Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Выпечка с яблоками

Яблочные маффины с ореховым штрейзелем

В рецепте ничего особенного – вкусная домашняя выпечка с легким ароматом корицы, яблочной начинкой и хрустящей ореховой посыпкой. Приготовление теста настолько простое, что испортить маффины со штрейзелем практически невозможно. Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются, добавляются кусочки яблок – и тесто готово. Остается разложить его по формочкам и посыпать штрейзелем.

Немного о штрейзеле. Это сладкая крошка для украшения выпечки, которая готовится из смеси муки, сахара и сливочного масла. Для аромата и усиления вкуса можно добавить дробленые орешки. Все компоненты перетираются до состояния мелкой крошки, если нужны более крупные кусочки, то увеличивают количество масла. Штрейзелем посыпают изделия перед выпечкой или пекут его отдельно и посыпают крошкой уже готовые булочки, маффины, кексы.

Маффины с яблоком и штрейзелем
Категория: маффины.

Способ приготовления: выпечка в духовке.

Ингредиенты на 6 маффинов:

  • молоко – 50 мл
  • кефир любой жирности – 25 мл
  • мука пшеничная – 175 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л
  • сахар – 110 г
  • яблоки – 2 шт. (небольших)
  • молотая корица – 0,5 ч. л
  • масло сливочное – 50 г
  • для штрейзеля возьмите муку, сахар, сливочное масло и дробленые орехи в равной пропорции (например, по 50 г).

Приготовление:

  1. Для замеса теста понадобится 2 миски. В одну насыпьте все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, корицу и разрыхлитель.
    Для теста
  2. В другую налейте молоко и кефир комнатной температуры. Важно чтобы кефир и молоко были теплыми (не из холодильника), иначе при добавлении растопленного масла оно вновь соберется комочками и тесто получится другой консистенции.
    Молоко
  3. Слегка взбейте яйцо и добавьте к молочным продуктам.
    Добавить яйцо
  4. Туда же вылейте растопленное и слегка охлажденное масло.
    Добавить масло
  5. Смешайте все жидкие ингредиенты, вылейте в сухую смесь.
    Смешать и добавить в муку
  6. Все продукты быстро перемешайте до однородной, слегка тягучей массы. Если тесто получилось комковатым, не совсем гладким, оставьте как есть – маффины не любят долгого вымешивания.
    Тесто для маффинов
  7. Мелкими кусочками нарежьте очищенные яблоки.
    Яблоки нарезать
  8. Добавьте их в тесто, размешайте, чтобы яблоки равномерно в тесте распределились.
    Яблоки в тесте
  9. Если у вас силиконовые формочки, то смазывать их не обязательно, но лишним это не будет. Кулинарной кистью (или обычной, с натуральной щетиной) смажьте формочки маслом, обсыпьте мукой дно и стенки. Наполните тестом на 2/3 или почти до края (это зависит от того, насколько высокие вы хотите получить маффины).
    Наполнить тестом формочки
  10. Для приготовления штрейзеля смешайте муку, измельченные орехи, сахар и накрошите в эту смесь масло. Кончиками пальцев быстро перетрите все в крошку.
    Штрейзель
  11. Перед выпечкой посыпьте маффины штрейзелем.
    Посыпать штрейзелем перед выпечкой
  12. Поставьте в заранее прогретый духовой шкаф (температура 180 градусов), выпекайте 20-25 минут. Верх должен немного подрумяниться. Горячие маффины в формочках не оставляйте, чтобы они не отсырели. Осторожно достаньте и остудите на решетке или на блюде.
    Яблочные маффины со штрейзелем

На заметку:

  • оставшийся штрейзель переложите в плотно закрывающийся контейнер или банку, храните в холодильнике до следующего приготовления маффинов.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Яблочная кростатаЯблочная кростата
  • Пышные маффины по-английски с шоколадом внутриМаффины по-английски с ревенем и шоколадом
  • Кусок кекса и чайКекс и маффины на йогурте
  • Маффины с клюквойМаффины на йогурте с клюквой
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Татьяна

    Jan 27, 2013 | 4:54

    Очень аппетитные штучки, особенно с посыпкой!
    Не знала, что не всегда надо давать остыть в формочках…

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 27, 2013 | 11:05

      Когда начинка влажная (например, яблоки), то лучше сразу достать из формочек.

      Ответить
  2. Маргарита

    Mar 10, 2014 | 11:54

    Яблочные маффины выше всяких похвал. Замечательный рецепт. Быстро и вкусно. Нашей семье очень понравились. Спасибо. Сайт в закладки.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.