Если вы поститесь, а ваша семья начала сетовать, что ей не хватает во время Великого Поста вкусностей, то удивите их этим постным печеньем из поленты с миндалем, которое вы сможете приготовить без особых хлопот, а результат порадует всех без исключенья. Вкусное, хрустящее, имеющее слегка зернистую структуру благодаря поленте, красивой формы печенье – прекрасная возможность побаловать вашу семью и себя домашней выпечкой к чаю или кофе. Мир вашему дому, стойкости и силы духа!
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 80 грамм
- полента (кукурузная крупа) мелкая – 60 грамм
- сахарная пудра – 2 столовые ложки
- миндаль неочищенный – 20 грамм
- растительное масло – 4 столовые ложки
- миндальный сироп – 2 столовые ложки
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки
- вода холодная – около 2 столовых ложек.
Приготовление
- В глубокую чашку просеять необходимое количество муки, добавить сахарную пудру, соль, поленту, разрыхлитель для теста и хорошо перемешать.
- Миндаль поместить в кофемолку и измельчить до состояния мелкой крошки. Также можно приготовить миндальную муку – вот рецепт.
- Миндальную крошку добавить в мучную массу и хорошо перемешать.
- В получившуюся сухую массу влить растительное масло и миндальный сироп, очень тщательно перетереть чистыми руками в «мокрую» крошку.
- В «мокрую» крошку влить холодную воду и замесить тесто.
- Из приготовленного теста сформировать шар, который завернуть в пищевую пленку, и поместить в холодильник на минимум 30 минут.
- Достать охлажденное тесто из холодильника, разделить на равные части около 10 грамм каждая.
- Каждую часть теста осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатать в длинную полоску шириной около 5-6 сантиметров как можно тоньше, почти до прозрачности.
- Раскатанную тонкую полоску теста не плотно свернуть рулетиком. Таким же образом сформировать печенье из оставшихся частей теста.
- Сформированное печенье уложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
- Противень с печеньем поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать печенье около 20 минут до готовности, до румяности.
- Готовое постное печенье из поленты с миндалем вынуть из духовки, остудить и подать к столу.
Хозяйке на заметку:
- при желании постное печенье из поленты с миндалем можно украсить сахарной глазурью;
- вот рецепт классической кукурузной поленты – посмотрите какая она густая, ни за что не назовёшь её кашей в привычном нам понимании.
Марина
Так обрадовалась, увидев этот постный рецепт – как раз и кукурузная крупа нужного помола есть (кстати, в Молдавии, откуда я родом, ее называют “малай” и готовят из нее вкуснейшую мамалыгу – аналог итальянской поленты). И тут наткнулась в списке ингредиентов на миндальный сироп – не слышала раньше о таком. Его можно в магазине приобрести или самому надо как-то приготовить?
На Вилке
Так приготовьте без миндального сиропа, если его нет. Ничего страшного не произойдёт.