Люблю блюда с историей. Очень интересно, почему у него такое название, история его происхождения. Вот, например, пирог Гагарина. Легенда гласит, что когда Юрий Гагарин совершил свой полет в космос, то отправился в триумфальное путешествие по миру. И вот в Польше на десерт ему подали пирог, который ему так понравился, что уже на следующий день в журнале «Польша» в кулинарной рубрике был напечатан рецепт этого пирога под названием «Пирог Гагарина». С тех пор это пирог так и называют. А пирог действительно очень вкусный и воздушный. Ну что, поехали?!
Информация о рецепте
Категория: сладкий пирог.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего сорта – 350 г
- масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 г
- желтки – 4 штуки
- сахар – 4 столовые ложки
- разрыхлитель – 2 чайные ложки
- какао-порошок – 2 столовые ложки
для начинки № 1:
- варенье (или джем) из клюквы – 200 г
для начинки № 2:
- кисель клюквенный – 1 брикет (200 грамм)
- сахар – 6 столовых ложек
- белки – 4 штуки
- соль – щепотка
а также:
- микроволновая печь с режимом конвекции
- миксер
- форму для выпечки диаметром 20 см.
Рецепт приготовления
- Желтки при помощи миксера взбить с сахаром до пышности.
- В яичную массу добавить нарезанное кусочками сливочное масло (или сливочный маргарин) и снова хорошо вбить до однородной массы.
- В яично-масляную массу просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и замесить руками мягкое, эластичное тесто.
- Приготовленное тесто разделить на 3 равные части. В одну часть теста добавить какао и вымесить до однородности цвета.
- Все кусочки теста завернуть в пищевую пленку. Один белый кусок теста и тесто с какао положить в морозильник на 1 час. Второй белый кусок теста положить в холодильник.
- Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену, затем добавить сахар и раскрошенный кисель и взбить миксером до однородности.
- Достать тесто из холодильника, раскатав его в пласт толщиной около 1,5 мм, уложить в форму для выпечки, формируя бортики.
- На пласт теста выложить клюквенное варенье (или джем).
- Достать тесто с какао и натереть его поверх варенья на крупной терке.
- Поверх натертого теста с какао выложить взбитые с клюквенным киселем белки.
- Покрыть взбитые с клюквенным киселем белки последней частью белого теста, так же натертого на крупной терке.
- Форму для выпечки с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
- Готовый пирог Гагарина вынуть из духовки и дать ему полностью остыть.
- Несколько советов:
- можно использовать любое другое варенье и кисель, ориентируясь на Ваш вкус;
- если Вы не сластена, то можно уменьшить количество сахара в начинке № 2.

Нина
Пирог очень вкусный, нежный и ароматный! Другими словами, тортик быстрого приготовления. Я всегда очень осторожно отношусь к новым рецептам, то вот этот теперь стал моим любимым. А слой киселя со взбитыми белками – вообще находка, супер!
Ассоль
Вкусный пирог, готовила его. Для тех, кто только собирается это сделать, замечту: варенье должно быть либо клюквенное, либо смородиновое, брусничное – но обязательно с кислинкой. Иначе получится приторно.
Валентина
Как раз скоро День Космонавтики – так что вполне есть повод приготовить вкусный пирог и побаловать домашних) Лично от себя отмечу что пирог достаточно просто и пока тесто лежит в холодильнике можно заняться чем-то другим (например, салатик покрошить). Правда делала я его в силиконовой форме, но это особой роди не играет. А вот варенье я брала смородиновое. Обожаю смесь кислоты варенья и сладости пирога. Получается очень оригинально, свежо и ярко!
Валентина
Вместо варенья положите свежую клюкву присвпав ее 1ст.л.сахара. просто супер