Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные
  4. »
  5. Торты

Торт из черемуховой муки

Приходилось ли вам когда-то готовить десерты из муки, сделанной из высушенных ягод черемухи? Удивлены и заинтригованы? Действительно, название «черемуховая мука» – звучит необычно. Ведь мы привыкли использовать в кулинарии в основном пшеничную, кукурузную, овсяную, ржаную или рисовую муку. А между тем, чтобы приготовить пироги, блины, кексы, ватрушки, печенье, кисель, крем с необыкновенным изысканным вкусом, кондитеры рекомендуют использовать именно муку из плодов черемухи. Благодаря черемуховой муке, десерт приобретает характерный шоколадный цвет, фруктово-миндальный вкус. Кроме того, эта мука весьма полезна: в ней много витаминов и ценных микроэлементов, фитонцидов. В отличие от пшеничной, черемуховая мука не содержит глютен, провоцирующий аллергию, а калорийность ее в 3 раза ниже.

Предлагаем сегодня приготовить черемуховый торт со сметаной – истинное коллекционное блюдо с потрясающим вкусом. Я готовлю этот десерт не часто, но каждый раз с удовольствием, трепетным предвкушением, особым настроением. Ведь лакомство действительно заслуживает самых высоких похвал. Вы убедитесь в этом после первой ложки!

Торт из черемуховой муки

Информация о рецепте

Категория: торт.

Способ приготовления: выпечка коржа в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

  • черемуховая мука – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 120 г
  • сахар – 1 стакан
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • щепотка мелкой соли
  • пшеничная мука – 1 стакан + 2 ст. л.
  • негашеная сода – 0,5 ч. л.

для крема:

  • сметана – 200 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Черемуховая мука – это не совсем мука в нашем понимании. Её изготавливают из высушенных плодов черемухи путем мелкого помола. Основной состав муки в выпечке – это пшеничная мука, а черемуховую муку добавляют для яркого аромата, пикантного вкуса и приятного шоколадного цвета.

  2. tort-iz-cheremuhovoy-muki-01Итак, половину стакана черемуховой муки запарьте небольшим количеством кипятка. Пропорции берем «на глазок». Воду добавляйте по чуть-чуть, постоянно перемешивая муку. У вас должна получиться кашица, по консистенции похожая на сметану. Накройте её крышкой и дайте настояться. Вместо воды можно использовать горячее молоко.
  3. tort-iz-cheremuhovoy-muki-02Кусок сливочного масла размягчите, чтобы было удобно его взбивать. Можно чуть подогреть его в микроволновой печи при минимальной мощности.
    Размягченное масло соедините с сахарным песком. Взбивайте при помощи миксера до однородной пышной массы. Затем добавьте щепотку мелкой соли и яйца – по одному. Продолжайте взбивать.
  4. tort-iz-cheremuhovoy-muki-03Черемуховая мука к этому времени уже должна «подойти». Добавьте её к масляно-яичной смеси.
  5. tort-iz-cheremuhovoy-muki-04Хорошо перемешайте венчиком. Черемуховая мука растворится и хорошо соединится с остальными ингредиентами.
  6. tort-iz-cheremuhovoy-muki-05Отмерьте чуть больше стакана пшеничной муки и просейте её.
  7. tort-iz-cheremuhovoy-muki-06Добавляйте её в тесто постепенно, постоянно замешивая его венчиком.
  8. В самом конце добавьте половину чайной ложки негашеной соды. Еще раз перемешайте. Тесто готово. Дальше следуем стандартной схеме – форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом, переливаем в неё тесто, разравнивая его по всей поверхности.
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем корж выпекаться в течение 30 минут. В конце приготовления проверьте качество выпечки при помощи зубочистки. Проколите зубочисткой корж и, если на ней не осталось следов влажного теста, значит, он готов. Чувствуете какой аромат?
  10. Сметанный крем для этого торта готовится проще простого. Соедините сметану, немного сахара и капельку ванили. Хорошо взбейте миксером. Вкусный крем готов.
    Сметанный крем славится своей способностью хорошо пропитывать коржи, делать их более мягкими и усиливать их аромат.
  11. tort-iz-cheremuhovoy-muki-07Готовый черемуховый корж аккуратно разрежьте пополам вдоль. Щедро пропитайте кремом нижний слой.
  12. Сверху положите второй корж, пропитайте его сначала любым сладким сиропом или сладким чаем, затем полейте кремом. Так будет вкуснее и мягче.
  13. Торт из черемуховой мукиБелоснежный сметанный крем можно украсить шоколадной крошкой или измельченными орехами.
  14. А теперь предстоит самое сложное: постарайтесь не скушать торт сразу, дайте ему настояться, пропитаться, насытиться. И тогда – пожалуйста, к столу. Приятного аппетита!

Торт из черемуховой муки
Торт из черемуховой муки
Торт из черемуховой муки

Хозяйке на заметку:

  • Сметанный крем получится еще вкуснее, если в него добавить 2 столовые ложки коньяка.
  • Черемуховую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно купить в аптеке сухие плоды черемухи, измельчить их при помощи кофемолки, а затем просеять.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
4
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Десерт Наслаждение с нежным кремомДесерт Наслаждение с нежным кремом
  • Заварной крем на молокеЗаварной крем на молоке
  • Торт Молочная девочкаКоржи для торта Молочная девочка (Milchmadchen) и вариант крема
  • Пирог с ревенем на бисквитном тестеПирог с ревенем на бисквитном тесте
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Эля

    Dec 9, 2014 | 6:32

    Я ещё никогда не слышала о том, что есть черёмуховая мука и что из неё можно испечь торт. Сама идея оригинальная. Все ингредиенты доступны. Мне кажется, что такой торт будет пользоваться успехом. Особенно у тех, кто любит черёмуху. Мы как раз из числа тех, кто просто обожает черёмуху. А вот интересно, а будет ли чувствоваться в торте частички косточки черёмухи? Я как-то кушала печенья с черёмухой и там хрустели косточки.

    Ответить
    1. мая 8, 2016 | 18:09

      Приготовила торт, вот только он получился горьковат, может быть надо поменьше черемуховой муки , или сахара поболе. Косточки не хрустят, мука Дух леса АЮ.

      Ответить
      1. На Вилке

        мая 9, 2016 | 21:17

        Сахара надо побольше, 1 стакан. Сейчас поправлю в рецепте. Извиняюсь за неточность.

        Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.