Ароматные, очень мягкие и простые в приготовлении маффины с тыквой и сахаром понравятся взрослым и детям. С молоком, чаем или тыквенно-апельсиновым соком — это так вкусно!
Информация о рецепте
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- яйца — 3 штуки
- сахар — 1,5 стакана
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- масло растительное — 0,5 стакана
- мука — 250 г
- соль — 1 ч. ложка
- сахар, смешанный со специями (корицей, имбирем, мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем) для присыпки кексов.
Приготовление:
- Сначала делаем тыквенное пюре, которое станет основой наших кексов. Разрежьте тыкву пополам, почистите от семечек, нарежьте крупными кусочками вместе с кожурой, сложите их кожурой вверх на застеленный фольгой противень.
- Выпекаем тыкву в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов, пока овощ не станет совсем мягким. Если в тыкву добавить специй, то получится вполне самодостаточное блюдо – запечённая тыква. Но сейчас мы запекаем тыкву как есть.
- Даем запечённой тыкве немного остыть, очищаем от шкурки и измельчаем блендером в пюре.
- В миску насыпаем сахар, наливаем подсолнечное масло, вбиваем яйца, добавляем соль и разрыхлитель.
- Посыпаем специями и выкладываем тыквенное пюре.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем, можно блендером, можно миксером или вилкой. Продолжая перемешивать, всыпаем частями муку.
- Должно получится однородное тесто, похожее на тесто для оладий.
- Формочки для маффинов нужно смазать растительным маслом (если используете силиконовые, то смазывать не нужно) и заполнить их на три четверти.
- Ставим в духовку (температура 180) и выпекаем минут 20. Готовность проверяем деревянной палочкой (в ее качестве может выступать спичка или зубочистка).
- Пока маффины пекутся, готовим ароматный сахар, смешивая его со специями. Специй добавляем чуть-чуть, исключительно для аромата. Можно ограничиться только корицей.
- Достаем тыквенные маффины из формочек и горячими посыпаем или обмакиваем верхом в сахаре.
Мамасита
Спасибо за рецепт. Получилось действительно очень вкусно, ароматно и нежно. И тыква теперь не будет залеживаться.
На Вилке
Тыква не должна залёживаться. Ведь с ней так много разных рецептов. Посмотрите у нас, я довольно часто готовлю различные блюда с тыквой.
Мамасита
Спасибо. Это и стараюсь делать.
Валерия
А я использую сырую тыкву: измельчаю ее блендером или просто тру на мелкой терке. Сахара я кладу меньше, заменяю его медом. В выпечке вкус тыквы вообще не чувствуется. Можно для разнообразия добавить в тесто для маффинов апельсинового или лимонного сока. А можно как и обычные кексы изюма или орешков. И у нас тыква точно не залеживается, выпечка из нее получается очень вкусная и ароматная.