Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе

Хапама, или запеченная тыква с рисом, изюмом, курагой

Тыква, фаршированная рисом, изюмом и курагой, запеченная в духовке, может с уверенностью претендовать на звание вкусного, полезного, питательного диетического блюда для всей семьи.

Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.

В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.

Хапама, или запеченная тыква с рисом, изюмом, курагой

Информация о рецепте

Кухня: армянская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • рис (микс басмати и дикий) — 70 г
  • тыква (целиком) — 400 – 500 г
  • мед (или сахар) – 3 ст. л.
  • курага — 10 – 15 штук
  • изюм — 2 ст. л.
  • корица, гвоздика — по желанию
  • сливки (33%) — 100 мл.

Приготовление

  1. zapekanie-v-tykve-01Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)
  2. zapekanie-v-tykve-02С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.
  3. zapekanie-v-tykve-03Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.
  4. zapekanie-v-tykve-04Курагу помыть, нарезать кубиками.
  5. zapekanie-v-tykve-05К кураге и тыкве добавить изюм.
  6. zapekanie-v-tykve-06Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.
  7. zapekanie-v-tykve-07Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.
  8. zapekanie-v-tykve-08Начинку переложить в полость тыквы.
  9. zapekanie-v-tykve-09Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.
  10. zapekanie-v-tykve-10Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.
  11. zapekanie-v-tykve-11Тыкву остудить, развернуть.
  12. zapekanie-v-tykve-12Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.
  13. zapekanie-v-tykve-13Должна остаться только шкурка от тыквы.
  14. Хапама, или запеченная тыква с рисом, изюмом, курагойМякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.

Фаршированная запеченная тыква с рисом, изюмом, курагой

Хозяйке на заметку:

  • Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
  • Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.
Хапама, или запеченная тыква с рисом, изюмом, курагой
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
4
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Печёная тыкваТыква запечённая в фольге
  • Готовим овощное рагу из тыквы, кабачков и баклажановОвощное рагу с тыквой, баклажанами и кабачком
  • Говядина с кабачкамиГовядина запечённая в горшочке с овощами
  • Маффины из тыквыТыквенные маффины
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Александра

    Sep 3, 2015 | 17:33

    Блюдо получилось шикарным! На столе смотрится очень красиво из-за насыщенного цвета, только тыкву лучше покупать ярких оранжевых оттенков. Мякоть «кастрюльки» великолепно сочетается с диким рисом и басмати, ароматные нотки и приятное послевкусие придают сухофрукты. В кашу я добавила айву и апельсиновую цедру, а подсластила медом после приготовления, когда перекладывала блюдо в миску.
    Корица изумительно сочетается с тыквой и рисом, но семена ванильного стручка также не будут лишними. В честь семейного праздника я подала кашу не в тарелках, а в корзинках с апельсина, вырезав края зубчиками. Получилось очень красиво и красочно!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.