Скоро наступят холода, выпадет снег, и все будут ждать Новый Год и Рождество. Самое время включать духовки, надевать фартуки и печь с детьми вкусное домашнее печенье. Вариантов печенья бесчисленное множество, например, печенье с маком и печенье с изюмом, и даже печенье с орехами и изюмом. А вот печенье с арахисом и арахисовой пастой, оно уютное и домашнее, очень ореховое. Вкусно выпить горячую чашку чая холодным вечером с этим ароматным печеньем.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты примерно на 50 штук:
- 400 г пшеничной муки
- 100 г арахисового масла
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 щепотка соли
- 75 г коричневого сахара
- 100 г сырого арахиса
- 2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление
- Арахис обжарьте на сухой сковороде, пока они не начнут потрескивать, постоянно помешивая. Остудите обжаренные орехи и очистите от шелухи. Измельчите их в блендере.
- Просейте пшеничную муку в большую чашку.
- Холодное масло нарежьте хлопьями по краю чаши с мукой. В центр чаши положите арахисовое масло.
- Добавьте соль и сахар центр, на арахисовое масло, в чашку с мукой.
- Быстрыми рубящими движениями ножа порубите все продукты в чашке до состояния крошки.
- Должна получиться вот такая рубленая смесь, не должно остаться крупных кусочков масла.
- Добавьте 6 столовых ложек ледяной воды в чашку с масляной крошкой.
- Быстро замесите тесто. Сильно не вымешивайте, иначе тесто станет липким. Как только тесто собралось в шар, оно готово.
- Возьмите пищевую пленку и расстелите её на столе, длиной примерно 40 см. В центр положите половину теста, сформировав из него шар.
- Накройте второй половиной пленки такой же длины. Лишнюю пленку обрежьте. Получается, что с двух сторон от теста должен быть запас пленки сантиметров по пятнадцать.
- Раскатайте тесто между двумя слоями пленки в прямоугольник до толщины 0,4 см.
- Снимите верхнюю пленку с теста, она должна легко сниматься. Если необходимо, подравняйте края.
- Посыпьте тесто половиной молотых орехов, распределите их равномерно по тесту.
- Посыпьте тесто половиной коричневого сахара и корицы. Старайтесь распределить сахар и корицу равномерно по пласту теста.
- С помощью пленки, которая осталась снизу, сверните тесто в рулет.
- Руками выровняйте рулет, чтоб он был одинаковым по толщине.
- Уберите рулет в морозильник на полчаса. Охлажденный рулет разверните и нарежьте теплым ножом на кружочки одинаковой толщины 0,5-0,8 см.
- Разложите печенье на противне, оставив между ними небольшое расстояние.
- Выпекайте печенье с арахисом в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 10-15 минут. По готовности охладите печенья на противне и снимите их.
- Храните арахисовое печенье в плотно закрытой банке.
Очень вкусное рассыпчатое печенье. Печенье готовится очень просто, основное время тратится на подготовку арахиса, а все остальное – дело 5 минут. Очень вкусно подавать это печенье с молоком или какао. Прелесть печенья еще и в том, что оно долго сохраняет свежесть.