Клубника зреет. Время собирать долгожданный урожай и заготавливать любимую ягоду впрок. У меня в списке немалый перечень того, что я хочу сделать из нее. И обязательно должна быть клубника в собственном соку на зиму. Эта заготовка мне нравится тем, что в баночках будет сохранена каждая ягода целиком, которую в будущем можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, каш, десертов, желе или даже для украшения тортов. Благодаря тому, что ягоды стерилизуются под крышкой, без доступа кислорода, в меньшей степени происходит разрушение витаминов, не улетучивается этот неповторимый летний аромат, как и в перетертой с сахаром клубнике.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: стерилизация, консервирование.
Общее время приготовления: 2,5 ч
Количество порций: 1 банка 0,5 л.
Ингредиенты:
- клубника – сколько поместится в банку (около 300 г)
- сахар – 150 г
Способ приготовления
Банки предварительно стерилизуем вместе с крышками. В сухую банку объемом 0,5 л насыпаем на дно 2 ст.л. сахара. Затем кладем небольшой слой ягод.
Снова сыпем 1-1,5 ст.л. сахара.
Чередуем клубнику с сахаром, и в конце сверху должен быть сахар. Оставляем банки на 2 часа, прикрыв их крышками или полотенцем, чтобы ягоды пустили сок. Можно подождать дольше, если есть время.
Прошло два часа, и у нас получилась почти клубника в собственном соку. Но ее нужно еще термически обработать.
Берем кастрюлю, кладем на дно силиконовый коврик или полотенце, сложенное в 4 раза. Наливаем теплую воду. Ставим банки с клубникой так, чтобы до плечиков вода не доходила на 2 см. Накрываем их крышками. Доводим до кипения на среднем огне. Затем засекаем 30 минут. Все это время вода должна кипеть, но не сильно бурлить.
Сахар растаял. Достаем очень аккуратно банки из кастрюли (я достаю их с помощью специальных щипцов для банок) и закатываем ключом. После чего переворачиваем и даем им остыть.
- После полного остывания клубника в собственном соку может отправляться в кладовку или погреб на зиму. Я считаю, что этот рецепт клубники в собственном соку должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он действительно весьма удачный. Использовать такую ягоду в сиропе зимой можно для разных блюд и десертов.

На заметку
- Получается концентрированный компот с целой клубникой, который можно будет развести кипяченой водой для получения большего количества компота. Для приготовления этой заготовки нужно взять ягоды приблизительно одинакового размера, а также тщательно их перебрать, удалив порченные.
- Плохие ягоды могут испортить вкус варенья или сиропа, а также привести к вздутию крышек.
- Хранить эти сладкие заготовки рекомендуется в прохладном темном месте.
Станьте первым!