Как сделать так, чтобы полезная тыква оказалась в центре внимания и понравилась всем членам семьи? Нужно приготовить вкусный тыквенный десерт с бананами и взбитыми сливками, посыпать его орешками и преподнести вашим гурманам. От такого угощения мало кто откажется, уж поверьте. Ну а если вы и так любите этот овощ, то данный рецепт лишь внесет разнообразие в ваше тыквенное меню. К тому же готовится он без выпечки или любых других продолжительных манипуляций – на всё уйдёт не больше 20 минут.
Особенно такая тыква с бананом и нежными воздушными сливками хороша для детей. Внешне это выглядит как изысканное лакомство, и по вкусу ничем не уступает ресторанным вариантам. То есть получается идеальное блюдо – и вкусное, и полезное одновременно!
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: варка, взбивание.
Общее время приготовления: 10 мин. и дополнительно варка тыквы мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты
- тыквенное пюре – ¾ стакана
- банан – 1 шт.
- грецкие орехи (или другие) – горсть
- сливки для взбивания – 1/2 ст.
Способ приготовления:
- Заранее нужно приготовить тыквенное пюре. Я использовала готовое замороженное. Просто разморозила и перемешала. Если вы не знаете как заморозить тыкву, смотрите рецепт https://na-vilke.ru/kak-zamorozit-tykvu.html. Второй этап – взбивание сливок. У меня растительные. Их нужно взбивать охлажденными миксером 6-8 минут.
- Затем помещаем взбитые сливки в кондитерский мешок (корнетик) с насадкой «звездочка».
- Подготовим креманки или бокалы для презентации. Я взяла две креманки. Первым слоем в одной выложила банан, а в другой тыкву, чтобы посмотреть, как будет выглядеть эффектней.
- Покрываем взбитыми сливками, выдавив их красиво из кондитерского мешка.
- Далее выкладываем следующий слой банан в одном случае, а в другом – тыквенное пюре.
- Покрываем сливками. В принципе, можно слои повторять, если остается место в посуде. Но у меня на этом почти завершилось оформление десерта.
- Остается только посыпать сверху сливки дробленными жареными орешками (предварительно очищенными от шелухи).
- Поставьте готовый десерт из тыквы и бананов в холодильник. Сливки застынут, и угощение получится очень вкусным. При желании можно полить его топпингом, например, шоколадным. Я сделала одну порцию десерта без банана. Получилось тоже очень вкусно и красиво.
Хозяйке на заметку
- Как приготовить тыквенное пюре? Можно сделать это тремя способами. Первый – сварить тыкву в небольшом количестве воды, затем пюрировать. Второй – запечь тыкву в духовке. Третий – приготовить ее на пару, предварительно нарезав кубиками. Я готовила в мультиварке на режиме «пар» 10-15 минут. В двух последних случаях тыквенное пюре не будет содержать лишней жидкости.
- Для этого десерта подойдут также натуральные сливки или аэрозольные – что вам больше нравится. Кстати, можно заменить их сметаной любой жирности, но взбить ее с небольшим количеством сахара и добавить загуститель для сметаны. Тогда она становится такой же густой, как сливки и ее можно выдавливать через кондитерский мешок.
Жасмин
Десерт получается изысканнее, если использовать запеченную тыкву (обычно я запекаю большими кусками прямо в кожуре, а потом пюрирую с сахаром и замораживаю). Она приобретает особое послевкусие и аромат, выходит не такой жидкой, как после отваривания. Банан я порезала кубиками, за час до приготовления лакомки пересыпала сахаром и сбрызнула лимонным соком. Фрукты приобрели интересные нотки, пустили сок, которым также можно дополнить десерт. Будет вкусно, если в тыквенное пюре бросить кусочки апельсина (без белых перепонок) или мелко порезанный распаренный чернослив (с овощем он превосходно сочетается). Вкуснятину можно посыпать тертым или полить растопленным шоколадом. Сливки лучше брать домашние или магазинные (36%). Кондитерский крем не использую, так как он после взбивания получается слишком плотным (и не вкусным), даже коржи для тортов не пропитывает.