Хозяек часто мучает вопрос: «Какой суп приготовить на обед?» А почему бы не приготовить турецкий суп невесты из чечевицы и булгура. Он такой простой в приготовлении, что под силу даже начинающей хозяйке, но вкусный и согревающий, да и еще очень полезный. Вряд ли кто будет спорить о пользе красной чечевицы.
Суп из чечевицы, рецепт которого я Вам предлагаю, имеет красивую легенду. Жила-была в Турции красивая девушка по имени Езо. Как водится, родители выдали ее замуж. Но муж был влюблён в другую женщину, брак без любви стал невыносим, и Езо пришлось вернуться к родителям домой. Спустя несколько лет она выходит замуж во второй раз за дальнего родственника из Сирии. Но вдали от родины она очень скучала за близкими, особенно за мамой, вот в память о матери она и создала этот суп. Поэтому по сей день живет такая традиция: турецкая девушка накануне своей свадьбы должна сварить этот суп из чечевицы, тогда семейная жизнь будет долгой и крепкой, и любовь не покинет дом. В Турции этот суп называется Ezogelin çorbasi или Суп невесты.
Информация о рецепте
Кухня: Турецкая.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 300 г
- булгур – 100 г
- томатная паста – 2 столовые ложки
- сливочное масло – 50 г
- лук репчатый – 1 штука
- вода – 2,5 л
- сладкая молотая паприка – 1 чайная ложка
- тимьян сушёный – щепотка
- сушеная мята – несколько щепоток
- лимон – 6 долек
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Сливочное масло растопить в кастрюле. Обжарить на нем мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту, помешивая, пожарить еще 1 минуту. Томатную пасту я делаю сама в сезон помидор: помидоры измельчаю в блендере в пюре, а затем увариваю до желаемой густоты. Вот примерный рецепт приготовления томатного соуса.
- Для этого супа лучше всего подходит красная чечевица, сорт Футбол. Она, словно красивые маленькие оранжевые мячики, радующие своим цветом и формой глаз. Красная чечевица придает супу красивый цвет в отличие от зеленой чечевицы. Добавить чечевицу к луку, слегка обжарить.
- Добавить булгур. Булгур – это предварительно пропаренное, а затем раздробленное зерно пшеницы твердых сортов. Для супа лучше взять булгур среднего дробления.
- Залить содержимое кастрюли горячей водой, довести до кипения, посолить, добавить сладкую молотую паприку и тимьян. Варить около 25 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
- Подавать суп, положив в него дольку лимона и посыпав немножко сушёной мятой.
Несколько советов:
- если Вы хотите, чтобы суп из чечевицы имел консистенцию супа-пюре, то поварите его чуть дольше;
- суп невесты рекомендуется дамам, следящим за своей фигурой, так как он малокалорийный, но сытный, а также богат витаминами и полезными веществами.
Станьте первым!