Лепешки с кунжутом – визитная карточка узбекской национальной кухни. Ее подают вместо хлеба в большинстве местных ресторанов. Разновидностей лепешек невероятно много, но самой популярной считается гижда нон. Особенность этой узбекской лепешки в том, что она выпекается из пышного дрожжевого теста, имеет округлую плоскую форму с толстыми краями. Середину лепешки принято посыпать семенами кунжута, а иногда маком. Традиционно узбекскую лепешку выпекают в тандырной печи, сделанной из обожженной глины. Однако мы прибегнем к помощи современной духовки, которая также отлично справится с поставленной задачей. Готовятся узбекские лепешки легко, а при наличии хлебопечки, данный процесс не составит особого труда и не отнимет у вас много времени.
Информация о рецепте
Кухня: Узбекская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в хлебопечке замес теста и в духовке выпечка.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- мука – 500 г
- яйца – 3 шт.
- растительное масло – 1 ст.л.
- молоко – 1 ст.
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
- соль – 1 щепотка
- черный кунжут – для украшения.
Рецепт приготовления:
- Вбить в чашу хлебопечки 2 яйца. Влить молоко. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто в дальнейшем поднялось. Резкие перепады температуры могут дезактивировать дрожжи.
- Всыпать в емкость с жидкими компонентами соль.
- Добавить в молочно-яичную смесь сахар.
- Влить в контейнер растительное масло. Его можно заменить размягченным сливочным.
- Муку просеять через сито. Высыпать ее в кастрюльку с жидкостью. В некоторых моделях хлебопечек в первую очередь необходимо закладывать сухие компоненты, а затем жидкие.
- Добавить сухие дрожжи.
- Активировать режим «тесто». Выбрать программу для замеса дрожжевого продукта. Режим длится более 1 часа, но за это время масса тщательно перемешивается и «растет». После сигнала таймера тесто можно переместить из контейнера хлебопечки на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Разделить тесто на 5 частей. Сформировать небольшие шарики. Противень застелить пергаментом. Выложить на него тесто и дать настояться 20 мин, чтобы колобки поднялись.
- Скалкой слегка раскатать колобки из теста. Сформировать лепешки.
- Серединку каждой лепешки аккуратно прижать дном стакана. Затем сделать вилкой множество проколов в сплющенной части теста.
- Взбить яйцо венчиком. Смешать полученную массу со столовой ложкой воды. Смазать сверху лепешки. Данную смесь можно заменить топленым сливочным маслом.
- Посыпать тесто кунжутом. Можно использовать другие добавки: белый кунжут или тмин.
- Выпекать лепешки в разогретой до 220 градусов духовке. Готовить сдобу 20 мин до образования золотистой корочки. После выключения духовки оставить выпечку внутри еще на 5 мин.
- Вытащить противень из духовки. Готовые лепешки накрыть полотенцем. Оставить выпечку полностью остыть. Аппетитные лепешки отлично подходят к первым и вторым блюдам, а также к чаю. Ароматная выпечка украсит любой обеденный стол. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Тесто для узбекской лепешки можно приготовить не только на молоке, но и на кефире, сыворотке или воде.
Станьте первым!