Торт медовик в домашних условиях, бесспорно, получается в разы вкуснее магазинного. Думаю, многим из вас, дорогие читатели, удалось сравнить домашний торт и покупной. Разница очевидна. Поэтому предлагаю вам замечательный вариант приготовления медовика – на заварном тесте и с нежным заварным кремом. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить тесто заварным способом, а также вкусный заварной крем со сгущенкой. Тесто, приготовленное данным способом, получается невероятно «послушное» и отлично поддается творческой обработке. Раскатать и вырезать коржи можно абсолютно любой формы: круглые, квадратные, овальные и даже в виде силуэта автомобиля, на радость малышу. Столько же вариаций может быть при украшении торта.
Информация о рецепте
Категория: торт.
Способ приготовления: в в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты
для теста:
- 4 ст. л. меда
- 1 ст. сахара
- 3 яйца
- 1 ч. л. соды
- 4 ст. муки.
для заварного крема:
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. сахара
- 50 г сливочного масла
- ½ банки сгущенки
- 500-600 мл молока
- 1 пакетик (1 ч.л.) ванильного сахара.
Способ приготовления
- В миске смешиваем яйца с содой. Отставляем ненадолго в сторону.
- Теперь берем небольшую кастрюлю и высыпаем в нее стакан сахара, кладем 4 ст. л. меда, ставим на медленный огонь и доводим до растворения.
- Когда в этой нагретой массе появятся пузырьки, словно она закипает, начинаем вливать смесь яиц с содой тонкой струйкой, и сразу перемешиваем ложкой. Все это происходит на слабом огне.
- Как только масса в кастрюле станет похожа на пену и значительно увеличится в объеме, снимаем ее с огня.
- Теперь в горячую массу всыпаем муку через сито и замешиваем тесто для медовика.
- Оно получается довольно вязким.
- Формируем из получившегося теста колбаску и делим ее на 10 равных частей.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока она нагревается, приступим к раскатке теста для коржей. Берем кусок, и на посыпанной мукой поверхности раскатываем в довольно тонкий пласт. Поверхность постоянно «подпыляем» мукой, чтобы тесто не прилипало.
Теперь для формирования коржа используем крышку или тарелку нужного диаметра. У меня торт был диаметром 30 см. Я использовала в качестве шаблона крышку от кастрюли такого диаметра. Выкладываем на противень, посыпанный мукой, получившийся пласт. А обрезки по бокам. Они нам понадобятся для оформления торта. Ставим выпекать в духовку при температуре 200 градусов 5 минут. - Вынимаем зарумянившийся корж.
- Таким образом, выпекаем все 10 коржей вместе с их обрезками. Складываем стопочкой.
- Чтобы оформить торт медовик заварной с помощью крошки, нужно ее сделать из обрезков. Можно их потолочь или измельчить в блендере.
- Теперь, когда коржи для медовика готовы, приступим к приготовлению заварного крема. В отдельной посуде смешать яйцо с сахаром.
- Добавить муку (2 ст. л). Тщательно перемешать венчиком.
- Влить в эту массу полстакана молока и размешать, чтобы не было комочков.
- В отдельной кастрюле довести до кипения остальное молоко. Затем в кипящее молоко влить яичную массу и тщательно перемешать. Держать на медленном огне до загустения, не забывая постоянно помешивать.
Как только образовалась нужная консистенция, снять крем с огня и положить 50 г масла. - Затем влить полбанки сгущенки. Взбить венчиком.
- Остается перемазать коржи полученным кремом. Щедро смазываем их и обязательно обмазываем бока торта.
- Чтобы домашний торт медовик выглядел эффектно, его нужно обсыпать крошкой со всех сторон. Затем поставить в холодильник на 5-8 часов пропитываться. Чем лучше торт пропитается, тем вкуснее и мягче он будет.
- Вот так торт выглядит в разрезе.
- Итак, вы увидели, как готовится торт медовик с заварным кремом пошагово. Остается повторить и получить отменный результат. Приятного чаепития.
Хозяйке на заметку:
- Сверху заварной медовик можно посыпать измельченными орехами, либо украсить масляным кремом, нарисовав цветы и узоры при помощи кондитерского шприца.
- В заварной крем нельзя добавлять вареную сгущенку: такой крем получится менее влажным и коржи плохо пропитаются.
- Медовик на заварном тесте отлично сочетается и со сметанным кремом. Для его приготовления взбейте 800 г сметаны, жирностью от 20% и выше, с 1 стаканом сахара. Добавьте ванилин на кончике ножа, перемешайте.
Елена
Испытала рецепт тортика дважды, первый раз сделала с заваренным кремом, результат получился замечательный, главное – сделать достаточно крема и обильно смазать коржи, т к коржи сами по себе получаются сухие, второй раз попробовала сметанный крем. В рецепте рекомендуется сметана с жирностью свыше 20%, я взяла, наверное слишком жирную, крем получился очень густой и плохо прочитал коржи, поэтому, если брать сметану, то не очень жирную или пропитывать коржи дополнительно
Екатерина
Очень люблю готовить этот торт, в свое время намучилась с раскатыванием теста. Здесь в принципе все хорошо показано и описано, но иногда нужно ориентироваться не по количеству муки, указанному в рецепте, а по консистенции теста. Муку нужно добавлять частями до тех пор пока не поймете, что вот сейчас можно раскатать тесто. Получается оно пластичное и нежное, и раскатывать его нужно учитывая это. Это не тесто для пельменей и вареников. Если бы мне кто-нибудь подсказал это, наверное, мне было бы проще в первый раз!