Вы все еще боитесь готовить эти пирожные? Думаете, это невероятно сложно и трудоемко? Напрасно, культивируя в себе эти мысли, вы лишаетесь многих удовольствий, причем, поедание профитролей – не самое основное. Знали бы вы, какое наслаждение испытываешь, когда смотришь, как в духовке под воздействием загадочных физико-химических процессов (умоляю, давайте не будем углубляться в них, пусть тайна останется тайной!) рождается чудо. Малюсенькие комочки теста наполняются воздухом, растут и раскрываются у вас на глазах. Это – особый вид кайфа, его не сравнить ни с чем. Попробовав раз и убедившись, что у вас все получается, остановиться будет невозможно: на вашей кухне регулярно станут появляться эклеры и заварные, шу и профитроли, со сладким кремом и легким салатом, с начинкой из свежих ягод и с переплетенными карамельными нитями, с сыром и ветчиной, ореховым кремом и нежным муссом из взбитых сливок. Прикоснитесь к тайне – и она увлечет вас за собой, в красивый и загадочный мир заварного теста.
Ингредиенты
для теста:
- 100 г сливочного масла
- 200 г муки
- 250 мл воды
- 4 яйца
для крема:
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 1 ст. л. «с горкой» муки
- 2/3 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
- ванилин, лимонная цедра, миндальная эссенция или любой другой ароматизатор по вкусу
для помадки:
- 50 г шоколада
- 20 мл сливок.
Приготовление
- Первым делом включаем духовку – она должна быть хорошо разогретой до 180 градусов. Пока будем готовить тесто, температура как раз станет нужной. Итак, тесто. Нарезаем произвольными кусочками масло, вливаем воду.
- Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее. Важно приготовить все заранее, чтобы потом не тратить время на эти процедуры.
- Воду с маслом ставим на водяную баню и подогреваем – масло должно растаять полностью, а вода вот-вот закипеть. Можно довести до кипения.
- Не снимая с водяной бани, добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто. Бабушка когда-то делала все вручную с помощью обычной деревянной лопатки – быстро и внешне очень легко. Я на такие подвиги не способна, меня выручает относительно мощный миксер, однако, будьте осторожны: задача для слабой техники не самая простая, и, если вы не уверены в своем помощнике, лучше обойтись ручным трудом.
- Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 3-5 минут чуть остыть.
После этого вмешиваем в тесто первое яйцо – оно должно полностью разойтись в тесте, мешаем, пока это не произойдет. - Затем – второе. Яичная смесь точно так же должна стать одной субстанцией с тестом.
- Третье яйцо – по тому же принципу.
- И четвертое. Масса будет достаточно густой, вязкой, держащей форму.
- Ложкой выкладываем тесто небольшими кучками на смазанный противень, лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик. Если есть настроение «поиграть», можно отсаживать профитроли через кондитерский мешок – будет немного аккуратнее, но, на мой взгляд, чересчур промышленно, я люблю «лохматые» заварные, при одном взгляде на которые сразу становится ясно: пирожные домашние!
- И на полчаса прячем наши заготовки в разогретую духовку. Дверцу ни за что не открываем, можно только сидеть рядом и через стекло заворожено смотреть, как рождается чудо – маленькие неказистые комочки теста растут, расправляют крылья и становятся пузатыми, пышными красавцами. Спустя указанное время можно приоткрыть дверцу и посмотреть на цвет теста – если оно достаточно золотистое, выключайте духовку, оставляйте профитроли внутри на 3-5 минут, затем доставайте и оставляйте остывать при комнатной температуре.
- В это время можно заняться приготовлением заварного крема. Смешиваем муку и сахар.
- Разбиваем яйца.
- Хорошо размешиваем.
- Заливаем молоком, размешиваем до однородности. Для удобства можно молоко предварительно закипятить, охладить до 40 градусов (комфортная температура для тела – легко определяется пальцем), а потом добавлять в яичную смесь – это ускорит приготовление крема.
- Ставим крем на плиту, постоянно (!) помешивая, варим на минимальном огне до «пыхтения». Как только на поверхности крема начнут лопаться пузырьки воздуха, поднимающиеся снизу, огонь можно выключать.
- Остывший крем взбиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем ваниль или другой ароматизатор. Можете почитать более подробный вариант приготовления заварного крема на молоке. Также вы можете приготовить творожный крем для наполнения профитролей.
- Следующая задача – заполнить профитроли кремом. Если вам не нравится грубоватый вариант надрезанных сбоку пирожных, наполняйте кремом кондитерский шприц.
- И отсаживайте заварной крем в каждое пирожное, делая внизу дырку.
- Профитроли с заварным кремом складывайте на блюдо.
- Таким образом наполняйте все пирожные.
- Заварите помадку – хорошо нагрейте сливки, растопите в них шоколад.
- Нанесите глазурь на каждое пирожное сверху.
- Подавать можно сразу, а можно чуть подождать, пока тесто не станет мягче и нежнее. Приятного аппетита!
Мария
У Вас в рецепте для крема указано 1 яйцо,а на картинке 2,сколько вообще нужно?
На Вилке
Исправила, спасибо за внимательность. Правильно на фотографии. Нужно 2 яйца для крема.
Александр
Какая мука? Она разных сортов и помола…
На Вилке
Пшеничная мука высшего сорта. Это всегда по умолчанию, если не сказано иное.
Зинаида
200 гр муки, это сколько мл?
На Вилке
мука – это не жидкость. Её взвешивают на кухонных весах. Примерно это 300 мл.
Зинаида
Спасибо, у меня просто нет весов. Привыкла к мл живя в Финляндии, там все сыпучие ингредиенты в рецептах в мл указывают))
Чим смазати протвень і чи можна в помадці замінити сливки чемто другим
На Вилке
Противень смазывают растительным маслом. Но лучше постелить пергаментную бумагу и ничем не смазывать. Так противень останется чистым.
Вместо сливок можно взять молоко, только чуть меньше.
сколько воды нужно?
На Вилке
Читайте внимательно ингредиенты. 250 мл воды.
а сколько по времени занимает все приготовление?
На Вилке
за 2 часа должны справиться.