Думаю, у большинства сластен перетертая клубника с сахаром, заготовленная на зиму, является наилучшим лакомством. Кстати, к блинам рекомендую прямо сейчас приготовить клубничный соус. Однако мы привыкли запасаться любимой ягодой не только для наслаждения, но в первую очередь для лечения и профилактики простуды. Ведь всем известно, что в красной красавице огромное количество витамина С, укрепляющего иммунитет. Считаю такую заготовку очень важной и полезной в каждом доме. Поэтому максимально пользуемся сезоном королевы ягод, и делаем побольше полезных заготовок из клубники на долгий период холодов и сырого ненастья. Аналогичным способом можно перетереть малину с сахаром и использовать ее также для смягчения симптомов респираторных заболеваний и пополнения витаминного запаса.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: пюрирование.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 1 банка 0,7-1 л.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г
- клубника – 500 г
Способ приготовления
- Перед тем, как начать делать заготовку, нужно промыть клубнику. Для этого помещаем ее в миску, и заливаем на полминуты холодной водой. Таким образом, избавляемся от пыли, грязи и насекомых. Затем промываем как обычно. Только не передержите в воде ягоды, они очень быстро напитываются жидкостью и становятся водянистыми. После мытья, ополосните кипяченой водой. И только потом удаляйте чашелистики.
- Укладываем ягоды в чашу блендера.
- Взбиваем до получения однородной массы.
- Затем добавляем сахар, но не весь, оставляем на потом 100 г. Он нужен для того, чтобы в банку насыпать поверх клубничного пюре.
- Взбиваем клубнику с сахаром. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
- Стерилизованную сухую банку наполняем клубничным пюре.
- Сверху насыпаем 100 г сахарного песка. Важно не пропустить этот шаг в приготовлении заготовки. Именно сахар на поверхности предотвратит брожение.
- Закручиваем прокипяченной крышкой.
- Ставим на хранение в холодильник до зимы.
На заметку
- Хранится перетертая клубника с сахаром в холодильнике всю зиму. Чтобы она не забродила, следует в процессе приготовления соблюдать пропорции. Сахар здесь играет важную роль, но и ягоды должны быть свежими и чистыми без следа гнили. Ведь любое пятнышко на клубнике может испортить всю заготовку. Она начнет бродить и будет иметь неприятный вкус.
- Этот рецепт можно применить для заморозки. Однако совершенно необязательно в таком случае соблюдать пропорции. Здесь уже можно класть сахар по вкусу, например 1:2.
- Стерилизовать банки можно над паром на плите или в мультиварке. Если банок много, их удобно прогревать в духовке при 150 градусах, но ставить в мокром виде и в холодную духовку, если есть конвекция, включить и ее. Стерилизация банок в духовке составляет около 15 минут с момента нагревания до нужной температуры. В таких банках перетертая клубника с сахаром точно будет стоять долго.
Friendly
Жасмин
Я всегда делаю по литровой баночке перетертой клубники, малины, черники и смородины. Летом храню в холодильнике, а зимой прячу в подвал. Ягоды должны быть не только целыми и без гнили, но и очень спелыми. Я стараюсь не покупать клубнику в магазине или стихийных рынках. Лучше приобрести домашние ягодки, которые обычно продают неоднородного цвета, разной формы и с необыкновенным ароматом. Если в перетертые ягоды положить меньше сахара и дополнить различными травами и специями, то получатся великолепные соуса для чизкейков, панакотты, мороженого и творожных десертов.