Клубничный соус – отличное дополнение к множеству мучных изделий, фруктовых салатов, коктейлей, десертов, каш и даже мясных блюд. Если вы желаете разнообразить и украсить свое меню, тогда соус из клубники – то, что нужно. На приготовление этого соуса уйдет совсем немного времени и усилий. А результат непременно будет великолепным. Ведь клубника сама по себе вкусная, сладкая, и очень полезная. А значит, все блюда с ее участием будут отменными. Все потому что эта ягода хороша, как в свежем виде, так и после термической обработки.
Ингредиенты
- клубника свежая – 200 г
- сахар – 2-4 ст. ложки (по вкусу)
- крахмал картофельный – 1-2 ст. ложки
- вода – 1/3 стакана.
Приготовление соуса
- Для приготовления клубничного соуса нужно помыть клубнику. Для этого заливаем ее на минуту холодной водой, чтобы вся грязь ушла на дно миски. Затем сливаем воду и еще раз или два промываем. Только потом удаляем плодоножки. Укладываем ягоды в стакан для блендера.
- Засыпаем клубнику сахаром. Его количество будет зависеть от вашего вкуса. Также играет роль сладость самой клубники.
- Взбиваем ягоды с сахаром блендером. Получается вот такой сироп. Переливаем его в маленькую кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- В чашке разводим крахмал, смешивая с холодной водой. Заливаем его тонкой струйкой в кипящую клубничную массу. Перемешиваем и еще немного держим на огне, пока соус не загустеет. Количество крахмала можно регулировать, чтобы получить нужную консистенцию соуса. Кто-то любит густые соусы, а кто-то не слишком густые.
- Получив нужную консистенцию, снимаем готовый клубничный соус с огня. Даем остыть, и наполняем им соусник. Подаем с оладьями, блинчиками, сырниками, сладкими варениками, запеканками. Если желаете подавать клубничный соус к мясу, тогда количество сахара можно уменьшить или вовсе его исключить.
- Воспользуйтесь сезоном клубники и непременно приготовьте клубничный соус. А на зиму заготовьте немного клубничного варенья.
Приготовила Оля Кикляр.
ВикторияШу
Мне очень нравятся фруктовые соусы, их можно подать и с выпечкой, и с тем же фруктовым салатом. Я все делаю также как в рецепте (только крахмала добавляю меньше), но так как мой муж очень любит корицу, то добавляю и ее (около 1 ч.л.). Получается очень вкусно и ароматно, а цвет становится более насыщенным. Кстати, чтобы соус был еще более натурален можно заменить сахар на мед.
На Вилке
Спасибо за ваши рекомендации к рецепту.
Александра
Я в клубничный соус добавляю немного соли, сахара и молотого черного перца. Он отлично подходит к утиной грудке и куриной печени. Можно заправить салат из руколлы и сыра бри, посыпав сверху кедровыми орешками.
При тепловой обработке ягода теряет свой насыщенный цвет, поэтому можно приготовить подливку «холодным» способом: исключить воду и крахмал. Соус можно хранить в холодильнике около 4-ех дней, а с крахмалом он долго не стоит, быстро расслаивается.
Сладкий соус можно подать к панакоте или чизкейку, к шоколадному или ванильному мороженому, заправить им фруктовые салаты.