Предлагаю объединить два вкусных овоща – кабачки и баклажаны в одном салате, который будем заготавливать на зиму. Также в этом слоёном салате будут и другие ароматные и вкусные овощи, которые дополнят вкусовую композицию. Салат- ассорти готовится легко и быстро. Самое трудоемкое и долгое в процессе – это подготовка овощей. Затем остается дело за малым – наполнить баночки, простерилизовать и закатать. Слоеный овощной салат, заготовленный на зиму, напомнит в период стужи о ласковом лете и теплом солнышке, пополнит запас недостающих витаминов в организме.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: измельчение и обжарка овощей, стерилизация.
Общее время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг
- баклажаны – 1 кг
- морковка – 500 г
- лук – 350 г
- болгарский перец – 4 шт.
- томаты – 4 шт.
- чеснок – 0,5-1 головка
- сухой базилик – щепотка
- соль – 1-1,5 ст. л.
- сахар – 3,5 ст. л.
- подсолнечное масло – 150 мл
- уксус – 100 мл
Приготовление
- Морковку почистите и порежьте полукольцами. Болгарский перец (для красоты блюда разноцветный) нарезайте полосками, предварительно удалив семена.
- Дольки чеснока измельчите мелко. Помидоры и лук нарезайте полукольцами.
- Все подготовленные ингредиенты переложите в одну миску. В овощную смесь налейте уксус, растительное масло, добавьте соль и сахар. Перемешайте овощи и оставьте на 2 часа. Периодически необходимо помешивать.
- Кабачки и баклажаны помойте, порежьте кружками толщиной 1 см.
- Тем временем в овощную смесь для аромата можно добавить сухой базилик и снова перемешать ложкой.
- Баклажаны и кабачки слегка присолите. Обжаривайте кружочки овощей на растительном масле.
- Баночки заранее вымойте и простерилизуйте. Наполняйте банки слоями – баклажаны, овощная смесь и кабачки.
- Стерилизуйте банки с салатом 25 минут с момента закипания воды. Потом закатайте крышками, предварительно стерилизованными. После остывания банки со слоёным салатом убирайте в место, предназначенное для хранения ваших заготовок – прохладное и тёмное.
Хозяйке на заметку:
- Обогатит вкус вашей заготовки добавление в салат 100 г измельченного корня сельдерея или петрушки.
- Уксус для приготовления овощного салата лучше использовать яблочный.
Приготовление и фото: Эльби.
Александра
Салат восхитительный! На зиму будет настоящей находкой. Несравненный аромат и восхитительный вкус салата получается за счет обжаривания кабачков и баклажан. Я порезала болгарский перец крупными полосками и тоже бросила в сковороду на пару минут. В подготовленную банку я решила положить листик хрена и смородины, а также веточку тимьяна. Овощи получаются с изысканной ноткой и более ароматными. Для гурманов остренького в консервацию можно добавить стручок чили.