Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Компоты на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

Что может быть вкуснее зимой, чем сладкие и ароматные ягоды, пахнущие летом? Попробуйте рецепт клубничной заготовки – спелые ягоды, стерилизованные в собственном соку с сахаром.

Клубника зреет. Время собирать долгожданный урожай и заготавливать любимую ягоду впрок. У меня в списке немалый перечень того, что я хочу сделать из нее. И обязательно должна быть клубника в собственном соку на зиму. Эта заготовка мне нравится тем, что в баночках будет сохранена каждая ягода целиком, которую в будущем можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, каш, десертов, желе или даже для украшения тортов. Благодаря тому, что ягоды стерилизуются под крышкой, без доступа кислорода, в меньшей степени происходит разрушение витаминов, не улетучивается этот неповторимый летний аромат, как и в перетертой с сахаром клубнике.

Клубника в собственном соку на зиму

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: стерилизация, консервирование.

Общее время приготовления: 2,5 ч

Количество порций: 1 банка 0,5 л.

Ингредиенты:

klubnika-v-soku-1

  • клубника – сколько поместится в банку (около 300 г)
  • сахар – 150 г

Способ приготовления

  1. klubnika-v-soku-2Банки предварительно стерилизуем вместе с крышками. В сухую банку объемом 0,5 л насыпаем на дно 2 ст.л. сахара. Затем кладем небольшой слой ягод.
  2. klubnika-v-soku-3Снова сыпем 1-1,5 ст.л. сахара.
  3. klubnika-v-soku-4Чередуем клубнику с сахаром, и в конце сверху должен быть сахар. Оставляем банки на 2 часа, прикрыв их крышками или полотенцем, чтобы ягоды пустили сок. Можно подождать дольше, если есть время.
  4. klubnika-v-soku-5Прошло два часа, и у нас получилась почти клубника в собственном соку. Но ее нужно еще термически обработать.
  5. klubnika-v-soku-6Берем кастрюлю, кладем на дно силиконовый коврик или полотенце, сложенное в 4 раза. Наливаем теплую воду. Ставим банки с клубникой так, чтобы до плечиков вода не доходила на 2 см. Накрываем их крышками. Доводим до кипения на среднем огне. Затем засекаем 30 минут. Все это время вода должна кипеть, но не сильно бурлить.
  6. Клубника в собственном соку на зимуСахар растаял. Достаем очень аккуратно банки из кастрюли (я достаю их с помощью специальных щипцов для банок) и закатываем ключом. После чего переворачиваем и даем им остыть.
  7. После полного остывания клубника в собственном соку может отправляться в кладовку или погреб на зиму. Я считаю, что этот рецепт клубники в собственном соку должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он действительно весьма удачный. Использовать такую ягоду в сиропе зимой можно для разных блюд и десертов.

Закрываем клубнику в собственном соку с сахаром

На заметку

  • Получается концентрированный компот с целой клубникой, который можно будет развести кипяченой водой для получения большего количества компота. Для приготовления этой заготовки нужно взять ягоды приблизительно одинакового размера, а также тщательно их перебрать, удалив порченные.
  • Плохие ягоды могут испортить вкус варенья или сиропа, а также привести к вздутию крышек.
  • Хранить эти сладкие заготовки рекомендуется в прохладном темном месте.
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Ежевика с сахаром на зиму в собственном сокуЕжевика с сахаром на зиму
  • Салатные листья в кулинарии
  • Рисовая молочная каша с клубникойРисовая молочная каша с бананом и клубникой
  • Ягодный смузи на кефиреЯгодный смузи на кефире
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.