Предлагаю Вашему вниманию рецепт яблочной кростаты. Вы не знаете что такое кростата (crostata)?! Это удивительное и звучное слово родом из Италии – есть открытый пирог из песочного теста, который может быть с различными начинками. Кростата – это всегда нежно, ароматно и вкусно! Вот представьте: рассыпчатое сладковатое тесто и много кисло-сладкой начинки из яблок, оттененное слегка джемом из клюквы! Разве это не чудо, замечательное дополнение к чашке свежезаваренного кофе или кружке чая в кругу близких.
Кухня: Итальянская.
Время приготовления: около2 часов.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты на 6 порций:
для теста:
- мука высшего сорта – 220 г
- сахар–песок – 3 столовые ложки
- соль – ¼ чайной ложки
- сливочное масло (сливочный маргарин) – 120 г
- холодная вода – 2 столовые ложки
для начинки:
- яблоки среднего размера – 3 штуки
- сахар–песок – 50 г
- корица молотая – ¼ чайной ложки
- тертая цедра апельсина – 1 столовая ложка
а также:
- джем клюквенный – 5 столовых ложек.
Рецепт приготовления:
- Приготовить тесто. В глубокую чашку просеять муку, добавить сахар – песок и соль. Смешать эти сухие ингредиенты.
- В мучную смесь добавить сливочное масло. Сливочное масло должно быть желательно холодное.
- Руками тщательно перетереть сливочное масло с мучной смесью. Должна получиться рыхлая крошка, напоминающая мокрый песок. В эту масляно-мучную смесь добавить холодную воду и вымешать.
- Поучившееся тесто выложить на разделочную доску, лишь слегка – слегка присыпанную мукой. Скатать тесто в грубый шар, который вымесить быстрыми движениями. Должно получиться однородное, гладкое и упругое тесто. Долго месить тесто не надо, это сказывается на его вкусовых качествах.
- Из теста слепить шар, который завернуть в пищевую пленку и положить на холод минут на 60.
- Достать охлажденное тесто и раскатать его скалкой в пласт, придавая ему округлую форму, диаметром около 35-40 сантиметров. Удобнее раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки. Уложить раскатанное тесто на противень.
- Тесто готово, приготовить начинку. Яблоки помыть, вырезать семенную коробочку и нарезать тонкими ломтиками.
- Нарезанные ломтики яблок выложить по спирали на раскатанное тесто, отступив от края теста на 3-4 сантиметра.
- В чашку насыпать сахар-песок, добавить натертую на мелкой терке цедру апельсина и молотую корицу. Перемешать, получиться рыхлая сахарная крошка.
- Поучившейся сахарной крошкой щедро посыпать уложенные на тесто ломтики яблок.
- Загнуть края теста, закрывая начинку. Должен получиться ровный круг. Противень с приготовленной к выпечке яблочной кростатой поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кростату около 30 минут.
- Через полчаса достать яблочную кростату из духовки и смазать при помощи кондитерской кисточки клюквенным джемом, стараясь смазать равномерно всю начинку.
- Смазанную клюквенным джемом яблочную кростату снова поставить в духовку и выпекать еще 20 минут до слегка золотистого цвета теста.
- Готовую яблочную кростату достать из духовки, остудить до теплого состояния и нарезать на порционные кусочки.
-
Несколько советов:
- если Вы не любите возиться с замешиванием теста, то доверьте это кухонному комбайну;
- вместо клюквенного джема можете использовать любой другой на Ваш вкус;
- яблочную кростату можно подать с шариком мороженого;
- взяв за основу это рецепт можно приготовить кростату с другой начинкой, например персиковую или грушевую.
-
А ещё с яблоками можно приготовить такую выпечку:
- песочный яблочный пирог;
- шарлотку – бесспорно это самый известный яблочный пирог;
- яблочные маффины;
- манник с яблоками;
- струдель с яблоками;
- и даже пиццу с яблоками.
Как видите, вариантов много.
Валентина Фёдоровна
Ну, уж коли рекомендации на пост даете, так зачем скоромный пирог в нагрузку. Там же в тесте сливочное масло?
На Вилке
Пирог отдельно. Это он в рассылке по почте объединился с этой статьёй. Рассылка осуществляется при помощи стороннего сервиса, поэтому мы не можем влиять на объединение материалов.
А ваше замечание на почту принято, спасибо.
Юлия Омельченко
Прекрасный пирог, такой нарядный!