Клубника зреет. Время собирать долгожданный урожай и заготавливать любимую ягоду впрок. У меня в списке немалый перечень того, что я хочу сделать из нее. И обязательно должна быть клубника в собственном соку на зиму. Эта заготовка мне нравится тем, что в баночках будет сохранена каждая ягода целиком, которую в будущем можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, каш, десертов, желе или даже для украшения тортов. Благодаря тому, что ягоды стерилизуются под крышкой, без доступа кислорода, в меньшей степени происходит разрушение витаминов, не улетучивается этот неповторимый летний аромат, как и в перетертой с сахаром клубнике.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: стерилизация, консервирование.
Общее время приготовления: 2,5 ч
Количество порций: 1 банка 0,5 л.
Ингредиенты:
- клубника – сколько поместится в банку (около 300 г)
- сахар – 150 г
Способ приготовления
- Банки предварительно стерилизуем вместе с крышками. В сухую банку объемом 0,5 л насыпаем на дно 2 ст.л. сахара. Затем кладем небольшой слой ягод.
- Снова сыпем 1-1,5 ст.л. сахара.
- Чередуем клубнику с сахаром, и в конце сверху должен быть сахар. Оставляем банки на 2 часа, прикрыв их крышками или полотенцем, чтобы ягоды пустили сок. Можно подождать дольше, если есть время.
- Прошло два часа, и у нас получилась почти клубника в собственном соку. Но ее нужно еще термически обработать.
- Берем кастрюлю, кладем на дно силиконовый коврик или полотенце, сложенное в 4 раза. Наливаем теплую воду. Ставим банки с клубникой так, чтобы до плечиков вода не доходила на 2 см. Накрываем их крышками. Доводим до кипения на среднем огне. Затем засекаем 30 минут. Все это время вода должна кипеть, но не сильно бурлить.
- Сахар растаял. Достаем очень аккуратно банки из кастрюли (я достаю их с помощью специальных щипцов для банок) и закатываем ключом. После чего переворачиваем и даем им остыть.
- После полного остывания клубника в собственном соку может отправляться в кладовку или погреб на зиму. Я считаю, что этот рецепт клубники в собственном соку должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он действительно весьма удачный. Использовать такую ягоду в сиропе зимой можно для разных блюд и десертов.
На заметку
- Получается концентрированный компот с целой клубникой, который можно будет развести кипяченой водой для получения большего количества компота. Для приготовления этой заготовки нужно взять ягоды приблизительно одинакового размера, а также тщательно их перебрать, удалив порченные.
- Плохие ягоды могут испортить вкус варенья или сиропа, а также привести к вздутию крышек.
- Хранить эти сладкие заготовки рекомендуется в прохладном темном месте.
Станьте первым!