Когда вы разрезаете крупную тыкву, ее потом сложно хранить. Мякоть начинает покрываться плесенью уже через несколько дней даже в холодильнике. Что же делать? Как сохранить этот полезный продукт? Многие спрашивают, можно ли замораживать тыкву в домашних условиях? Конечно, можно. Ведь мы замораживаем большинство овощей. Например, морозим помидоры. И тыква не является исключением.
Вопрос в другом: «Как правильно заморозить тыкву?» Просто в сыром виде или как-то иначе? Сегодня я покажу вам два варианта заморозки, очень простых и доступных. А вы решайте сами, какой именно вам подойдёт лучше.
Информация о рецепте
Категория: заготовка.
Способ приготовления: заморозка.
Общее время приготовления: подготовка 30 мин. и заморозка 5 часов. мин.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть)
- вода.
Способ приготовления
- Начнем с самого простого варианта заморозки тыквы. Для этого необходимо нарезать этот овощ небольшими кусочками. Можно нарезать, как вам нравится: квадратиками, брусочками или по-другому.
- Эти кусочки выложить в пакет в один слой. Завязать и положить в морозилку на плоскую поверхность. В таком виде и хранить замороженную тыкву. Можно переложить в контейнер для более качественного хранения.
- Следующий вариант приготовления замороженной тыквы. Нарезаем ее более крупными кусками.
- Теперь по желанию можно запечь в духовке или отварить на пару. Я выбрала второе. Выложила в корзину от мультиварки куски тыквы. Налила в чашу воды до нижней отметки и включила мультиварку на режим «пар». Время приготовления 15-20 минут в зависимости от размера кусков.
- Вот тыква приготовилась. Она стала мягкой и теперь можно сделать из нее пюре.
- Пюрируем с помощью блендера. Нет блендера – берем в руки толкушку для картофельного пюре. Даем массе остыть.
- Перекладываем тыквенное пюре в какие-нибудь формочки. Я использую силиконовые для конфет. Можно просто разложить по стаканам одноразовым и отправить в морозильную камеру.
- Когда пюре из тыквы застынет очень хорошо, нужно переложить его в пакеты или контейнер, герметично закрыть. Добавлять замороженное тыквенное пюре рекомендуется во всевозможные каши с молоком или без (овсяную, рисовую, манную, пшенную и пр.). А также можно готовить с тыквой разные десерты и даже полезные конфеты, смешав с орехами, медом и овсяными хлопьями.
- Сырая нарезанная тыква может быть использована в различных рецептах. В некоторых случаях ее нужно размораживать, а если предстоит варка или тушение, можно бросать в кастрюлю или сковороду, не размораживая.
На заметку
- Таким образом, можно замораживать тыкву всякий раз, когда вы разрезаете крупный плод. Перед тем, как разрезать новый, можно использовать сначала заготовленную. Так мы ещё и место освобождаем, чтобы поместить новую партию в морозильную камеру.
- Очень важно знать, сколько можно хранить замороженную тыкву. Считается, что при постоянном температурном режиме в морозилке тыква сохраняет большинство своих полезных свойств около полугода. Поэтому, если позволяют объёмы морозильной камеры, можно смело заготавливать этот овощ на зиму с осени.
Раиса
Интересная идея с замороженной отварной тыквой: можно сэкономить уйму времени на ее дальнейшем приготовлении. Бросила десяток кусочков в полусырое пшено, добавила сухофрукты с сахаром и специями, разложила по горшочкам и поставила в духовку. Через 10-15 минут ароматная тыквенная каша готова! Легко и просто дополнить морковную запеканку или овощное пюре, сделать начинку для пирожков или сварить крем-суп.
Кусочки сырой тыквы очень удобно использовать для приготовления различных масок (особенно для волос).
спасибо.попробую!