На праздничное событие в вашей жизни попробуйте приготовить бисквитный торт с маком, промазанный лимонным муссом и украшенный белым шоколадом.

Ингредиенты
для теста:
- мука пшеничная — 125 г;
- сахарный песок — 150 г;
- яйца — 4 штуки;
- мак — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
для мусса:
- сливки 35% жирности — 250 г;
- сметана 20 % жирности — 250;
- сок 1 лимона;
- сахарная пудра — 4 столовые ложки;
- желатин — 11 г;
для крема:
- сливочное масло — 100 г;
- сгущённое молоко — 100 г
для украшения:
- белый шоколад — 100 г;
- разноцветные бабочки из мастики.
Бисквитное тесто
Белки отделить от желтков.
В одной ёмкости желтки растереть с 1 столовой ложкой сахара до бела. Добавить мак, перемешать. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.
В другой ёмкости белки взбить в крепкую пену, в несколько приёмов добавить сахар, продолжить взбивать до устойчивых пик.
Взбитые белки добавить в первую ёмкость с тестом и аккуратно перемешать лопаточкой. Тесто переложить в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 40 минут.
Лимонный мусс
Желатин растворить в 30 мл воды. Через 10-15 минут нагреть желатин на водяной бане до полного растворения желатина. В горячий желатин добавить сок лимона, перемешать. Остудить до комнатной температуры.
В другой ёмкости взбить охлаждённые сливки, добавить сахарной пудры и перемешать лопаткой. Затем добавить сметану к сливкам и снова перемешать лопаткой. В конце добавить подготовленный желатин и перемешать венчиком. Поставить крем мусс в холодильник для охлаждения на 30 минут.
Масляный крем на сгущённом молоке
Размягчённое сливочное масло взбить до бела, добавить в несколько приёмов сгущённое молоко, перемешать до однородности.
Сборка торта
Бисквит разрезать вдоль на три коржа равной толщины. Первый корж смазать лимонным муссом, положить второй корж, смазать лимонным муссом, сверху положить третий корж и убрать в холодильник на 1 час.
Достать торт из холода, смазать бока и поверхность масляным кремом со сгущённым молоком. Проделать эту операцию в несколько этапов, чтобы поверхность и бока торта были ровными. Верх торта посыпать тертым белым шоколадом (3/4 от нормы). Поставить торт в холодильник на 2-3 часа.
Украшение торта
Украшать торт будем паутинкой из белого шоколада.
Оставшуюся четверть плитки белого шоколада растопить на водяной бане, перемешать до однородности, перелить растопленный шоколад в корнетик. Из пергамента вырезать полоску по длине равную периметру торта, а шириной чуть выше высоты торта. На пергаменте нарисовать узор, поставить его в холодильник на несколько минут, пока шоколад не начнет застывать. Затем приложить пергамент к боковинам торта и поставить снова в холодильник на 10-15 минут. После чего аккуратно снять пергамент. Посмотрите статью Шоколадные украшения на тортах, там вы найдёте несколько вариантов украшений и полезные рекомендации.
Торт можно оставить и в таком варианте, но я украсила его ещё бабочками из сахарной мастики. Получилось нарядней.
ЛЮДМИЛА
ТОРТ БЕЗ СОМНЕНИЯ ВКУСНЫЙ И КРАСИВЫЙ,И ТРУДОЁМКИЙ,НО ЭТО ТОГО СТОИТ!!!СПАСИБО!!!
На Вилке
Действительно, торты трудоёмки.