Яркое, вкусное, полезное желе из тыквы может перевернуть ваше мнение об этом овоще. Ведь нередко мы игнорируем тыкву из-за ее простоты и дешевизны. А кто-то ее и вовсе не любит.
Я решила приготовить из тыквы полезное лакомство, чтобы разнообразить повседневное меню. Готовится тыквенное желе очень просто и быстро. Основной плюс этого десерта в том, что он очень нравится детям. Получается вкусное и невероятно полезное блюдо, которое можно смело подать не только к семейному обеду или ужину, но и на праздник.
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: варка, пюрирование, охлаждение.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- желатин – 2 ст.л.
- сахар – по вкусу
- вода – 150 мл
- лимонная кислота или лимонный сок – по желанию
Способ приготовления:
- Сразу заливаем желатин 50 мл холодной воды. Пусть стоит и набухает. Вот статья о правильном растворении желатина https://na-vilke.ru/kak-rastvorit-zhelatin-pravilno.html.
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю. Наливаем немного воды, около 100-150 мл, и тушим под крышкой на среднем огне до готовности.
- Затем добавляем по вкусу сахар и лимонную кислоту (или сок). Но если вы не хотите кислинки в желе из тыквы, можно использовать только сахар. Любителям корицы, возможно, понравится ее вкус в этом десерте.
- Тыква разварилась. Теперь ее нужно пюрировать.
- Делаем однородную массу с помощью блендера.
- Чтобы отмерить количество тыквенного пюре, я налила его в чашку объемом 300 мл, она получилась полная. Это значит, что 2 ст. л. желатина будет как раз достаточно.
- Разбухший желатин нужно разогреть на небольшом огне или в микроволновке до растворения, но не кипятить.
- Соединяем жидкий желатин с тыквенным пюре. Тщательно перемешиваем.
- Разливаем будущее желе по формочкам. Я взяла две пиалы. Можно использовать обычные креманки или стаканы. Я буду из пиалы доставать готовое тыквенное желе. Ставим массу в холодильник минимум на 2 часа застывать.
- Когда желе будет полностью готово, опускаем пиалу в горячую воду на полминуты и аккуратно отсоединяем желе от стенок посуды. Украшаем ягодами. И подаем к столу наше удивительное лакомство.
Хозяйке на заметку:
- Это желе можно приготовить с добавлением апельсина, яблок или других ягод или фруктов. Тогда вкус будет у десерта еще ярче.
- При желании подавайте желе из тыквы с орешками, можно полить сладким соусом, сиропом или дополнить взбитыми сливками.
- Вариаций такого желе довольно много. Например, можно приготовить его многослойным цветным в бокалах, где второй прослойкой послужит вишневый или гранатовый сок с желатином. Получится красно-оранжевое желе.
- Тыквенное желе можно использовать для приготовления десерта «Битое стекло». В таком случае стоит немного увеличить количество желатина или уменьшить массу из тыквы, чтобы получить более плотное желе для нарезания.
Александра
Какой праздничный и яркий десерт! Мне очень понравился, только к тыквенному пюре я добавила разогретый сок апельсина (чтобы не вливать холодную жидкость в горячую массу). Желе получилось нежным, приятной текстуры, с интригующим ароматом оранжевого цитруса. Хотела добавить немного замороженной вишни, но передумала: уж очень впечатлил цвет лакомства.
Жасмин
У Friendly все блюда получаются роскошными и оригинальными. И тыквенное желе – вкусный и красочный десерт, который будет уместен даже в хорошем ресторане.
Я решила поэкспериментировать, и в ароматное пюре бросила чернослив. Сухофрукты я купила не сухими, а более влажными, поэтому не распаривала, а сразу порезала и положила в миску с тыквой. При подаче украсила взбитыми сливками и посыпала подсушенными миндальными хлопьями. Десерт превзошел все ожидания, и друзьям пришелся по вкусу. Оранжевая нежная текстура желе красиво оттеняется кусочками чернослива, который придает своеобразное послевкусие. Домашние сливки и хрустящие орешки изысканно дополняют всю вкусовую гамму. Советую попробовать.