Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Блины

Манные блины

Манные блины готовила моя бабушка, как правило, в честь дорогого и уважаемого гостя. И на праздники тоже готовила. Подавала их по-простому, с мёдом и деревенской сметаной из сепаратора. Все гости спрашивали у бабушки рецепт этих толстых пышных блинов. И удивлялись, что в состав блинов входит манная крупа.

Блины манные

Ингредиенты

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода — 1/3 стакана + 0,5 л;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • топлёное масло для смазывания блинов.
Продукты для манных блинов

Опара

В тёплой кипячённой воде (1/3 стакана) развести сахарный песок и дрожжи. В миску с высокими стенками налить оставшуюся воду, смешать с манкой, добавить разведённые дрожжи, перемешать до однородного состояния. Добавить соль и просеянную муку, перемешать. Масса должна быть как густая сметана. Если получилась слишком густой – добавьте немного теплой воды.

Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить подниматься на 5-6 часов в тёплое место.

Опара

Тесто

Через 5-6 часов во второй миске взбить яйца и растительное масло. Эту массу добавить в миску с опарой и перемешать до однородности. Масло добавляем для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. При выпекании сковороду не нужно смазывать маслом.

Блинное тесто

На сковороде

Хорошо прокалить сковороду. На середину сковороды вылить половник теста. Тесто равномерно растечётся само, без посторонней помощи и вращательных движений. Накрыть сковороду крышкой и выпекать блин по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне.

Блин на сковороде

Блины получатся толстые, пышные, с дырочками, похожие на солнышко. Манные блины сложить стопкой, каждый смазать топлёным маслом. Подавать с мёдом и сметаной.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Блинчики с начинкойБлинчики с начинкой из творога
  • Тонкие блины на молокеБлины на молоке
  • Свекольные блиныЛюбимые свекольные блины А.С. Пушкина
  • Хлеб на томатном соке с моцареллой
Логотип сайта На вилке
20 комментариев к статье
  1. Алина

    Mar 1, 2011 | 18:46

    Вкусно!!!!!!!!!!!!!!! Пальчики оближешь!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  2. Svetlana

    Apr 13, 2011 | 6:56

    Я хочу попробовать приготовить А сколько грамов в стакане манки?
    И муки сколько в грамах?
    У меня меная чашка мериться в (сар) хотя там есть и грамы

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 13, 2011 | 20:37

      В стакане 200 г манки, в стакане 140 г муки.
      Итого нужно 200 г манки и 210 г муки, практически поровну по весу.

      Ответить
  3. Ната

    Oct 12, 2011 | 17:50

    Пишу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за прекрасный рецепт!!! Я не любительница блинов, но наткнувшись на рецепт не удержалась, чтоб побаловать мужа и детей! И не зря: начала печь-волшебный аромат по дому. Дети пришли посмотреть что я “творю”. Как закончила- не удержалась и сама съела один. Это что-то!!! Мои искренние слова благодарности вашему сайту. Надеюсь, что мои домашние тоже оценят!!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 12, 2011 | 20:21

      Значит, моя бабушка знала толк в блинах. Это её любимый рецепт. рада, что вам понравилось.

      Ответить
  4. Аня

    Feb 13, 2012 | 12:52

    О, это просто супер-блины!!!
    Скажите, а можно делать не на воде, а на молоке?

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 13, 2012 | 21:18

      Попробуйте, думаю молоком блины не испортить. Просто я всегда делаю эти блины на воде.

      Ответить
  5. Аня

    Feb 23, 2012 | 4:10

    Скажите, а Вы не печете пирог с рисом и курагой (татарский)?
    Если да, выложите, пожалуйста рецепт!

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 23, 2012 | 10:16

      Не пеку. Но постараюсь сделать на заказ и выложить рецепт.

      Ответить
  6. Надежда

    Aug 8, 2012 | 16:30

    Очень люблю блиныю Рецепт Ваш заинтересовал, завтра обязательно испеку!!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 8, 2012 | 19:20

      Расскажите потом про впечатления.

      Ответить
  7. валентина

    мая 12, 2013 | 21:38

    скажите а сколько блинов получается из этого рецепта

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 12, 2013 | 21:41

      Не считала, если честно. На вскидку – 15 штук. Но и диаметр сковороды имеет значение.

      Ответить
  8. Наташа

    Jan 10, 2016 | 14:54

    Я влюбилась в рецепт блинов вашей бабушки. Просто и ну очень вкусно.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 10, 2016 | 17:43

      Ничего удивительного. Такие блины всем нравятся. Приятного вам аппетита!

      Ответить
  9. Наталья

    мая 6, 2016 | 19:39

    А какие дрожжи я не поняла. А если свежие вот замороженные продают. Или вы говорите о быстрых в порошке. Ну этих Французских что ли??

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 9, 2016 | 21:05

      Я использую сухие Саф-Момент. Достаточно одного пакетика 11 г.
      Если свежие, то надо перевести согласно этой статьи.

      Ответить
  10. Наталья

    Jul 28, 2016 | 16:48

    спасибо! Блины обалденные! Мне очень нравятся. Весь май и июнь готовила их на радость своим родным, В июле пригодился опыт на похороны и поминки брата, который был без ума от этих блинов. А вот манные ПОСТНЫЕ как пекла Ваша бабушка? Очень нужен рецепт,

    Ответить
  11. Наталья

    Feb 21, 2017 | 13:15

    а если еще макать в крепкий мясной бульон и прихлебывать его из пиалочки то это вообще -шедевр!!!

    Ответить
  12. Саша

    Feb 22, 2017 | 17:00

    А можно сделать их без яиц? Спасибо

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.