Но хочется порой разнообразия. Поэтому предлагаю этим летом закрыть вкуснейший и действительно удачный салат – кабачки в собственном соку с чесноком на зиму. Он будет идеально храниться и радовать вас в любой момент, когда захочется чего-то вкусного из овощей.
Этот рецепт, которым когда-то давно поделилась бабушка моего мужа, я считаю одним из самых лучших. Вроде бы всё просто, но есть у него одна особенность – готовится салат без воды, так как сами овощи выделяют немало сока.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: консервирование.
Общее время приготовления: 20 мин и 8 часов маринования мин.
Количество порций: 3 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 1200-1500 г
- сахар – 80 г
- соль – 1,5 ст.л.
- уксус 9% – ½ ст.
- чеснок – 4-6 зуб.
- растительное масло – ½ ст.
- укроп – 1 большой пучок
Как приготовить:
- Кабачки перед использованием нужно тщательно вымыть. Затем нарезать очень тонко кружочками или половинками. Если диаметр кружочка большой, можно разрезать на 4 части. Выкладываем кабачки в глубокую нержавеющую посуду.
- Укроп хорошо моем и рубим мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Все это отправляем в кастрюлю с овощами.
- Насыпаем сахар и соль.
- Наливаем растительное масло и уксус.
- Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем или встряхиваем, накрыв плотно крышкой. Ставим в холодильник мариноваться на ночь.
- Через 12 часов можно консервировать салат из кабачков. Но сначала его важно обработать термически с помощью стерилизации.
- Наполняем сырым салатом тщательно вымытые и пропаренные банки объемом по 0,5 л. У меня получилось 3 банки и осталось еще около ½ на пробу.
- Для стерилизации нужно в большую кастрюлю с широким дном положить силиконовый коврик или полотенце. Поставить банки. Накрыть их крышками. Налить воды так, чтобы она на 1 см не доходила до уровня плечиков. Поставить на средний огонь. Довести до кипения и засечь 15 минут. Вода должна умеренно кипеть все это время.
- После чего достаем аккуратно банки специальными прихватками, и сразу закатываем или закручиваем крышками, не снимая их с банок. Заготовку переворачиваем вниз горлышками и даем в таком положении полностью остыть.
- Этот рецепт не сложный, даже несмотря на стерилизацию. Пробуйте и вы сделать такую заготовку. Будете довольны.
Хозяйке на заметку
- Стерилизовать салат в банках можно несколькими способами: в духовке, в кастрюле или в мультиварке. Наполненные банки объемом 0,5 л стерилизуются 15 минут, а литровые – 20 мин.
- Нарезать кабачки не обязательно кружочками или половинками. Их можно нарезать с помощью овощечистки полосками. Или как в рецепте маринованных кабачков в лимонном соке, обязательно посмотрите на этот красивый способ нарезки.
Александра
Рецепт очень простой и не требует особых усилий, но вкус кабачков невозможно передать словами, лучше один раз приготовить и попробовать. Кусочки овощей сохраняют свою форму, не превращаются в кашу, что для меня очень важно. Раньше я закрывала немного по-другому: нарезала кружками, обжаривала, делала насыщенный маринад с добавлением большого количества растительного масла, в котором румяные кабачки немного протушивала. После закатывала в подготовленные банки. Этот рецепт поражает свежестью и насыщенным чесночным ароматом и послевкусием. Отличная закуска и компонент для зимних салатов либо солений.