Особенность рецепта этого мясного пирога заключается в том, что он приготовлен из универсального песочного теста, имеющего нейтральный вкус. Поскольку тесто не имеет ярко выраженного сладкого или солёного вкуса, из него можно испечь пирог с абсолютно любой начинкой: с мясом, грибами, с рыбой, со свежими фруктами, ягодами или овощами, с вареньем, сухофруктами или творогом. Необыкновенно вкусный и сочный песочный пирог получается из этого теста с рыбными консервами (с сайрой или сардинами). Ещё одно прекрасное качество песочного теста заключается в том, что его можно приготовить заранее и несколько дней хранить в холодильнике.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 15 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для песочного теста:
- яйца – 2 шт.
- сметана – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- сода пищевая – 1 ч. л.
- уксус столовый – 3 ч. л.
- сахара – 2 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- мука – 100 г
Для начинки:
- мякоть говядины – 350 г
- лук – 1 шт. (90 г)
- соль – по вкусу.
Кроме того:
- растительное масло для смазывания формы
- 1 яйцо и 1 ст. л. сливок для смазывания пирога.
Рецепт приготовления:
Соду (1 ч. л.) загасите столовым уксусом (3 ч. л.).
Сметану смешайте с содой. Вы увидите, что сода вступит в реакцию с кислой средой сметаны, сметана начнёт немного пузыриться.
Яйца взбейте с сахаром. Растопите сливочное масло, смешайте со взбитыми яйцами.
Подсыпьте муку (100 г).
Замесите мягкое тесто.
Песочное тесто готово. Скатайте его в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник минут на 30. Точно так же вы сможете хранить тесто в холодильнике в течение нескольких дней.
Тесто «отлёживается», а вы пока займитесь начинкой.
Мякоть говядины и лук прокрутите в мясорубке.Фарш посолите (по вкусу) и вымесите.
Смажьте форму. Тесто разделите на две не равные части. Из большей части раскатайте круг и уложите его в форму. Тесто в холодильнике немного стало твёрже и хорошо раскатывается.
Выложите на тесто мясную начинку, выровняйте её.
От оставшегося теста отделите небольшую часть для украшения пирога, остальное тесто раскатайте в круг, накройте пирог и прищипните по периметру.
Для того чтобы пирог блестел после выпечки, смешайте желток от одного яйца со сливками (1 ст. л.), взбейте смесь венчиком. Смажьте этой смесью поверхность пирога.
Из оставшегося теста вырежьте любые фигурки.
И украсьте ими пирог.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Готовый, ещё горячий пирог, смажьте растопленным сливочным маслом.
- Мясной пирог из песочного теста готов, можно пообедать.

Хозяйке на заметку:
- Песочный пирог с мясом будет еще вкуснее, если каждую его порцию полить классическим сливочным соусом.

В рецепте пирога из песочного теста количество соли указано ошибочно
На Вилке
Спасибо, поправила. Должно быть 1/2 чайной ложки. Знак дроби пропустила.
А 100 грамм муки не маловато? Мне пришлось досыпать несколько раз по 100 грамм.
Дарья
500 грамм муки, 1/2 ч.л. соли. Начинку лучше класть готовую в такие пироги (обжаренный фарш с луком). Есть шанс, что мясо будет сырым, и воды много даст на тесто в процессе приготовления.
На Вилке
Мясо даст много воды, если оно будет размороженным. В этом случае действительно лучше поджарить фарш.