Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Выпечка с яблоками

Яблочная кростата

Приготовьте итальянский пирог кростата с яблоками и клюквенным джемом и превратите обыкновенное чаепитие в фейерверк удовольствия. Сочетание кислого и сладкого вкуса с песочным тестом – это всегда беспроигрышное трио.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт яблочной кростаты. Вы не знаете что такое кростата (crostata)?! Это удивительное и звучное слово родом из Италии – есть открытый пирог из песочного теста, который может быть с различными начинками. Кростата – это всегда нежно, ароматно и вкусно! Вот представьте: рассыпчатое сладковатое тесто и много кисло-сладкой начинки из яблок, оттененное слегка джемом из клюквы! Разве это не чудо, замечательное дополнение к чашке свежезаваренного кофе или кружке чая в кругу близких.

Яблочная кростата

Кухня: Итальянская.

Время приготовления: около2 часов.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 6 порций:

для теста:

  • мука высшего сорта – 220 г
  • сахар–песок – 3 столовые ложки
  • соль – ¼ чайной ложки
  • сливочное масло (сливочный маргарин) – 120 г
  • холодная вода – 2 столовые ложки

для начинки:

  • яблоки среднего размера – 3 штуки
  • сахар–песок – 50 г
  • корица молотая – ¼ чайной ложки
  • тертая цедра апельсина – 1 столовая ложка

а также:

  • джем клюквенный – 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить тесто. В глубокую чашку просеять муку, добавить сахар – песок и соль. Смешать эти сухие ингредиенты.
    Для теста
  2. В мучную смесь добавить сливочное масло. Сливочное масло должно быть желательно холодное.
    Добавить масло сливочное
  3. Руками тщательно перетереть сливочное масло с мучной смесью. Должна получиться рыхлая крошка, напоминающая мокрый песок. В эту масляно-мучную смесь добавить холодную воду и вымешать.
    Тесто
  4. Поучившееся тесто выложить на разделочную доску, лишь слегка – слегка присыпанную мукой. Скатать тесто в грубый шар, который вымесить быстрыми движениями. Должно получиться однородное, гладкое и упругое тесто. Долго месить тесто не надо, это сказывается на его вкусовых качествах.
    Тесто
  5. Из теста слепить шар, который завернуть в пищевую пленку и положить на холод минут на 60.
    Тесто
  6. Достать охлажденное тесто и раскатать его скалкой в пласт, придавая ему округлую форму, диаметром около 35-40 сантиметров. Удобнее раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки. Уложить раскатанное тесто на противень.
    раскатать тесто
  7. Тесто готово, приготовить начинку. Яблоки помыть, вырезать семенную коробочку и нарезать тонкими ломтиками.
    Яблоко нарезать
  8. Нарезанные ломтики яблок выложить по спирали на раскатанное тесто, отступив от края теста на 3-4 сантиметра.
    Выложить яблоки
  9. В чашку насыпать сахар-песок, добавить натертую на мелкой терке цедру апельсина и молотую корицу. Перемешать, получиться рыхлая сахарная крошка.
    9
  10. Поучившейся сахарной крошкой щедро посыпать уложенные на тесто ломтики яблок.
    10
  11. Загнуть края теста, закрывая начинку. Должен получиться ровный круг. Противень с приготовленной к выпечке яблочной кростатой поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кростату около 30 минут.
    Сформировать пирог
  12. Через полчаса достать яблочную кростату из духовки и смазать при помощи кондитерской кисточки клюквенным джемом, стараясь смазать равномерно всю начинку.
    смазать джемом
  13. Смазанную клюквенным джемом яблочную кростату снова поставить в духовку и выпекать еще 20 минут до слегка золотистого цвета теста.
    Яблочная кростата
  14. Готовую яблочную кростату достать из духовки, остудить до теплого состояния и нарезать на порционные кусочки.
  15. Несколько советов:

    • если Вы не любите возиться с замешиванием теста, то доверьте это кухонному комбайну;
    • вместо клюквенного джема можете использовать любой другой на Ваш вкус;
    • яблочную кростату можно подать с шариком мороженого;
    • взяв за основу это рецепт можно приготовить кростату с другой начинкой, например персиковую или грушевую.
  16. А ещё с яблоками можно приготовить такую выпечку:

    • песочный яблочный пирог;
    • шарлотку – бесспорно это самый известный яблочный пирог;
    • яблочные маффины;
    • манник с яблоками;
    • струдель с яблоками;
    • и даже пиццу с яблоками.

    Как видите, вариантов много.

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Апельсиновое печенье из песочного тестаАпельсиновое печенье из песочного теста
  • Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидлаБулочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидла
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Песочный пирог с мясным фаршем в духовкеМясной пирог из песочного теста
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Валентина Фёдоровна

    Mar 3, 2013 | 21:50

    Ну, уж коли рекомендации на пост даете, так зачем скоромный пирог в нагрузку. Там же в тесте сливочное масло?

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 3, 2013 | 23:34

      Пирог отдельно. Это он в рассылке по почте объединился с этой статьёй. Рассылка осуществляется при помощи стороннего сервиса, поэтому мы не можем влиять на объединение материалов.
      А ваше замечание на почту принято, спасибо.

      Ответить
  2. Юлия Омельченко

    Feb 12, 2015 | 16:10

    Прекрасный пирог, такой нарядный!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.