В холодные зимние вечера и не только приятно общение за чашкой чая с ароматной выпечкой. Для таких встреч подойдут красивые и вкусные сахарные булочки с шоколадным сюрпризом внутри. Они очень легко готовятся, а необычный метод формовки булочек является таким увлекательным занятием, что можно взять в помощники деток.
Категория: булочки.
Способ приготовления: выпечка в духовке.
Выход: 12 штук.
Ингредиенты:
- сахар – 1-2 ст. ложки
- мука –250-270 г
- яйцо – 1 шт.
- гранулированные дрожжи – 1,5 ч. ложки
- сливочное масло – 30 г
- молоко – 80 мл
- сметана – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- желток для смазки – 1 шт.
- молоко для смазки – 1 ст. ложка
- сахар для посыпки.
Приготовление:
- В миске соединить просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар и гранулированные дрожжи.
- В сухую смесь добавить яйцо (немного взбитое) и сметану.
- В небольшой посуде растопить сливочное масло. Влить молоко, чтобы его температура поднялась до 37-40 градусов Цельсия. Совет: если молоко слишком горячее, дрожжи могут «сгореть» и не будут бродить, в результате тесто не поднимется.
- Влить в остальную массу смесь молока с маслом.
- Замесить не очень крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. На это потребуется 1-1, 5 часа.
- Пока тесто «отдыхает», можно приготовить густой горячий шоколад соответственно инструкции на упаковке. После охлаждения он еще больше загустеет.
- Поднявшееся сдобное тесто немного обмять.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Стаканом или формой вырезать кружочки диаметром 6-8 см.
- В центр каждой заготовки положить по 0,5 чайной ложки шоколадной массы.
- Каждую заготовку по отдельности сложить вдвое, потом еще раз.
- Манжетки для кексов смазать растительным маслом и поместить в жесткую форму. В каждую бумажную формочку положить по 3 собранные заготовки, краями вверх. Заполнить все формы и оставить для подъема на 20-30 минут.
- В чашке смешать желток с молоком. Кисточкой смазать поднявшиеся булочки и посыпать сахаром.
- Выпекать сахарные булочки в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия до готовности, примерно 15-20 минут. Булочки должны подрумяниться.
- Сахарные булочки готовы и можно угощать родных. Их можно подавать в тех же бумажных формочках, а также манжетки перед подачей можно снять.
Дарья
Из этого количества у меня получилось 10 булочек…….муки явно в рецепте мало указано
На Вилке
В таких рецептах возможны расхождения в количестве булочек. Кружки могут быть разные по диаметру, толщина чуть отличается, и т.д. Да и мука у разных производителей может отличаться. Рецепты с фото тем и хороши, что вы видите, каким должно быть тесто. И если что, можете подсыпать муки.
Мамасита
а у меня 24. только половина шоколада убежала на противень. Может есть какой-то особый способ укладки в форму?. Но все равно ОЧЕНЬ вкусно!
На Вилке
Главное, что вкусно получилось. Жаль только, что шоколад убежал. Может есть и другой способ укладки, но я свой вариант показала. Количество разное у всех – это не самое страшное.