Если летом мы готовили творожный чизкейк с ягодами, то зимой, в канун Нового Года и Рождества, напрашивается приготовление чизкейка с апельсинами. И ещё позволю себе упростить процесс приготовления песочного теста – буду использовать для основы готовое песочное печенье, купленное в магазине.
Информация о рецепте
Категория: чизкейк.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
корж:
- 350 г покупного песочного печенья
- 160 г сливочного масла
- 75 г очищенных от скорлупы грецких орехов
крем:
- 2/3 стакана сахара
- 300 г мягкого творога
- 250 г рикотты
- 3 яйца
- 100 г сметаны 25% жирности
- 2 ст. ложки крахмала
- сок половины апельсина
- 2 ст. ложки сиропа, оставшегося от варки апельсина
украшение:
- ½ апельсина
- 2 ст. ложки сахара
- 2 с. ложки воды.
Приготовление
- Мелкое печенье положите в блендер вместе с грецкими орехами (крупное предварительно поломайте на кусочки). Приготовьте из смеси мелкую крошку.
- Добавьте сливочное масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кусочками. Разотрите ингредиенты, чтобы получилось крошкообразное тесто.
- Выложите песочное тесто в разъемную форму и смоченными в холодной воде руками сформируйте корж с бортиками на 2/3 высоты. Выпекайте до полуготовности в духовке, разогретой до 150 градусов (около 15 минут).
- Для украшения чизкейка приготовьте апельсины в сиропе. Нарежьте апельсин полукружьями, сложите в небольшую кастрюльку, влейте воду и засыпьте сахаром. Уварите в течение 15 минут на минимальном огне, периодически перекладывая апельсины. Достаньте из кастрюли пропитанные сиропом фрукты и выложите остывать на тарелку.
- Приготовьте творожный крем. Для начала взбейте миксером до пышной пены яйца с сахаром. Добавьте в смесь творог, рикотту и сметану, всыпьте крахмал. В последнюю очередь отожмите сок из половины апельсина, добавьте апельсиновый сироп и венчиком перемешайте крем.
- Выложите крем на корж, поверхность украсьте апельсиновыми дольками. Чтобы не «утопить» их в творожной массе, используйте вилку. Выпекайте апельсиновый чизкейк 40-45 минут при температуре 180 градусов на режиме нагрева «верх-низ».
- После отключения духовки приоткройте дверцу и оставьте пирог внутри еще на час. Дайте чизкейку с апельсинами остыть при комнатной температуре, а затем поместите его еще на 2-3 часа в холодильник.
- Эта изысканная выпечка подается хорошо охлажденной к черному чаю или натуральному кофе со сливками. Чизкейк из творога с апельсинами станет идеальным десертом для любого торжества в теплом семейном кругу: дня рождения, Нового года или Рождества.
Элеонора
Мой рецепт чизкейка, очень легкий.
Для коржа: печенье и сливочное масло.
Для крема: банка сгущенки + сыр филадельфия 500 грамм
Для украшения: вишнёвое варенье.
Процес приготовления такой же, как в рецепте выше!
Елизавета
Обажаю чизкейк, но, есть его удается не так часто, как хотелось бы. Все-таки, дорогущий он. За малюсенький кусочек в кафе берут минимум 150-200 рублей. В магазинах качество оставляет желать лучшего, да и там цены не маленькие. Поэтому, с недавних пор решила делать их самостоятельно. Апельсиновый еще не делала, хотя, рецепт похожий. Только апельсин добавить.
Александра
Я творожный крем делаю по-другому, не добавляя крахмал. Беру 8 желтков, сахар, ванилин, творог (на 50 грамм больше, чем указанно в рецепте) и почти 500 грамм густой сметаны. Все компоненты долго взбиваю в блендере, чтобы получился своего рода коктейль, и выливаю в подготовленную форму. Запекаю 50 минут при 100 градусах. В крем можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, будет намного вкуснее, так как сок в мой рецепт не желательно добавлять. Можно сделать чизкейк порционно в маленьких формочках или в кулинарных металлических кольцах, предварительно обмотав низ фольгой. Консистенция десерта очень нежная, словно бархатная. Чизкейк можно подать со сливочно-ванильным соусом, а можно в сироп (в нем варились апельсиновые дольки) добавить сливки, немного уварить, остудить и положить возле десерта.