Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Профитроли с заварным кремом

Вы все еще боитесь готовить эти пирожные? Думаете, это невероятно сложно и трудоемко? Напрасно, культивируя в себе эти мысли, вы лишаетесь многих удовольствий, причем, поедание профитролей – не самое основное. Знали бы вы, какое наслаждение испытываешь, когда смотришь, как в духовке под воздействием загадочных физико-химических процессов (умоляю, давайте не будем углубляться в них, пусть тайна останется тайной!) рождается чудо. Малюсенькие комочки теста наполняются воздухом, растут и раскрываются у вас на глазах. Это – особый вид кайфа, его не сравнить ни с чем. Попробовав раз и убедившись, что у вас все получается, остановиться будет невозможно: на вашей кухне регулярно станут появляться эклеры и заварные, шу и профитроли, со сладким кремом и легким салатом, с начинкой из свежих ягод и с переплетенными карамельными нитями, с сыром и ветчиной, ореховым кремом и нежным муссом из взбитых сливок. Прикоснитесь к тайне – и она увлечет вас за собой, в красивый и загадочный мир заварного теста.

Профитроли с заварным кремом
Категория: выпечка с кремом.

Ингредиенты

для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 250 мл воды
  • 4 яйца

для крема:

  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. «с горкой» муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • ванилин, лимонная цедра, миндальная эссенция или любой другой ароматизатор по вкусу

для помадки:

  • 50 г шоколада
  • 20 мл сливок.

Приготовление

  1. profitroli-01Первым делом включаем духовку – она должна быть хорошо разогретой до 180 градусов. Пока будем готовить тесто, температура как раз станет нужной. Итак, тесто. Нарезаем произвольными кусочками масло, вливаем воду.
  2. profitroli-02Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее. Важно приготовить все заранее, чтобы потом не тратить время на эти процедуры.
  3. profitroli-03Воду с маслом ставим на водяную баню и подогреваем – масло должно растаять полностью, а вода вот-вот закипеть. Можно довести до кипения.
  4. profitroli-04Не снимая с водяной бани, добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто. Бабушка когда-то делала все вручную с помощью обычной деревянной лопатки – быстро и внешне очень легко. Я на такие подвиги не способна, меня выручает относительно мощный миксер, однако, будьте осторожны: задача для слабой техники не самая простая, и, если вы не уверены в своем помощнике, лучше обойтись ручным трудом.
  5. profitroli-05Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 3-5 минут чуть остыть.
    После этого вмешиваем в тесто первое яйцо – оно должно полностью разойтись в тесте, мешаем, пока это не произойдет.
  6. profitroli-06Затем – второе. Яичная смесь точно так же должна стать одной субстанцией с тестом.
  7. profitroli-07Третье яйцо – по тому же принципу.
  8. profitroli-08И четвертое. Масса будет достаточно густой, вязкой, держащей форму.
  9. profitroli-09Ложкой выкладываем тесто небольшими кучками на смазанный противень, лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик. Если есть настроение «поиграть», можно отсаживать профитроли через кондитерский мешок – будет немного аккуратнее, но, на мой взгляд, чересчур промышленно, я люблю «лохматые» заварные, при одном взгляде на которые сразу становится ясно: пирожные домашние!
  10. profitroli-10И на полчаса прячем наши заготовки в разогретую духовку. Дверцу ни за что не открываем, можно только сидеть рядом и через стекло заворожено смотреть, как рождается чудо – маленькие неказистые комочки теста растут, расправляют крылья и становятся пузатыми, пышными красавцами. Спустя указанное время можно приоткрыть дверцу и посмотреть на цвет теста – если оно достаточно золотистое, выключайте духовку, оставляйте профитроли внутри на 3-5 минут, затем доставайте и оставляйте остывать при комнатной температуре.
  11. profitroli-11В это время можно заняться приготовлением заварного крема. Смешиваем муку и сахар.
  12. profitroli-12Разбиваем яйца.
  13. profitroli-13Хорошо размешиваем.
  14. profitroli-14Заливаем молоком, размешиваем до однородности. Для удобства можно молоко предварительно закипятить, охладить до 40 градусов (комфортная температура для тела – легко определяется пальцем), а потом добавлять в яичную смесь – это ускорит приготовление крема.
  15. profitroli-15Ставим крем на плиту, постоянно (!) помешивая, варим на минимальном огне до «пыхтения». Как только на поверхности крема начнут лопаться пузырьки воздуха, поднимающиеся снизу, огонь можно выключать.
  16. profitroli-16Остывший крем взбиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем ваниль или другой ароматизатор. Можете почитать более подробный вариант приготовления заварного крема на молоке. Также вы можете приготовить творожный крем для наполнения профитролей.
  17. profitroli-17Следующая задача – заполнить профитроли кремом. Если вам не нравится грубоватый вариант надрезанных сбоку пирожных, наполняйте кремом кондитерский шприц.
  18. profitroli-18И отсаживайте заварной крем в каждое пирожное, делая внизу дырку.
  19. profitroli-19Профитроли с заварным кремом складывайте на блюдо.
  20. profitroli-20Таким образом наполняйте все пирожные.
  21. profitroli-21Заварите помадку – хорошо нагрейте сливки, растопите в них шоколад.
  22. Профитроли с заварным кремомНанесите глазурь на каждое пирожное сверху.
  23. Подавать можно сразу, а можно чуть подождать, пока тесто не станет мягче и нежнее. Приятного аппетита!
    Профитроли с заварным кремом
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Мини-пироги из слоеного теста с виноградом и миндальным кремомМини-пироги из слоеного теста с виноградом и миндальным кремом
  • Медовик с пропиткой из заварного крема и апельсинового курдаМедовик с апельсиновым курдом и заварным кремом
  • Блинчики с кремомБлинчики с кремом и шоколадом
  • Трубочки из слоеного теста с кремомТрубочки из слоеного теста с кремом
Логотип сайта На вилке
13 комментариев к статье
  1. Мария

    Nov 16, 2014 | 15:24

    У Вас в рецепте для крема указано 1 яйцо,а на картинке 2,сколько вообще нужно?

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 16, 2014 | 22:21

      Исправила, спасибо за внимательность. Правильно на фотографии. Нужно 2 яйца для крема.

      Ответить
  2. Александр

    Dec 1, 2014 | 20:48

    Какая мука? Она разных сортов и помола…

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 1, 2014 | 20:53

      Пшеничная мука высшего сорта. Это всегда по умолчанию, если не сказано иное.

      Ответить
  3. Зинаида

    Feb 22, 2015 | 10:57

    200 гр муки, это сколько мл?

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 22, 2015 | 11:08

      мука – это не жидкость. Её взвешивают на кухонных весах. Примерно это 300 мл.

      Ответить
  4. Зинаида

    Feb 22, 2015 | 11:17

    Спасибо, у меня просто нет весов. Привыкла к мл живя в Финляндии, там все сыпучие ингредиенты в рецептах в мл указывают))

    Ответить
  5. Mar 28, 2015 | 23:07

    Чим смазати протвень і чи можна в помадці замінити сливки чемто другим

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 29, 2015 | 8:21

      Противень смазывают растительным маслом. Но лучше постелить пергаментную бумагу и ничем не смазывать. Так противень останется чистым.
      Вместо сливок можно взять молоко, только чуть меньше.

      Ответить
  6. Jul 3, 2015 | 11:23

    сколько воды нужно?

    Ответить
    1. На Вилке

      Jul 6, 2015 | 23:20

      Читайте внимательно ингредиенты. 250 мл воды.

      Ответить
  7. Oct 11, 2015 | 11:46

    а сколько по времени занимает все приготовление?

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 11, 2015 | 15:40

      за 2 часа должны справиться.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.