Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Супы

Суп из чечевицы или суп невесты

Хозяек часто мучает вопрос: «Какой суп приготовить на обед?» А почему бы не приготовить турецкий суп невесты из чечевицы и булгура. Он такой простой в приготовлении, что под силу даже начинающей хозяйке, но вкусный и согревающий, да и еще очень полезный. Вряд ли кто будет спорить о пользе красной чечевицы.

Суп из чечевицы, рецепт которого я Вам предлагаю, имеет красивую легенду. Жила-была в Турции красивая девушка по имени Езо. Как водится, родители выдали ее замуж. Но муж был влюблён в другую женщину, брак без любви стал невыносим, и Езо пришлось вернуться к родителям домой. Спустя несколько лет она выходит замуж во второй раз за дальнего родственника из Сирии. Но вдали от родины она очень скучала за близкими, особенно за мамой, вот в память о матери она и создала этот суп. Поэтому по сей день живет такая традиция: турецкая девушка накануне своей свадьбы должна сварить этот суп из чечевицы, тогда семейная жизнь будет долгой и крепкой, и любовь не покинет дом. В Турции этот суп называется Ezogelin çorbasi или Суп невесты.

Суп из чечевицы

Информация о рецепте

Кухня: Турецкая.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 300 г
  • булгур – 100 г
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • лук репчатый – 1 штука
  • вода – 2,5 л
  • сладкая молотая паприка – 1 чайная ложка
  • тимьян сушёный – щепотка
  • сушеная мята – несколько щепоток
  • лимон – 6 долек
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Сливочное масло растопить в кастрюле. Обжарить на нем мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
    Обжарить лук
  2. Добавить томатную пасту, помешивая, пожарить еще 1 минуту. Томатную пасту я делаю сама в сезон помидор: помидоры измельчаю в блендере в пюре, а затем увариваю до желаемой густоты. Вот примерный рецепт приготовления томатного соуса.
    Лук и томатная паста
  3. Для этого супа лучше всего подходит красная чечевица, сорт Футбол. Она, словно красивые маленькие оранжевые мячики, радующие своим цветом и формой глаз. Красная чечевица придает супу красивый цвет в отличие от зеленой чечевицы. Добавить чечевицу к луку, слегка обжарить.
    Чечевица оранжевая и лук
  4. Добавить булгур. Булгур – это предварительно пропаренное, а затем раздробленное зерно пшеницы твердых сортов. Для супа лучше взять булгур среднего дробления.
    Добавить булгур
  5. Залить содержимое кастрюли горячей водой, довести до кипения, посолить, добавить сладкую молотую паприку и тимьян. Варить около 25 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
    Суп из чечевицы в кастрюле
  6. Подавать суп, положив в него дольку лимона и посыпав немножко сушёной мятой.
    Суп из чечевицы или суп невесты

Несколько советов:

  • если Вы хотите, чтобы суп из чечевицы имел консистенцию супа-пюре, то поварите его чуть дольше;
  • суп невесты рекомендуется дамам, следящим за своей фигурой, так как он малокалорийный, но сытный, а также богат витаминами и полезными веществами.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.