Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные

Пирог Гагарина

Люблю блюда с историей. Очень интересно, почему у него такое название, история его происхождения. Вот, например, пирог Гагарина. Легенда гласит, что когда Юрий Гагарин совершил свой полет в космос, то отправился в триумфальное путешествие по миру. И вот в Польше на десерт ему подали пирог, который ему так понравился, что уже на следующий день в журнале «Польша» в кулинарной рубрике был напечатан рецепт этого пирога под названием «Пирог Гагарина». С тех пор это пирог так и называют. А пирог действительно очень вкусный и воздушный. Ну что, поехали?!

Пирог Гагарина

Информация о рецепте

Категория: сладкий пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – 350 г
  • масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 г
  • желтки – 4 штуки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • какао-порошок – 2 столовые ложки

для начинки № 1:

  • варенье (или джем) из клюквы – 200 г

для начинки № 2:

  • кисель клюквенный – 1 брикет (200 грамм)
  • сахар – 6 столовых ложек
  • белки – 4 штуки
  • соль – щепотка

а также:

  • микроволновая печь с режимом конвекции
  • миксер
  • форму для выпечки диаметром 20 см.

Рецепт приготовления

  1. Желтки при помощи миксера взбить с сахаром до пышности.
  2. В яичную массу добавить нарезанное кусочками сливочное масло (или сливочный маргарин) и снова хорошо вбить до однородной массы.
  3. В яично-масляную массу просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и замесить руками мягкое, эластичное тесто.
  4. Приготовленное тесто разделить на 3 равные части. В одну часть теста добавить какао и вымесить до однородности цвета.
  5. Все кусочки теста завернуть в пищевую пленку. Один белый кусок теста и тесто с какао положить в морозильник на 1 час. Второй белый кусок теста положить в холодильник.
  6. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену, затем добавить сахар и раскрошенный кисель и взбить миксером до однородности.
  7. Достать тесто из холодильника, раскатав его в пласт толщиной около 1,5 мм, уложить в форму для выпечки, формируя бортики.
  8. На пласт теста выложить клюквенное варенье (или джем).
  9. Достать тесто с какао и натереть его поверх варенья на крупной терке.
  10. Поверх натертого теста с какао выложить взбитые с клюквенным киселем белки.
  11. Покрыть взбитые с клюквенным киселем белки последней частью белого теста, так же натертого на крупной терке.
  12. Форму для выпечки с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
  13. Готовый пирог Гагарина вынуть из духовки и дать ему полностью остыть.
  14. Несколько советов:
    • можно использовать любое другое варенье и кисель, ориентируясь на Ваш вкус;
    • если Вы не сластена, то можно уменьшить количество сахара в начинке № 2.
  15. Пирог Гагарина

    Пирог Гагарина

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Песочное тесто для пирогов и печенья
  • Бисквитное тесто и секреты приготовления
  • Трубочки из слоеного теста с кремомТрубочки из слоеного теста с кремом
  • Пирожное с яблочной начинкой в сметанной заливкеПирожное с яблочной начинкой в сметанной заливке
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Аватар

    Нина

    Aug 17, 2014 | 16:23

    Пирог очень вкусный, нежный и ароматный! Другими словами, тортик быстрого приготовления. Я всегда очень осторожно отношусь к новым рецептам, то вот этот теперь стал моим любимым. А слой киселя со взбитыми белками – вообще находка, супер!

    Ответить
  2. Аватар

    Ассоль

    Aug 20, 2014 | 12:07

    Вкусный пирог, готовила его. Для тех, кто только собирается это сделать, замечту: варенье должно быть либо клюквенное, либо смородиновое, брусничное – но обязательно с кислинкой. Иначе получится приторно.

    Ответить
  3. Аватар

    Валентина

    Mar 13, 2015 | 16:16

    Как раз скоро День Космонавтики – так что вполне есть повод приготовить вкусный пирог и побаловать домашних) Лично от себя отмечу что пирог достаточно просто и пока тесто лежит в холодильнике можно заняться чем-то другим (например, салатик покрошить). Правда делала я его в силиконовой форме, но это особой роди не играет. А вот варенье я брала смородиновое. Обожаю смесь кислоты варенья и сладости пирога. Получается очень оригинально, свежо и ярко!

    Ответить
  4. Аватар

    Валентина

    Oct 6, 2017 | 12:07

    Вместо варенья положите свежую клюкву присвпав ее 1ст.л.сахара. просто супер

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.