Когда холода становятся все ощутимее, все чаще хочется приготовить что-то сладкое и насладиться этим в тепле, с чашкой горячего чая в руках. Осень – это как раз то время года, когда пора печь вкусные пироги с фруктами, которыми одарила нас природа. Попробуйте испечь песочный пирог с инжиром и миндальным штрейзелем. Сушеный инжир можно купить круглогодично, а вот свежий, сладкий и полный вкуса появляется в магазинах только в сентябре. Его нежный, еле уловимый аромат идеально дополняет миндаль. В результате у вас получится умопомрачительный десерт с хрустящим тестом, нежным кремом с ароматом миндаля и карамелизированным инжиром сверху.
Категория: сладкий песочный пирог.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:

- 80 г сливочного масла для теста и 100 г сливочного масла для штрейзеля
- 200 г муки
- 3 яйца
- ½ стакана сахара
- 160-180 г миндаля
- 3-4 свежего инжира
- пару капель миндального ароматизатора.
Приготовление
Миндаль немного подсушите в духовке, а затем переложите в блендер или комбайн и измельчите.
Постарайтесь измельчить миндаль как можно мельче, практически в муку.
Теперь пора приготовить тесто. В чашу комбайна положите холодное сливочное масло и 160 грамм (1 стакан) муки.
Взбивайте содержимое до тех пор, пока не получится масляная крошка.
Добавьте в тесто 1 яйцо и 1 ст. ложку сахара.
Смешайте тесто, выложите его и заверните в пищевую пленку, после чего отправьте в холодильник на 30-40 минут. На нашем сайте есть рецепт песочного миндального теста, где используется миндальная мука собственного приготовления. Эти варианты приготовления теста похожи, и вы можете выбрать один из них.
Чтобы приготовить миндальный штрейзель, смешайте масло и оставшийся сахар.
Взбейте их вместе до образования кремообразной массы.
Затем по одному введите 2 яйца.
Взбивайте и следите, чтобы масло не свернулось.
Капните в массу 2-3 капли ароматизатора.
Добавьте в массу оставшиеся 40 грамм муки.
Перемешайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Добавьте в крем молотый миндаль.
Тщательно вымешайте массу.
Помойте и отрежьте у инжира хвостики, а затем разрежьте каждый плод на 4 части.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в тонкий пласт (5 мм).
Аккуратно уложите тесто в форму, образовывая бортики.
Влейте на заготовку из теста штрейзель и разровняйте.
Сверху уложите четвертинки инжира. Утапливать в штрейзель их не нужно, потому что во время выпечки он немного поднимется и немного покроет кусочки инжира.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов на протяжении 30-40 минут.
Остудите пирог и посыпьте по желанию сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!
Станьте первым!