Манные блины готовила моя бабушка, как правило, в честь дорогого и уважаемого гостя. И на праздники тоже готовила. Подавала их по-простому, с мёдом и деревенской сметаной из сепаратора. Все гости спрашивали у бабушки рецепт этих толстых пышных блинов. И удивлялись, что в состав блинов входит манная крупа.

Ингредиенты
- манная крупа — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1,5 стакана;
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- вода — 1/3 стакана + 0,5 л;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- топлёное масло для смазывания блинов.

Опара
В тёплой кипячённой воде (1/3 стакана) развести сахарный песок и дрожжи. В миску с высокими стенками налить оставшуюся воду, смешать с манкой, добавить разведённые дрожжи, перемешать до однородного состояния. Добавить соль и просеянную муку, перемешать. Масса должна быть как густая сметана. Если получилась слишком густой – добавьте немного теплой воды.
Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить подниматься на 5-6 часов в тёплое место.

Тесто
Через 5-6 часов во второй миске взбить яйца и растительное масло. Эту массу добавить в миску с опарой и перемешать до однородности. Масло добавляем для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. При выпекании сковороду не нужно смазывать маслом.

На сковороде
Хорошо прокалить сковороду. На середину сковороды вылить половник теста. Тесто равномерно растечётся само, без посторонней помощи и вращательных движений. Накрыть сковороду крышкой и выпекать блин по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне.

Блины получатся толстые, пышные, с дырочками, похожие на солнышко. Манные блины сложить стопкой, каждый смазать топлёным маслом. Подавать с мёдом и сметаной.
Алина
Вкусно!!!!!!!!!!!!!!! Пальчики оближешь!!!!!!!!!!!!
Svetlana
Я хочу попробовать приготовить А сколько грамов в стакане манки?
И муки сколько в грамах?
У меня меная чашка мериться в (сар) хотя там есть и грамы
На Вилке
В стакане 200 г манки, в стакане 140 г муки.
Итого нужно 200 г манки и 210 г муки, практически поровну по весу.
Ната
Пишу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за прекрасный рецепт!!! Я не любительница блинов, но наткнувшись на рецепт не удержалась, чтоб побаловать мужа и детей! И не зря: начала печь-волшебный аромат по дому. Дети пришли посмотреть что я “творю”. Как закончила- не удержалась и сама съела один. Это что-то!!! Мои искренние слова благодарности вашему сайту. Надеюсь, что мои домашние тоже оценят!!!
На Вилке
Значит, моя бабушка знала толк в блинах. Это её любимый рецепт. рада, что вам понравилось.
Аня
О, это просто супер-блины!!!
Скажите, а можно делать не на воде, а на молоке?
На Вилке
Попробуйте, думаю молоком блины не испортить. Просто я всегда делаю эти блины на воде.
Аня
Скажите, а Вы не печете пирог с рисом и курагой (татарский)?
Если да, выложите, пожалуйста рецепт!
На Вилке
Не пеку. Но постараюсь сделать на заказ и выложить рецепт.
Надежда
Очень люблю блиныю Рецепт Ваш заинтересовал, завтра обязательно испеку!!!
На Вилке
Расскажите потом про впечатления.
валентина
скажите а сколько блинов получается из этого рецепта
На Вилке
Не считала, если честно. На вскидку – 15 штук. Но и диаметр сковороды имеет значение.
Наташа
Я влюбилась в рецепт блинов вашей бабушки. Просто и ну очень вкусно.
На Вилке
Ничего удивительного. Такие блины всем нравятся. Приятного вам аппетита!
Наталья
А какие дрожжи я не поняла. А если свежие вот замороженные продают. Или вы говорите о быстрых в порошке. Ну этих Французских что ли??
На Вилке
Я использую сухие Саф-Момент. Достаточно одного пакетика 11 г.
Если свежие, то надо перевести согласно этой статьи.
Наталья
спасибо! Блины обалденные! Мне очень нравятся. Весь май и июнь готовила их на радость своим родным, В июле пригодился опыт на похороны и поминки брата, который был без ума от этих блинов. А вот манные ПОСТНЫЕ как пекла Ваша бабушка? Очень нужен рецепт,
Наталья
а если еще макать в крепкий мясной бульон и прихлебывать его из пиалочки то это вообще -шедевр!!!
Саша
А можно сделать их без яиц? Спасибо