Особенность рецепта этого мясного пирога заключается в том, что он приготовлен из универсального песочного теста, имеющего нейтральный вкус. Поскольку тесто не имеет ярко выраженного сладкого или солёного вкуса, из него можно испечь пирог с абсолютно любой начинкой: с мясом, грибами, с рыбой, со свежими фруктами, ягодами или овощами, с вареньем, сухофруктами или творогом. Необыкновенно вкусный и сочный песочный пирог получается из этого теста с рыбными консервами (с сайрой или сардинами). Ещё одно прекрасное качество песочного теста заключается в том, что его можно приготовить заранее и несколько дней хранить в холодильнике.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 15 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для песочного теста:
- яйца – 2 шт.
- сметана – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- сода пищевая – 1 ч. л.
- уксус столовый – 3 ч. л.
- сахара – 2 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- мука – 100 г
Для начинки:
- мякоть говядины – 350 г
- лук – 1 шт. (90 г)
- соль – по вкусу.
Кроме того:
- растительное масло для смазывания формы
- 1 яйцо и 1 ст. л. сливок для смазывания пирога.
Рецепт приготовления:
- Соду (1 ч. л.) загасите столовым уксусом (3 ч. л.).
- Сметану смешайте с содой. Вы увидите, что сода вступит в реакцию с кислой средой сметаны, сметана начнёт немного пузыриться.
- Яйца взбейте с сахаром. Растопите сливочное масло, смешайте со взбитыми яйцами.
- Подсыпьте муку (100 г).
- Замесите мягкое тесто.
- Песочное тесто готово. Скатайте его в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник минут на 30. Точно так же вы сможете хранить тесто в холодильнике в течение нескольких дней.
- Тесто «отлёживается», а вы пока займитесь начинкой.
Мякоть говядины и лук прокрутите в мясорубке. - Фарш посолите (по вкусу) и вымесите.
- Смажьте форму. Тесто разделите на две не равные части. Из большей части раскатайте круг и уложите его в форму. Тесто в холодильнике немного стало твёрже и хорошо раскатывается.
- Выложите на тесто мясную начинку, выровняйте её.
- От оставшегося теста отделите небольшую часть для украшения пирога, остальное тесто раскатайте в круг, накройте пирог и прищипните по периметру.
- Для того чтобы пирог блестел после выпечки, смешайте желток от одного яйца со сливками (1 ст. л.), взбейте смесь венчиком. Смажьте этой смесью поверхность пирога.
- Из оставшегося теста вырежьте любые фигурки.
- И украсьте ими пирог.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Готовый, ещё горячий пирог, смажьте растопленным сливочным маслом.
- Мясной пирог из песочного теста готов, можно пообедать.
Хозяйке на заметку:
- Песочный пирог с мясом будет еще вкуснее, если каждую его порцию полить классическим сливочным соусом.
В рецепте пирога из песочного теста количество соли указано ошибочно
На Вилке
Спасибо, поправила. Должно быть 1/2 чайной ложки. Знак дроби пропустила.
А 100 грамм муки не маловато? Мне пришлось досыпать несколько раз по 100 грамм.
Дарья
500 грамм муки, 1/2 ч.л. соли. Начинку лучше класть готовую в такие пироги (обжаренный фарш с луком). Есть шанс, что мясо будет сырым, и воды много даст на тесто в процессе приготовления.
На Вилке
Мясо даст много воды, если оно будет размороженным. В этом случае действительно лучше поджарить фарш.