Этот сладкий пирог со спелым инжиром я приготовила по рецепту из книги Джейми Оливера “Моя Италия”. “Это один из моих любимейших тосканских десертов”, – пишет Джейми.
Ингредиенты
для песочного теста:
- мука пшеничная — 250 г;
- сливочное масло — 120 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- 2 желтка;
- молоко — 2 столовые ложки;
- цедра — 0,5 лимона;
для миндального крема:
- миндаль цельный очищенный — 250 г;
- мука пшеничная — 50 г;
- сахарный песок — 250 г;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 250 г;
начинка:
- инжир – несколько штук.
Приготовить песочное тесто. Для чего смешать сахарную пудру и просеянную муку. Добавить мягкое сливочное масло, цедру лимона. Перетереть руками, чтобы получились мелкие крошки.
Добавить желтки, молоко. И осторожно перемешать. Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Затем смазать форму с разъёмным дном сливочным маслом, выложить тесто в форму и поставить в морозильник на 1 час.
Приготовить миндальный крем. Из миндаля приготовить миндальную муку и смешать её с обычной пшеничной мукой. В другой более глубокой миске взбить сливочное масло и сахарный песок. Затем добавить миндальную смесь и слегка взбитые яйца. Хорошо перемешать, поставить в холодильник на 30 минут, чтобы крем стал плотнее.
Приготовление пирога. В предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу запечь песочную основу, пока она не станет золотистой. У меня это заняло 22 минуты. Достать форму из духовки. На песочную основу выложить миндальный крем, сверху положить несколько надрезанных на 6 частей плодов инжира (разрезом вверх). Поставить в духовой шкаф и запекать в течении 40-50 минут до появления подрумяненной корочки. Достать из духовки, охладить.
Подавать сладкий инжирный пирог с сыром маскарпоне или сметаной (по столовой ложке на один кусок).
Если вам понравился этот пирог, то в следующий раз немного модифицируйте рецепт и приготовьте вот этот песочный пирог со свежим инжиром. Готовьте разную выпечку каждый раз.
Станьте первым!