Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги

Песочный пирог «в кляксах» из мака, творога и джема

Сегодня мне захотелось побыть немножко художником и пошалить. Вот передо мной холст и три вида «краски». Я небрежно бросаю мазки, словно кляксы, кисточкой на холст, и… вот он мой шедевр. Конечно, мое творение не выставят в известной картиной галерее, но зато вот уж точно мой съедобный холст оценят мои близкие за чайным столом. Ведь мои «кляксы» на «холсте» из песочного теста такие вкусные, так гармонируют и дополняют друг друга. В кулинарии тоже можно быть художником, приготовив песочный пирог с кляксами из мака, творога и джема! А вот интересно, нынешние дети знают, что такое клякса?

Песочный пирог «в кляксах» из мака, творога и джема

Информация о рецепте

Категория: песочный пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 10 порций.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 210 грамм
  • сливочное масло – 100 грамм
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • холодная вода – около 2-х столовых ложек

для «маковой кляксы»:

  • молоко – 200 миллилитров
  • манная крупа – 20 грамм
  • масло сливочное – 10 грамм
  • мак кондитерский – 30 грамм
  • сахар–песок – 20 грамм
  • яйцо куриное – 1 штука

для «творожной кляксы»:

  • творог – 250 грамм
  • молоко – 2 столовые ложки
  • яйцо куриное – 1 штука
  • сахар – песок – 20 грамм
  • миндальный сироп (по желанию) – 2 столовые ложки

для «абрикосовой кляксы»:

  • абрикосовый джем – 100 грамм
  • мука пшеничная высшего сорта – 80 грамм
  • масло сливочное (или сливочный маргарин) – 50 грамм
  • сахар – песок – 30 грамм

а также:

  • форма для выпечки размером 35 * 25
  • пергамент для выпечки.

Рецепт приготовления пирога

  1. В начале приготовить песочное тесто для основы. Для этого в глубокую чашку просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Сливочное масло порезать на небольшие кусочки и добавить к просеянной муке. Руками тщательно растереть муку со сливочным маслом в «мокрую» крошку». Затем добавить холодную воду и замесить эластичное мягкое тесто. Приготовленное песочное тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на минимум 30-40 минут.
  2. Приготовить «творожную кляксу». Для этого в сотейник налить молоко, добавить манную крупу и сливочное масло. Постоянно помешивая, довести массу до кипения, затем снять с огня и оставить на минут 10 для набухания и остывания. В остывшую массу добавить кондитерский мак, сахар – песок и вбить яйцо. Хорошо все вымешать ложкой до однородности массы.
  3. Приготовить «творожную кляксу». Для этого творог смешать с молоком, сахаром – песком, яйцом и миндальным сиропом. Хорошо вымешать творожную массу до однородности.
  4. Для «абрикосовой кляксы» необходимо просеять муку, добавить сахар – песок и сливочное масло, порезанное кусочками, и руками хорошо перетереть в мелкую «мокрую» крошку.
  5. Вынуть песочное тесто из холодильника и раскатать скалкой в прямоугольный пласт размером чуть больше размера формы для выпечки.
  6. Форму для выпечки выслать пергаментом и уложить раскатанное тесто, формируя небольшие бортики.
  7. На песочное тесто произвольно разложить приготовленные «кляксы» – творожную, маковую и абрикосовую – сначала выложить абрикосовый джем, а затем посыпать его приготовленной крошкой.
  8. Выпекать пирог из песочного теста в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки.
  9. Готовый песочный пирог с твором, маком и джемом вынуть из духовки, дать хорошо остыть и лишь затем нарезать.
    Песочный пирог «в кляксах» из мака, творога и джема
  10. Несколько советов:
    • песочное тесто можете сделать по Вашему любимому рецепту, например, с добавлением сметаны или желтка;
    • абрикосовый джем можно заменить любым другим на Ваш вкус.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Песочное тесто для пирогов и печенья
  • Пирожки из дрожжевого теста с курицей и обжаренными шампиньонамиПирожки из дрожжевого теста с курицей и шампиньонами
  • Запекаем куриную голень в тесте с начинкойКуриные ножки в тесте с начинкой из картофеля и горошка
  • Кулич домашний по рецепту из книги В.В. Похлёбкина "Кухни наших народов"
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Вера

    Aug 18, 2014 | 23:34

    Раньше я делала начинку из творога с лимоном, но с маком гораздо меньше возни и вкус приятней.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.