Что может быть вкуснее кусочка домашнего торта на десерт с мягкими бисквитными коржами, сметано-желейной прослойкой и свежими фруктами. От такого лакомства не откажется ни один член Вашей семьи. Бисквитный торт со сметанным кремом получается легкий, нежный, а свежие фрукты придают ему особую пикантность.
Категория: торт.
Ингредиенты на торт диаметром 25 см
для бисквита:
- мука — 1 стакан
- яйцо куриное — 3 шт.
- сахар – 1 стакан
- разрыхлитель теста – 1 ст. ложка
для сметанного крема:
- сметана – 1000 мл
- сахар – ½ стакана
- желатин – 2 пачки (по 25 г)
для начинки:
- апельсин – 2 шт.
- банан – 2 шт.
для пропитки:
- сироп (малиновый, вишневый или др.)
для глазури:
- какао-порошок – 2 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 50 г.
Рецепт приготовления торта
- Приготовьте бисквит. Для этого в емкость вбейте яйца. А вот несколько секретов успешного приготовления бисквита: посуда обязательно должна быть сухая, иначе яйца могут плохо взбиться; яйца для взбивания нужно брать только охлажденные.
- Взбивайте яйца миксером не менее 10 минут до увеличения их в объеме. Затем, не выключая миксер, всыпьте постепенно весь сахар и взбивайте до полного его растворения.
- Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
- Аккуратно перемешайте тесто. Здесь подробная статья про бисквитное тесто.
- Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите в нее тесто.
- Духовку разогрейте до 180⁰С и поставьте в нее форму с тестом. Первые 20 минут духовку ни в коем случае не открывайте, иначе бисквит «упадет». Выпекайте бисквит около 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. После того, как бисквит будет готов, выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте так его охлаждаться. Через 30-40 минут его можно достать из духовки. Выньте бисквит из формы, накройте полотенцем и оставьте его на несколько часов.
- Приготовьте сметанный крем. Соедините сметану с сахаром.
- Взбейте все миксером до полного растворения сахара. Желатин залейте небольшим количеством горячей воды и полностью растворите его. Введите желатин в сметанный крем. Учтите, крем должен быть теплым (комнатной температуры), иначе у Вас образуются комки желе в креме.
- Затем нарежьте фрукты. Банан и …
- … апельсин.
- Теперь начинайте собирать торт. Разрежьте бисквит вдоль пополам. Нижнюю часть бисквита положите в разъемную форму, и пропитайте его сиропом.
- Затем выложите слой бананов.
- И апельсин.
- Залейте половиной сметанного крема (вторая часть нам пригодится чуть позже).
- Отправьте торт в холодильник на 30-60 минут для того, чтобы крем застыл до состояния желе.
- Пропитайте сиропом вторую половину бисквита и положите его на застывшее желе.
- Залейте торт второй половиной крема. Если у Вас не хватило высоты формы, ее можно увеличить алюминиевой фольгой. Отправьте торт в холодильник для полного застывания.
- Когда желе хорошо застынет, достаньте торт из холодильника и аккуратно снимите форму.
- На этом этапе можно остановиться, или по желанию можно украсить торт глазурью. Для приготовления глазури соедините в кастрюле какао, сахар и масло.
- Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, варите до полного растворения ингредиентов.
- Заполните глазурью кондитерский мешок, шприц или пакет со срезанным уголком и нарисуйте на торте «сеточку» или же другой произвольный рисунок. Также кисточкой, смоченной в глазури, обмажьте бока торта. Приятного аппетита!
Nika
Я готовлю бисквитный торт со сметанным кремом немного иначе. Для бисквита беру не 3, а 4 яйца, а для крема на 1 литр сметаны беру целый стакан сахара, а не половинку. Сам бисквит выпекаю около часа. Тортик для пропитки оставляю на ночь в холодильнике. Думаю, такой тортик можно летом сделать с клубникой.
Вероника
Интересный вариант изготовления бисквитного торта. Но рецепт дан не совсем точный. При изготовления бисквита (для тех, кто первый раз его печет)яйца разделяются на белки и желтки и взбиваются по отдельности. Трех яиц для диаметра 25 см очень мало, нужно как минимум 5.
Юлия
Моя семья очень любит бисквитно-фруктовые торты, поэтому готовлю их часто. Согласна с предыдущим комментарием, лучше брать 4 яйца, вместо 3. А еще лучше для пышности бисквита взбивать отдельно желтки с 1/2стакана сахара и белки тоже с 1/2стакана сахара и только потом соединять вместе, аккуратно перемешивая.
Оксана
Не соглашусь с девушками, не обязательно взбивать белки отдельно. Я например просто завариваю яйца, в конце взбивания добавляю несколько ст. л. горячей воды(кипяток) и бисквит всегда на ура получается. Тортик смотрится классно, единственное, что не понравился внешний вид бисквита, как будто сахар не был вымешан.
Ксения
Моя семья обожает бисквиты,но я не могу их порадовать, потому что не мой это конек.((и по разным рецептам делала.он не поднимается так как необходимо. Может у кого- то есть свой личный рецепт? чтобы наверняка получалось))