Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные
  4. »
  5. Торты

Торт маковый с лимонным муссом

На праздничное событие в вашей жизни попробуйте приготовить бисквитный торт с маком, промазанный лимонным муссом и украшенный белым шоколадом.

Бисквитный маковый торт с белым шоколадом

Ингредиенты

для теста:

  • мука пшеничная — 125 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • мак — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;

для мусса:

  • сливки 35% жирности — 250 г;
  • сметана 20 % жирности — 250;
  • сок 1 лимона;
  • сахарная пудра — 4 столовые ложки;
  • желатин — 11 г;

для крема:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сгущённое молоко — 100 г

для украшения:

  • белый шоколад — 100 г;
  • разноцветные бабочки из мастики.

Бисквитное тесто

Белки отделить от желтков.

В одной ёмкости желтки растереть с 1 столовой ложкой сахара до бела. Добавить мак, перемешать. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.

В другой ёмкости белки взбить в крепкую пену, в несколько приёмов добавить сахар, продолжить взбивать до устойчивых пик.

Взбитые белки добавить в первую ёмкость с тестом и аккуратно перемешать лопаточкой. Тесто переложить в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 40 минут.

Лимонный мусс

Желатин растворить в 30 мл воды. Через 10-15 минут нагреть желатин на водяной бане до полного растворения желатина. В горячий желатин добавить сок лимона, перемешать. Остудить до комнатной температуры.

В другой ёмкости взбить охлаждённые сливки, добавить сахарной пудры и перемешать лопаткой. Затем добавить сметану к сливкам и снова перемешать лопаткой. В конце добавить подготовленный желатин и перемешать венчиком. Поставить крем мусс в холодильник для охлаждения на 30 минут.

Масляный крем на сгущённом молоке

Размягчённое сливочное масло взбить до бела, добавить в несколько приёмов сгущённое молоко, перемешать до однородности.

Сборка торта

Бисквит разрезать вдоль на три коржа равной толщины. Первый корж смазать лимонным муссом, положить второй корж, смазать лимонным муссом, сверху положить третий корж и убрать в холодильник на 1 час.
Достать торт из холода, смазать бока и поверхность масляным кремом со сгущённым молоком. Проделать эту операцию в несколько этапов, чтобы поверхность и бока торта были ровными. Верх торта посыпать тертым белым шоколадом (3/4 от нормы). Поставить торт в холодильник на 2-3 часа.

Украшение торта

Украшать торт будем паутинкой из белого шоколада.

Оставшуюся четверть плитки белого шоколада растопить на водяной бане, перемешать до однородности, перелить растопленный шоколад в корнетик. Из пергамента вырезать полоску по длине равную периметру торта, а шириной чуть выше высоты торта. На пергаменте нарисовать узор, поставить его в холодильник на несколько минут, пока шоколад не начнет застывать. Затем приложить пергамент к боковинам торта и поставить снова в холодильник на 10-15 минут. После чего аккуратно снять пергамент. Посмотрите статью Шоколадные украшения на тортах, там вы найдёте несколько вариантов украшений и полезные рекомендации.

Торт можно оставить и в таком варианте, но я украсила его ещё бабочками из сахарной мастики. Получилось нарядней.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • ЗефирюшкиСахарная мастика для украшения тортов
  • Торт КиевскийКиевский торт в домашних условиях
  • Аппетитное лакомство – торт медовик с заварным кремомТорт медовик с заварным кремом
  • Торт виноградно-апельсиновыйТорт апельсиново-виноградный
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. ЛЮДМИЛА

    Jun 6, 2012 | 0:02

    ТОРТ БЕЗ СОМНЕНИЯ ВКУСНЫЙ И КРАСИВЫЙ,И ТРУДОЁМКИЙ,НО ЭТО ТОГО СТОИТ!!!СПАСИБО!!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 6, 2012 | 21:13

      Действительно, торты трудоёмки.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.