Лето балует нас всевозможными ягодными изысками: вишня, черешня, малина, клубника… Ешь – не хочу! Но когда приходит холодная пора, хозяйки начинают грызть локти, сожалея, что не успели заготовить сладости на зиму. Кто-то не любит возни с обработкой фруктов и ягод, кто-то не умеет пользоваться закаточной машинкой, а кто-то считает, что консервирование – чересчур сложный процесс, которому нужно долго и нудно учиться. Это совсем не так! Попробуйте приготовить на зиму ежевику с сахаром в собственном соку, и вы убедитесь, что это – очень простое занятие, которое принесет вам пользу.
Ингредиенты:
- ежевика – 3 кг
- сахар – 1 кг
также понадобятся
- банки и жестяные крышки для закатывания банок.
Приготовление
- Плоды ежевики сначала нужно тщательно промыть. Лучше всего брать спелые плоды – не переспелые (они помнутся от воды) и не зеленые (из таких не получится сладкого блюда). Кладем ягоды в большую кастрюлю и промываем под проточной водой.
- Затем берем еще одну кастрюлю: в нее будем складывать идеальные ягодки для консервации. Сразу же чистим ежевику, выбрасывая плодоножки, и кладем ягоды в кастрюлю.
- Сверху на ежевику насыпаем килограмм сахара. Ставим кастрюлю в холодильник на час – за это время сахар пропитается соком ежевики.
- Достаём кастрюлю с ягодами из холодильника и ставим на плиту, включив маленький огонь. Ни грамма воды добавлять к ягодам не нужно.
- Пока ягоды нагреваются на огне, они еще больше пускают сок. В итоге, они начинают закипать, и мы видим, чтоб ежевика уже полностью «купается» в собственном соку. Нам нужно продержать их в кастрюле ровно 5 минут после начала кипения. После этого сразу же снимаем ежевику с сахаром с огня и раскладываем по стерилизованным банкам, заливая соком. Закатываем банки и кладем их в закрома, чтобы отведать ежевику с сахаром в собственном соку зимой.
Жанна
За ежевику я могу продать свою душу. Да и зимой всегда приятно ощутить кусочек лета. Из ежевики с сахаром делаю начинку для пирожков или ем просто так без всего.
На Вилке
Мы тоже едим просто так, сколько можем. Консервация только из излишков, чтобы сохранить.