Каждый год большинство хозяек печет вкусные куличи и другую пасхальную выпечку. И я уверена, у вас есть свой фирменный рецепт этих изделий. А умеете ли вы готовить глазурь для кулича? Многие жалуются на то, что белковая глазурь не засыхает или не взбивается как следует. Я расскажу вам, как правильно и быстро готовить ее, чтобы куличи были красивыми, а помадка подсохла уже через несколько часов.
Информация о рецепте
Категория: глазурь.
Способ приготовления: взбивание.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 1.
Рецепт № 1. Айсинг
Ингредиенты:
- белок – 1 шт.
- сахарная пудра –200-250 г
- сок лимона – 1 ч.л.
Способ приготовления
- Этот рецепт глазури для кулича не требует миксера. Будем перемешивать вручную. Отделяем белок от желтка. У меня было крупное яйцо, и я решила использовать не целый белок, а половину. Соответственно ушло в половину меньше пудры. Готового айсинга (глазури) из этого половинного количества хватает на два кулича. Удаляем из белка всевозможные узелки. Нам нужен он чистый и прозрачный. Теперь взбиваем вилкой до появления пены.
- Всыпаем небольшими порциями сахарную пудру, обязательно просеивая ее. Одновременно вымешиваем вилкой, чтобы не было комочков в глазури.
- Добавляем пудру до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей. Она должна получиться однородной и по виду похожей на густое сгущенное молоко. На этом этапе вливаем в белковую глазурь чайную ложку лимонного сока. Тщательно вымешиваем.
- И вот наш айсинг готов. Теперь можно украшать пасхальные куличи и не только. Эта глазурь используется для украшения тортов, пряников и печенья.
- Прелесть этой помадки в том, что она достаточно быстро засыхает и потом вообще не липнет. Куличи с таким покрытием легко транспортировать. Поэтому как только вы приготовили ее, сразу наносите на изделия или упакуйте глазурь в кондитерский мешок (полиэтиленовый). В пакетике она не засыхает очень долго.
Рецепт № 2. Белковая глазурь
Ингредиенты:
- белок – 1 шт.
- сахар – 50 г
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Для этого рецепта глазури нам необходимо использовать охлажденный белок. Помещаем его в сухой стакан для блендера или миксера. Бросаем маленькую щепотку соли. Самый простой способ – взбивать именно в блендере с насадкой венчик. За 3-5 минут у вас будет уже готова идеальная глазурь для пасхального кулича.А вот миксер взбивает дольше.
- Взбиваем белок с солью до образования пышной пены, которая не меняет своей формы даже при переворачивании стакана.
- Теперь всыпаем сахар. Лучше использовать мелкий, чтобы он быстро растворился в белке. И продолжаем уже настойчиво взбивать.
- У нас должна образоваться гладкая, блестящая и очень густая масса.
- Она уверенно держится на венчике и не опадает. Это значит, что наша белковая глазурь готова.
- Приступаем к украшению куличей.
- Не забудьте о кондитерской посыпке. Она здесь играет немаловажную роль.
На заметку
- Кстати, точно по этому рецепту готовится безе. Пропорции: 1 белок и 50 г сахара. Выпекать при температуре 100 градусов от 1 часа.
- Эта белковая глазурь засыхает на куличах хорошо, но слегка липнет в отличие от айсинга.
- Чтобы белки хорошо взбивались, посуда должна быть сухой и чистой. И следите, чтобы в белок не попала хоть капля желтка.
- Если желаете ароматизировать белковую глазурь, добавьте ромовый, кофейный или ванильный экстракт.
- Иногда, если белок с сахаром плохо взбиты, глазурь получается жидкой. Чтобы она не растекалась с поверхности кулича вниз, перед нанесение глазури посыпьте поверхность выпечки крахмалом.
Станьте первым!