А давайте сегодня снова в рамках виртуального кулинарного путешествия «Пригласи мир к себе» отправимся в Данию. Время послеполуденного чая, мы располагаемся в маленьком уютном кафе на улочке Копенгагена. На улице сыро, дует мокрый ветер, а тут так тепло… Чашка ароматного свежезаваренного чая и обязательно датская слойка, как же без нее. Немного справки: по классике жанра датская слойка обычно ароматизирована или имеет начинку из фруктов. Форма слоек обычно – мельница, конверт и улитка. Какой выбор! Какую же заказать? А давайте – слойку с апельсиновым сахаром! Откусываем… Вау! Под карамелью из сахара нежные рассыпчатые слои теста. Что за чудо эти датские слойки! Порадуйте своих близких, испеките их. Я поведаю об особенностях их приготовления.
Кухня: Датская.
Категория: выпечка.
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты на 20 штук:
- тесто слоеное бездрожжевое – 2 пласта (по 150 г)
для апельсинового сахара:
- сахар – песок – 50 г
- корица молотая – ¼ чайной ложки
- цедра апельсиновая – 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления:
- В чашку насыпать сахарный песок, добавить молотую корицу и мелко натертую цедру апельсина.
- Хорошо перемешать. Получиться сахарная пахучая масса похожая на мокрый песок. Апельсиновый сахар готов. Эту приправу для выпечки можно приготовить заранее по рецепту https://na-vilke.ru/priprava-k-sladkoj-vypechke.html.
- Слоеное бездрожжевое тесто (в виде длинного прямоугольника) достать из холодильника, разморозить. Если у Вас тесто толщиной около 2 мм, то оставить его так. А если толще, то раскатайте по длине пласт теста в прямоугольник толщиной 2 мм. По все поверхности теста насыпать обильно апельсиновый сахар, распределяя его равномерно.
- Острым ножом разрезать пласт слоенного бездрожжевого теста, посыпанный апельсиновым сахаром, на тонкие длинные полоски. Полоски должны быть шириной около 5 мм.
- Каждую из нарезанных полосок из слоенного бездрожжевого теста перекрутить как показано на фото.
- Каждую перекрученную полоску свернуть «улиткой». Полученные слойки уложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, располагаю на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую слойку посыпать сверху еще 1 чайной ложкой апельсинового сахара. Датские слойки с апельсиновым сахаром, накрыть полотенцем и вынести перед выпечкой на холод минут на 20.
- Занести противень с охлажденными и готовыми к выпечке датскими слойками с холода. Выпекать слойки в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут. Слойки должны подрумянится, а апельсиновый сахар – закарамелизироваться.
-
Несколько советов:
- Слоенное тесто обязательно резать только острым ножом.
- Здесь мы использовали только апельсиновую цедру. А к мякоти можно добавить ягоды крыжовника и приготовить вкусное перетёртое варенье – крыжовник с апельсином и сахаром.
Юля
я такое делала, но про апельсиновый сахар слышу впервые. интересно. спасибо
Lorchen
И вам спасибо, Юля, за интерес к рецепту.
Марина
Очень понравился рецепт, хотя предварительно перед выпечкой не охлаждала заготовку. Интересна сама идея создания апельсинового сахара, который удачно сочетается с корицей.