Торт медовик родом из моего далёкого детства. Его пекли только по праздникам, причём накануне, чтобы он успел за ночь пропитаться. А для крема использовали исключительно деревенскую сметану. Благодаря сметане у торта появляется легкая приятная кислинка, которая так необыкновенно сочетается с мягкими медовыми нотками.
Поскольку крем для медовика в этом рецепте будет приготовлен не из деревенской, а из обычной сметаны, нужно применить одну хитрость, чтобы она стала гуще. Удалить излишки жидкости можно легко, если подвесить сметану в холщёвой салфетке на несколько часов.
Чтобы коржи были особенно мягкими и пористыми, муку для теста используют с разрыхлителем, самоподнимающуюся. Своё название этот торт полностью оправдывает, поскольку имеет ярко выраженный медовый вкус.
Информация о рецепте
Категория: кондитерское изделие.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
для коржей:
- мёд – 245 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 90 г
- мука с разрыхлителем (самоподнимающася) – 440 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- сметана – 750 г
- сахар – 140 г
Для украшения:
- какао – порошок – 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Если для крема вы собираетесь использовать не деревенскую, а магазинную сметану, заранее позаботьтесь о том, чтобы удалить из неё излишнюю влагу. Глубокую миску выстелите плотной белой тканью, вылейте сметану (750 г), завяжите её в узелок и подвесьте на 10 – 12 часов.
- Самоподнимающуюся муку соедините с 1 ч. л. разрыхлителя.
- Взбейте яйца.
- Добавьте мёд, продолжая взбивать яйца.
- Когда яйца с мёдом полностью смешаются, остановите миксер, смените насадку, установите лопатку для замешивания теста. Подсыпая понемногу муку, начните замешивать мягкое тесто.
- Когда тесто станет достаточно густым, добавьте к нему кусочки размягчённого сливочного масла.
- Песочное тесто для медовика готово. Благодаря мёду оно получается очень мягкое и эластичное.
- Тесто скатайте в шар.
- Разделите тесто на 8 равных частей.
- Скатайте из них 8 шариков.
- Раскатайте тесто в тонкий круг толщиной 2 мм, диаметром 20 см.
- Выпекайте коржи поочерёдно при температуре 200 градусов по 5 – 6 мин. каждый. Из испечённого коржа сразу, пока он ещё горячий, вырежьте круг, используя для этого любое подручное средство, например крышку от кастрюли. Обрезки от коржей соберите, из них вы потом будете делать крошку для посыпки медовика.
- Готовые коржи остудите.
- Загустевшую после проведённой процедуры обезвоживания сметану, взбейте с сахаром.
- Полученным кремом обильно смажьте медовые коржи.
- Обрезки от коржей подсушите и подрумяньте в духовке 3 – 4 мин.
- Измельчите обрезки в блендере в крошку.
- Посыпьте полученной крошкой медовик со всех сторон – и сверху, и с боков.
- Чтобы украсить медовик посыпкой из какао порошка, вырежьте трафарет из бумаги, вырезав круг и сложив его в 8 слоёв, так же, как вырезают из бумаги снежинки. Трафарет положите на медовик, укрепите, придавив его, чтобы он держался.
- Порошок какао положите в сито и просейте над трафаретом. Вместо какао-порошка можно использовать сахарную пудру.
- Снимите трафарет.
- Медовик со вкусом настоящего мёда готов. Добро пожаловать в детство!
Хозяйке на заметку:
- Вместо какао для украшения торта можно использовать кокосовую стружку.
- Крем получится более ароматным, если в него добавить ванилин (на кончике ножа), либо 2 столовые ложки хорошего коньяка или ликера.
- Облагородить вкус торта можно путем добавления грецких орехов. Возьмите 30 шт. орехов, слегка обжарьте (прокалите) на сухой сковороде, затем мелко порубите и посыпьте орехами между коржами.
- Медовый торт отлично дополняет вкус чернослива. Запарьте кипятком 15 сушеных слив на 20 минут. Слейте воду, промокните чернослив салфеткой, мелко порубите и положите кусочки чернослива между коржами.
Veronique
Какой вкусный рецепт! Только подскажите, 245 гр. меда – это сколько столовых ложек, хотя бы приблизительно? И какой жирности сметану вы рекомендуете в идеале?
На Вилке
Примерно 8 столовых ложек мёда. А сметану берите 20% жирности.
Ирина
По поводу меда есть небольшой нюанс – свежий мед нужно класть по рецепту, а вот прошлогодний примерно раза в два меньше, так как он становится очень сладким и торт получается приторным. Проверено на собственном опыте.
Наталья
Один из моих любимых тортов, часто делаю на праздники, только крем делаю заварной, а орехами посыпаю верх и бока. Но надо будет попробовать сметанный крем.
Татьяна
Это наш семейный любимый торт. Только я взбиваю яйца с сахаром, а масло растапливаю с медом отдельно, потом все это смешиваю и быстренько всыпаю муку просеянную с содой. Тщательно перемешиваю все это в кастрюле на плите.
И еще я не обрезаю торт по крышке, а оставляю форму как есть, залитый сметаной со всех сторон, он кажется огромным.
Лиана
Медовик – частый гость у нас на столе. Я тоже делаю крем из сметаны таким же образом, но больше нравится с заварным кремом. Но сейчас я пеку медовик не в духовке, а на маленьком газе, на сковороде. Поверьте, вкус такой же, а нежности больше, чем у испечёного в духовке, да и пекутся коржи быстрее. Единственный минус, это размер, на сковороде получаются маленькими коржи, 20-25 см, т.к. на такой сковороде их легче переворачивать.
А вашу идею с трафаретом возьму на заметку.
Окксана
Медовик мой самый любимый тортик, только в крем я добавляют ещё вместо сахара к сметане, вареную сгущенку.
Яна
Торт обалденный! Только я пеку бисквит в мультиварке. Поднимается отлично, высокий и пушистый!
Крем тоже делаю сметанный, а сверху заливаю шоколадным ганашем. Получается очень вкусно!