Приходилось ли вам когда-то готовить десерты из муки, сделанной из высушенных ягод черемухи? Удивлены и заинтригованы? Действительно, название «черемуховая мука» – звучит необычно. Ведь мы привыкли использовать в кулинарии в основном пшеничную, кукурузную, овсяную, ржаную или рисовую муку. А между тем, чтобы приготовить пироги, блины, кексы, ватрушки, печенье, кисель, крем с необыкновенным изысканным вкусом, кондитеры рекомендуют использовать именно муку из плодов черемухи. Благодаря черемуховой муке, десерт приобретает характерный шоколадный цвет, фруктово-миндальный вкус. Кроме того, эта мука весьма полезна: в ней много витаминов и ценных микроэлементов, фитонцидов. В отличие от пшеничной, черемуховая мука не содержит глютен, провоцирующий аллергию, а калорийность ее в 3 раза ниже.
Предлагаем сегодня приготовить черемуховый торт со сметаной – истинное коллекционное блюдо с потрясающим вкусом. Я готовлю этот десерт не часто, но каждый раз с удовольствием, трепетным предвкушением, особым настроением. Ведь лакомство действительно заслуживает самых высоких похвал. Вы убедитесь в этом после первой ложки!
Информация о рецепте
Категория: торт.
Способ приготовления: выпечка коржа в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для теста:
- черемуховая мука – 0,5 стакана
- сливочное масло – 120 г
- сахар – 1 стакан
- куриное яйцо – 2 шт.
- щепотка мелкой соли
- пшеничная мука – 1 стакан + 2 ст. л.
- негашеная сода – 0,5 ч. л.
для крема:
- сметана – 200 г
- сахар – 1 ст. л.
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления
-
Черемуховая мука – это не совсем мука в нашем понимании. Её изготавливают из высушенных плодов черемухи путем мелкого помола. Основной состав муки в выпечке – это пшеничная мука, а черемуховую муку добавляют для яркого аромата, пикантного вкуса и приятного шоколадного цвета.
Итак, половину стакана черемуховой муки запарьте небольшим количеством кипятка. Пропорции берем «на глазок». Воду добавляйте по чуть-чуть, постоянно перемешивая муку. У вас должна получиться кашица, по консистенции похожая на сметану. Накройте её крышкой и дайте настояться. Вместо воды можно использовать горячее молоко.
Кусок сливочного масла размягчите, чтобы было удобно его взбивать. Можно чуть подогреть его в микроволновой печи при минимальной мощности.
Размягченное масло соедините с сахарным песком. Взбивайте при помощи миксера до однородной пышной массы. Затем добавьте щепотку мелкой соли и яйца – по одному. Продолжайте взбивать.Черемуховая мука к этому времени уже должна «подойти». Добавьте её к масляно-яичной смеси.
Хорошо перемешайте венчиком. Черемуховая мука растворится и хорошо соединится с остальными ингредиентами.
Отмерьте чуть больше стакана пшеничной муки и просейте её.
Добавляйте её в тесто постепенно, постоянно замешивая его венчиком.
- В самом конце добавьте половину чайной ложки негашеной соды. Еще раз перемешайте. Тесто готово. Дальше следуем стандартной схеме – форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом, переливаем в неё тесто, разравнивая его по всей поверхности.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем корж выпекаться в течение 30 минут. В конце приготовления проверьте качество выпечки при помощи зубочистки. Проколите зубочисткой корж и, если на ней не осталось следов влажного теста, значит, он готов. Чувствуете какой аромат?
- Сметанный крем для этого торта готовится проще простого. Соедините сметану, немного сахара и капельку ванили. Хорошо взбейте миксером. Вкусный крем готов.
Сметанный крем славится своей способностью хорошо пропитывать коржи, делать их более мягкими и усиливать их аромат. Готовый черемуховый корж аккуратно разрежьте пополам вдоль. Щедро пропитайте кремом нижний слой.
- Сверху положите второй корж, пропитайте его сначала любым сладким сиропом или сладким чаем, затем полейте кремом. Так будет вкуснее и мягче.
Белоснежный сметанный крем можно украсить шоколадной крошкой или измельченными орехами.
- А теперь предстоит самое сложное: постарайтесь не скушать торт сразу, дайте ему настояться, пропитаться, насытиться. И тогда – пожалуйста, к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Сметанный крем получится еще вкуснее, если в него добавить 2 столовые ложки коньяка.
- Черемуховую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно купить в аптеке сухие плоды черемухи, измельчить их при помощи кофемолки, а затем просеять.
Эля
Я ещё никогда не слышала о том, что есть черёмуховая мука и что из неё можно испечь торт. Сама идея оригинальная. Все ингредиенты доступны. Мне кажется, что такой торт будет пользоваться успехом. Особенно у тех, кто любит черёмуху. Мы как раз из числа тех, кто просто обожает черёмуху. А вот интересно, а будет ли чувствоваться в торте частички косточки черёмухи? Я как-то кушала печенья с черёмухой и там хрустели косточки.
Приготовила торт, вот только он получился горьковат, может быть надо поменьше черемуховой муки , или сахара поболе. Косточки не хрустят, мука Дух леса АЮ.
На Вилке
Сахара надо побольше, 1 стакан. Сейчас поправлю в рецепте. Извиняюсь за неточность.