Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные

Пирог Гагарина

Люблю блюда с историей. Очень интересно, почему у него такое название, история его происхождения. Вот, например, пирог Гагарина. Легенда гласит, что когда Юрий Гагарин совершил свой полет в космос, то отправился в триумфальное путешествие по миру. И вот в Польше на десерт ему подали пирог, который ему так понравился, что уже на следующий день в журнале «Польша» в кулинарной рубрике был напечатан рецепт этого пирога под названием «Пирог Гагарина». С тех пор это пирог так и называют. А пирог действительно очень вкусный и воздушный. Ну что, поехали?!

Пирог Гагарина

Информация о рецепте

Категория: сладкий пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – 350 г
  • масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 г
  • желтки – 4 штуки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • какао-порошок – 2 столовые ложки

для начинки № 1:

  • варенье (или джем) из клюквы – 200 г

для начинки № 2:

  • кисель клюквенный – 1 брикет (200 грамм)
  • сахар – 6 столовых ложек
  • белки – 4 штуки
  • соль – щепотка

а также:

  • микроволновая печь с режимом конвекции
  • миксер
  • форму для выпечки диаметром 20 см.

Рецепт приготовления

  1. Желтки при помощи миксера взбить с сахаром до пышности.
  2. В яичную массу добавить нарезанное кусочками сливочное масло (или сливочный маргарин) и снова хорошо вбить до однородной массы.
  3. В яично-масляную массу просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и замесить руками мягкое, эластичное тесто.
  4. Приготовленное тесто разделить на 3 равные части. В одну часть теста добавить какао и вымесить до однородности цвета.
  5. Все кусочки теста завернуть в пищевую пленку. Один белый кусок теста и тесто с какао положить в морозильник на 1 час. Второй белый кусок теста положить в холодильник.
  6. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену, затем добавить сахар и раскрошенный кисель и взбить миксером до однородности.
  7. Достать тесто из холодильника, раскатав его в пласт толщиной около 1,5 мм, уложить в форму для выпечки, формируя бортики.
  8. На пласт теста выложить клюквенное варенье (или джем).
  9. Достать тесто с какао и натереть его поверх варенья на крупной терке.
  10. Поверх натертого теста с какао выложить взбитые с клюквенным киселем белки.
  11. Покрыть взбитые с клюквенным киселем белки последней частью белого теста, так же натертого на крупной терке.
  12. Форму для выпечки с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
  13. Готовый пирог Гагарина вынуть из духовки и дать ему полностью остыть.
  14. Несколько советов:
    • можно использовать любое другое варенье и кисель, ориентируясь на Ваш вкус;
    • если Вы не сластена, то можно уменьшить количество сахара в начинке № 2.
  15. Пирог Гагарина

    Пирог Гагарина

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Песочное тесто для пирогов и печенья
  • Бисквитное тесто и секреты приготовления
  • Трубочки из слоеного теста с кремомТрубочки из слоеного теста с кремом
  • Пирожное с яблочной начинкой в сметанной заливкеПирожное с яблочной начинкой в сметанной заливке
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Нина

    Aug 17, 2014 | 16:23

    Пирог очень вкусный, нежный и ароматный! Другими словами, тортик быстрого приготовления. Я всегда очень осторожно отношусь к новым рецептам, то вот этот теперь стал моим любимым. А слой киселя со взбитыми белками – вообще находка, супер!

    Ответить
  2. Ассоль

    Aug 20, 2014 | 12:07

    Вкусный пирог, готовила его. Для тех, кто только собирается это сделать, замечту: варенье должно быть либо клюквенное, либо смородиновое, брусничное – но обязательно с кислинкой. Иначе получится приторно.

    Ответить
  3. Валентина

    Mar 13, 2015 | 16:16

    Как раз скоро День Космонавтики – так что вполне есть повод приготовить вкусный пирог и побаловать домашних) Лично от себя отмечу что пирог достаточно просто и пока тесто лежит в холодильнике можно заняться чем-то другим (например, салатик покрошить). Правда делала я его в силиконовой форме, но это особой роди не играет. А вот варенье я брала смородиновое. Обожаю смесь кислоты варенья и сладости пирога. Получается очень оригинально, свежо и ярко!

    Ответить
  4. Валентина

    Oct 6, 2017 | 12:07

    Вместо варенья положите свежую клюкву присвпав ее 1ст.л.сахара. просто супер

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.