Это довольно простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать как самостоятельный десерт, так и применять для начинки в различной выпечке. Булочки или кекс с тыквенным пюре будут просто восхитительны. Также его полезно давать маленьким детям, добавляя в манную или рисовую каши. Пюре из тыквы приятное на вкус, очень нежное, сладкое, а главное полезное. Его можно использовать сразу после приготовления или поставить в холодильник.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг
- сахар – 200 г
- вода – 100 г
- сливки – 50 мл
- корица – 2-3 стручка.
Приготовление
- Сначала необходимо подготовить тыкву. Для этого разрежьте её, удалите семечки и очистите дольки от кожуры. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, примерно по 2–3 см.
- Сложите кусочки тыквы в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, варите тыкву ещё 15 – 20 минут до готовности.
- Теперь необходимо превратить сахар в сахарную пудру с корицей. Добавьте в сахар стручки корицы.
- Измельчите до получения однородной сахарной пудры. Лучше сделать это с помощью кофемолки.
- После этого уже готовую тыкву снимайте с огня и сливайте лишнюю воду.
- Переложите тыкву в блендер и всыпьте туда сахарную пудру.
- Взбивайте всё это до получения однородной массы. Пюре начнёт постепенно густеть, поэтому необходимо подливать молоко или сливки.
- У вас должно получиться пюре однородной консистенции.
- Приготовленное пюре из тыквы можно перелить из блендера в 200 г небольшие баночки и поставить в холодильник. Честно скажу, долго хранить не пробовала. Поэтому о сохранности продукта на зиму ничего сказать не могу.
- Такое же тыквенное пюре можно приготовить в микроволновой печи (за 5 – 10 минут) и в духовке. Но процесс приготовления в духовке самый долгий и трудоёмкий, хотя вкус должен получиться более насыщенным. Представленный рецепт является самым оптимальным. Получается вкусное и нежное тыквенное пюре.
химера
Делаю почти так же тыквенное пюре своему ребенку. Невероятно вкусно! Только сахара я сыплю меньше, ведь тыква сама по себе сладкая. А почти так же, потому что я тыкву не варю в воде, поскольку в этой воде все вкусы и полезные свойства тыквы и остаются. Я ее в пароварке готовлю. По времени получается быстро и каждый витамин на своем месте.
Ангелина
Для детей такое пюре просто находка. Во взрослом возрасте мало кто любит тыкву, поэтому своих детей приучаю с первого года. Думаю, сливки вполне можно заменить молоком, нам, худеющим, это будет очень полезно. Интересно, если его разлить по контейнерам и хранить в морозилке, будет толк?
На Вилке
Лучше делать на 1-2 раза. В морозилке можно заморозить кусочки самой тыквы, а в нужный момент разморозить и приготовить тыквенное пюре со сливками.
Olimpic
Можно заготавливать тыквенное пюре на зиму для деток. Я делаю это с запеченой тыквой и клюквой. На среднюю тыкву где-то стакан сахара, стакан клюквы. Всё измельчить блендером, прогреть и закатать в пастеризованные банки. И еще тыква улучшает иммунитет!!!
Ольга М.
С лета замораживаю тыкву кусочками в небольших контейнерах, потом всю зиму можно наслаждаться этим уникальным овощем. Варю в мультиварке, на пару, корицу использовала молотую, сахарную пудру тоже не делала самостоятельно, жалко на это времени, если честно. Пюре добавляю по чуть-чуть в каши, еще ребенок полюбил макать в него печеньки. Хранила в холодильнике максимум 2 дня, потом то, что не успели съедать, запекала с творогом и сахаром, получалось что-то типа творожной запеканки.