Вряд ли кто-то из нас не пробовал торт «Медовик», который поражает с первого кусочка своим бархатистым вкусом и сочностью пропитанных коржей. Казалось бы, этот десерт просто идеален, и в его приготовление уже ничего нельзя добавить, но это не так!
Попробуйте испечь шоколадный медовик со сметанным кремом, черносливом и орехами – такое лакомство понравится вам куда больше, нежели его классический вариант.
Чтобы приготовить в домашних условиях этот восхитительный десерт, понадобится около 1,5-2 часов. Еще парочку часов необходимо дать постоять торту на холоде для пропитки – так его кожи станут сочными и насытятся вкусом приготовленного крема, а особенно – ароматом чернослива.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: десерты.
Способ приготовления: выпечка.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- пшеничная мука – 500-600 г
- сливочное масло – 50 г
- мёд – 2 ст.л.
- сода – 2 ч.л. без верха
- какао-порошок – 3 ст.л.
- сахарный песок 100 г(тесто) +50 г(крем)
- сметана – 400 г
- загуститель для сливок – 1 пакетик
- соль – 2 щепотки
- чернослив – 150 г
- грецкие орехи – 50 г.
Способ приготовления:
- Куриные яйца разбейте в глубокую емкость и сразу же всыпьте в нее соль и 100 г сахарного песка. Взбейте все с помощью венчика в пышную пену.
- Перелейте яичную смесь в ковш, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте сливочное масло, соду и мёд. Поместите емкость на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока все ее содержимое не растворится. Сладкая масса должна увеличиться в 2 раза из-за образовавшейся пены.
- Как только это произойдет, снимите емкость с огня, добавьте в нее какао порошок и хорошенько перемешайте. Приобретая какао, проследите за тем, чтобы он был насыщенного темного цвета, иначе ваши коржи после выпекания получатся рыжими!
- Дайте смеси остыть в течение 10 минут, а после всыпьте в нее пшеничную муку по частям и вымешайте всё. Исходя из размеров яиц, массы масла и т.д., муки вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Не забудьте оставить еще небольшую часть муки для раскатывания теста.
- В итоге должно получиться плотное шоколадное тесто. Дайте ему «отлежаться» 10 минут, а затем разделите на равные части и раскатайте каждую из них в пласт.
- Сразу же вырежьте из пласта круги, очерчивая ножом тарелку или блюдо подходящего диаметра.
- Каждый круг из теста испеките в духовом шкафу при 200 град. ровно 7 минут. Так как коржи шоколадные, то визуально тяжело определить степень готовности, вы это поймете по аромату выпечки.
- Пока коржи пекутся, в отдельной емкости смешайте сметану, загуститель для сливок и сахарный песок. Если просто смешаете одну сметану с сахаром, то она станет жидкой, поэтому добавлять загуститель обязательно!
- Первый испеченный корж смажьте сметанным кремом. Чернослив нарежьте мелкими кусочками и выложите поверх крема. Накройте вторым коржом. Его просто пропитайте кремом. Затем еще один корж с кремом и черносливом и т.д.
- В итоге у вас должен получиться высокий торт, только не забудьте оставить 1-2 коржа для крошки.
- Оставленные коржи истолките в крошку и обсыпьте ими приготовленный «Медовик». Орехи также истолките и украсьте ими поверхность торта. Задекорируйте десерт нарезанными кусочками чернослива и листочками мяты. Дайте торту пропитаться от 2 до 6 часов на холоде и подавайте его к столу.
- Обязательно разрежьте лакомство на порционные кусочки и заварите вкусный ароматный чай. Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- В крем для шоколадного медовика можно добавить вареное сгущенное молоко, заменив 100 г сметаны 150 г сгущенки. От этого крем приобретёт яркие карамельные нотки, а вкус торта станет насыщеннее и интереснее.
Жасмин
Низкий поклон автору за рецепт! Торт впечатляет своим вкусом, ароматом и приятной текстурой. Чернослив с орехами великолепно дополняет коржи, удачно подчеркивает идеальное послевкусие каждого куска. Подсушенные и измельченные ядра я добавила в крем, который приготовила на основе вареного сгущенного молока и взбитых сливок (30%). Торт понравился всем домочадцам, особенно в сочетании с листиками мяты. В следующий раз я обязательно измельчу душистое растение и брошу в пышный крем.