Засыпайте с мечтой – просыпайтесь с целью! И тогда каждое утро будет добрым, а чай вкусным, тем более, если к чаю подать вот такое печенье с вишневой начинкой. Печенье потрясающе в своей простоте, элементарное, но невероятно вкусное. Песочное тесто, приготовленное из муки двух видов: пшеничной и кукурузной, в которое отлично вписался мак, добавив хрустящей текстуры, создает достойное обрамление вишневой начинке. День, начавшийся с чашечки чая с таким печеньем, просто обязан быть удачным!
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: около 20.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 75 г
- мука кукурузная – 75 г
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
- сахар – песок – 2 ст. л.
- мак кондитерский – 2 ст. л.
- сливочное масло – 80 г
- вода холодная – около 2 ст. л.
для начинки:
- вишня без косточек – около 50 г
- крахмал картофельный – 2 ст. л
- сахар – песок – 1 ст. л.
Приготовление:
- В чашку подходящего размера просеять муку двух видов: пшеничную и кукурузную.
- В чашку с мукой добавить разрыхлитель для теста, кондитерский мак, сахар-песок и хорошо перемешать до однородности.
Если сахар-песок заменить таким же количеством сахарной пудры, то печенье будет более нежное.
- В получившуюся сухую массу добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры, очень тщательно перетереть руками в «мокрую» крошку.
- В получившуюся «мокрую» крошку влить холодную воду и замесить тесто, которому придать форму шара и, завернув в пищевую пленку, поместить в холодильник на минимум 30 минут.
- Пока тесто отлеживается в холодильнике, приготовить начинку для печенья. Для этого в небольшую чашку положить вишню, добавить необходимое количество сахара-песка, крахмал и осторожно перемешать.
- Достать из холодильника охлажденное тесто. Разделить тесто на равные части, около 10-12 г каждая.
- Каждую часть теста осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатать скалкой в длинную полоску шириной около 5 сантиметров. Стараться раскатывать как можно тоньше, почти до прозрачности.
- На начало раскатанной тонкой полоски теста поместить немного вишневой начинки, и затем не плотно свернуть рулетиком. Таким же образом сформировать печенье из оставшихся частей теста.
- Сформированное печенье уложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
- Противень с печеньем поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать печенье около 20 минут до готовности, до зарумянивания.
- Печенье с вишневой начинкой вынуть из духовки, остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вместо картофельного крахмала можно смело использовать кукурузный крахмал.
- Вместо свежей вишни можно использовать свежезамороженную, предварительно ее разморозив и слив образовавшуюся жидкость.
Александра
Печенье вышло превосходное: аппетитное, красивое, вкусное, ароматное! Вишневую начинку изысканно дополняет хрустящая оболочка с интересными вкраплениями мака. За счет крахмала ягодный сок не вытекает из трубочек, поэтому у них идеальный внешний вид. Вместо ягод можно положить сочные сливы, брусочки яблок. Если использовать специальные металлические конусы для выпекания трубочек, то приготовленное «печенье» можно наполнить любым кремом.