В честь семейного праздника я подала кашу не в тарелках, а в корзинках с апельсина, вырезав края зубчиками. Получилось очень красиво и красочно!