Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные
  4. »
  5. Торты

Медовик

Торт медовик с очаровательными нотками меда и сметаны, можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Эксклюзивный праздничный десерт восхищает сплавом простоты и гениальности.

Торт медовик родом из моего далёкого детства. Его пекли только по праздникам, причём накануне, чтобы он успел за ночь пропитаться. А для крема использовали исключительно деревенскую сметану. Благодаря сметане у торта появляется легкая приятная кислинка, которая так необыкновенно сочетается с мягкими медовыми нотками.

Поскольку крем для медовика в этом рецепте будет приготовлен не из деревенской, а из обычной сметаны, нужно применить одну хитрость, чтобы она стала гуще. Удалить излишки жидкости можно легко, если подвесить сметану в холщёвой салфетке на несколько часов.

Чтобы коржи были особенно мягкими и пористыми, муку для теста используют с разрыхлителем, самоподнимающуюся. Своё название этот торт полностью оправдывает, поскольку имеет ярко выраженный медовый вкус.

Медовик

Информация о рецепте

Категория: кондитерское изделие.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

для коржей:

medovik-01

  • мёд – 245 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 90 г
  • мука с разрыхлителем (самоподнимающася) – 440 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

  • сметана – 750 г
  • сахар – 140 г

Для украшения:

  • какао – порошок – 3 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. medovik-02Если для крема вы собираетесь использовать не деревенскую, а магазинную сметану, заранее позаботьтесь о том, чтобы удалить из неё излишнюю влагу. Глубокую миску выстелите плотной белой тканью, вылейте сметану (750 г), завяжите её в узелок и подвесьте на 10 – 12 часов.
  2. medovik-03Самоподнимающуюся муку соедините с 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. medovik-04Взбейте яйца.
  4. medovik-05Добавьте мёд, продолжая взбивать яйца.
  5. medovik-06Когда яйца с мёдом полностью смешаются, остановите миксер, смените насадку, установите лопатку для замешивания теста. Подсыпая понемногу муку, начните замешивать мягкое тесто.
  6. medovik-07Когда тесто станет достаточно густым, добавьте к нему кусочки размягчённого сливочного масла.
  7. medovik-08Песочное тесто для медовика готово. Благодаря мёду оно получается очень мягкое и эластичное.
  8. medovik-09Тесто скатайте в шар.
  9. medovik-10Разделите тесто на 8 равных частей.
  10. medovik-11Скатайте из них 8 шариков.
  11. medovik-12Раскатайте тесто в тонкий круг толщиной 2 мм, диаметром 20 см.
  12. medovik-13Выпекайте коржи поочерёдно при температуре 200 градусов по 5 – 6 мин. каждый. Из испечённого коржа сразу, пока он ещё горячий, вырежьте круг, используя для этого любое подручное средство, например крышку от кастрюли. Обрезки от коржей соберите, из них вы потом будете делать крошку для посыпки медовика.
  13. medovik-14Готовые коржи остудите.
  14. medovik-15Загустевшую после проведённой процедуры обезвоживания сметану, взбейте с сахаром.
  15. medovik-16Полученным кремом обильно смажьте медовые коржи.
  16. medovik-17Обрезки от коржей подсушите и подрумяньте в духовке 3 – 4 мин.
  17. medovik-18Измельчите обрезки в блендере в крошку.
  18. medovik-19Посыпьте полученной крошкой медовик со всех сторон – и сверху, и с боков.
  19. medovik-20Чтобы украсить медовик посыпкой из какао порошка, вырежьте трафарет из бумаги, вырезав круг и сложив его в 8 слоёв, так же, как вырезают из бумаги снежинки. Трафарет положите на медовик, укрепите, придавив его, чтобы он держался.
  20. medovik-21Порошок какао положите в сито и просейте над трафаретом. Вместо какао-порошка можно использовать сахарную пудру.
  21. medovik-22Снимите трафарет.
  22. Медовик со вкусом настоящего мёда готов. Добро пожаловать в детство!

Медовик

Хозяйке на заметку:

  • Вместо какао для украшения торта можно использовать кокосовую стружку.
  • Крем получится более ароматным, если в него добавить ванилин (на кончике ножа), либо 2 столовые ложки хорошего коньяка или ликера.
  • Облагородить вкус торта можно путем добавления грецких орехов. Возьмите 30 шт. орехов, слегка обжарьте (прокалите) на сухой сковороде, затем мелко порубите и посыпьте орехами между коржами.
  • Медовый торт отлично дополняет вкус чернослива. Запарьте кипятком 15 сушеных слив на 20 минут. Слейте воду, промокните чернослив салфеткой, мелко порубите и положите кусочки чернослива между коржами.
Простой и вкусный медовик в домашних условиях
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Чизкейк с апельсинамиЧизкейк с апельсинами
  • Домашний торт НаполеонДомашний торт Наполеон
  • Кусок домашнего шоколадного тортаОчень шоколадный торт на кислом молоке
  • Как испечь торт из черемуховой муки самостоятельноТорт из черемуховой муки
Логотип сайта На вилке
8 комментариев к статье
  1. Veronique

    Apr 30, 2015 | 23:16

    Какой вкусный рецепт! Только подскажите, 245 гр. меда – это сколько столовых ложек, хотя бы приблизительно? И какой жирности сметану вы рекомендуете в идеале?

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 1, 2015 | 8:54

      Примерно 8 столовых ложек мёда. А сметану берите 20% жирности.

      Ответить
  2. Ирина

    мая 2, 2015 | 2:15

    По поводу меда есть небольшой нюанс – свежий мед нужно класть по рецепту, а вот прошлогодний примерно раза в два меньше, так как он становится очень сладким и торт получается приторным. Проверено на собственном опыте.

    Ответить
  3. Наталья

    мая 2, 2015 | 23:45

    Один из моих любимых тортов, часто делаю на праздники, только крем делаю заварной, а орехами посыпаю верх и бока. Но надо будет попробовать сметанный крем.

    Ответить
  4. Татьяна

    мая 8, 2015 | 19:30

    Это наш семейный любимый торт. Только я взбиваю яйца с сахаром, а масло растапливаю с медом отдельно, потом все это смешиваю и быстренько всыпаю муку просеянную с содой. Тщательно перемешиваю все это в кастрюле на плите.
    И еще я не обрезаю торт по крышке, а оставляю форму как есть, залитый сметаной со всех сторон, он кажется огромным.

    Ответить
  5. Лиана

    мая 11, 2015 | 8:29

    Медовик – частый гость у нас на столе. Я тоже делаю крем из сметаны таким же образом, но больше нравится с заварным кремом. Но сейчас я пеку медовик не в духовке, а на маленьком газе, на сковороде. Поверьте, вкус такой же, а нежности больше, чем у испечёного в духовке, да и пекутся коржи быстрее. Единственный минус, это размер, на сковороде получаются маленькими коржи, 20-25 см, т.к. на такой сковороде их легче переворачивать.
    А вашу идею с трафаретом возьму на заметку.

    Ответить
  6. Окксана

    мая 17, 2015 | 15:12

    Медовик мой самый любимый тортик, только в крем я добавляют ещё вместо сахара к сметане, вареную сгущенку.

    Ответить
  7. Яна

    Jul 31, 2015 | 23:59

    Торт обалденный! Только я пеку бисквит в мультиварке. Поднимается отлично, высокий и пушистый!
    Крем тоже делаю сметанный, а сверху заливаю шоколадным ганашем. Получается очень вкусно!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.