Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Блины

Манные блины

Манные блины готовила моя бабушка, как правило, в честь дорогого и уважаемого гостя. И на праздники тоже готовила. Подавала их по-простому, с мёдом и деревенской сметаной из сепаратора. Все гости спрашивали у бабушки рецепт этих толстых пышных блинов. И удивлялись, что в состав блинов входит манная крупа.

Блины манные

Ингредиенты

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода — 1/3 стакана + 0,5 л;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • топлёное масло для смазывания блинов.
Продукты для манных блинов

Опара

В тёплой кипячённой воде (1/3 стакана) развести сахарный песок и дрожжи. В миску с высокими стенками налить оставшуюся воду, смешать с манкой, добавить разведённые дрожжи, перемешать до однородного состояния. Добавить соль и просеянную муку, перемешать. Масса должна быть как густая сметана. Если получилась слишком густой – добавьте немного теплой воды.

Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить подниматься на 5-6 часов в тёплое место.

Опара

Тесто

Через 5-6 часов во второй миске взбить яйца и растительное масло. Эту массу добавить в миску с опарой и перемешать до однородности. Масло добавляем для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. При выпекании сковороду не нужно смазывать маслом.

Блинное тесто

На сковороде

Хорошо прокалить сковороду. На середину сковороды вылить половник теста. Тесто равномерно растечётся само, без посторонней помощи и вращательных движений. Накрыть сковороду крышкой и выпекать блин по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне.

Блин на сковороде

Блины получатся толстые, пышные, с дырочками, похожие на солнышко. Манные блины сложить стопкой, каждый смазать топлёным маслом. Подавать с мёдом и сметаной.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Блинчики с начинкойБлинчики с начинкой из творога
  • Тонкие блины на молокеБлины на молоке
  • Свекольные блиныЛюбимые свекольные блины А.С. Пушкина
  • Хлеб на томатном соке с моцареллой
Логотип сайта На вилке
20 комментариев к статье
  1. Аватар

    Алина

    Mar 1, 2011 | 18:46

    Вкусно!!!!!!!!!!!!!!! Пальчики оближешь!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  2. Аватар

    Svetlana

    Apr 13, 2011 | 6:56

    Я хочу попробовать приготовить А сколько грамов в стакане манки?
    И муки сколько в грамах?
    У меня меная чашка мериться в (сар) хотя там есть и грамы

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Apr 13, 2011 | 20:37

      В стакане 200 г манки, в стакане 140 г муки.
      Итого нужно 200 г манки и 210 г муки, практически поровну по весу.

      Ответить
  3. Аватар

    Ната

    Oct 12, 2011 | 17:50

    Пишу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за прекрасный рецепт!!! Я не любительница блинов, но наткнувшись на рецепт не удержалась, чтоб побаловать мужа и детей! И не зря: начала печь-волшебный аромат по дому. Дети пришли посмотреть что я “творю”. Как закончила- не удержалась и сама съела один. Это что-то!!! Мои искренние слова благодарности вашему сайту. Надеюсь, что мои домашние тоже оценят!!!

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Oct 12, 2011 | 20:21

      Значит, моя бабушка знала толк в блинах. Это её любимый рецепт. рада, что вам понравилось.

      Ответить
  4. Аватар

    Аня

    Feb 13, 2012 | 12:52

    О, это просто супер-блины!!!
    Скажите, а можно делать не на воде, а на молоке?

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Feb 13, 2012 | 21:18

      Попробуйте, думаю молоком блины не испортить. Просто я всегда делаю эти блины на воде.

      Ответить
  5. Аватар

    Аня

    Feb 23, 2012 | 4:10

    Скажите, а Вы не печете пирог с рисом и курагой (татарский)?
    Если да, выложите, пожалуйста рецепт!

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Feb 23, 2012 | 10:16

      Не пеку. Но постараюсь сделать на заказ и выложить рецепт.

      Ответить
  6. Аватар

    Надежда

    Aug 8, 2012 | 16:30

    Очень люблю блиныю Рецепт Ваш заинтересовал, завтра обязательно испеку!!!

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Aug 8, 2012 | 19:20

      Расскажите потом про впечатления.

      Ответить
  7. Аватар

    валентина

    мая 12, 2013 | 21:38

    скажите а сколько блинов получается из этого рецепта

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      мая 12, 2013 | 21:41

      Не считала, если честно. На вскидку – 15 штук. Но и диаметр сковороды имеет значение.

      Ответить
  8. Аватар

    Наташа

    Jan 10, 2016 | 14:54

    Я влюбилась в рецепт блинов вашей бабушки. Просто и ну очень вкусно.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Jan 10, 2016 | 17:43

      Ничего удивительного. Такие блины всем нравятся. Приятного вам аппетита!

      Ответить
  9. Аватар

    Наталья

    мая 6, 2016 | 19:39

    А какие дрожжи я не поняла. А если свежие вот замороженные продают. Или вы говорите о быстрых в порошке. Ну этих Французских что ли??

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      мая 9, 2016 | 21:05

      Я использую сухие Саф-Момент. Достаточно одного пакетика 11 г.
      Если свежие, то надо перевести согласно этой статьи.

      Ответить
  10. Аватар

    Наталья

    Jul 28, 2016 | 16:48

    спасибо! Блины обалденные! Мне очень нравятся. Весь май и июнь готовила их на радость своим родным, В июле пригодился опыт на похороны и поминки брата, который был без ума от этих блинов. А вот манные ПОСТНЫЕ как пекла Ваша бабушка? Очень нужен рецепт,

    Ответить
  11. Аватар

    Наталья

    Feb 21, 2017 | 13:15

    а если еще макать в крепкий мясной бульон и прихлебывать его из пиалочки то это вообще -шедевр!!!

    Ответить
  12. Аватар

    Саша

    Feb 22, 2017 | 17:00

    А можно сделать их без яиц? Спасибо

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.