Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Каша

Полента

Полента, а фактически, кукурузная каша с различными добавками – это блюдо итальянской кухни. Вариации на тему поленты существуют в разных районах Италии.

Поскольку вкус кукурузной крупы, довольно, нейтральный, а цвет не очень выразительный, чтобы приготовить аппетитную поленту, к кукурузной каше добавляют что-нибудь острое и яркое, например острый и сладкий перец разного цвета, чеснок, различные травы.

Полента

Информация о рецепте

Кухня: Итальянская.

Категория: гарнир или закуска.

Способ приготовления: варка и запекание.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

polenta-01

  • вода – 800 мл
  • кукурузная крупа – 150 г
  • мягкий сыр – 100 г
  • твёрдый сыр пармезан – 30 г
  • острый перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло- 2 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. polenta-02Подготовьте все ингредиенты для поленты. Измельчите чеснок. Кубики чеснока должны быть приблизительно со стороной в 2 мм. Мелко нарежьте перец (1 шт. или ½) квадратиками со стороной в 5 мм. Если вы не являетесь любителем острой пищи, предварительно удалите из перца семена, а можете ограничиться всего половиной острого перца. Оба сыра (мягкий и твёрдый) натрите на мелкой тёрке.
  2. polenta-03Обжарьте на оливковом масле чеснок и острый перец.
  3. polenta-04Достаточно будет и одной минуты, главное, чтобы чеснок и перец сохранили свою сочность, а не подсохли и не пережарились. Чеснок и перец процедите через ситечко, излишки масла слейте.
  4. polenta-05Вскипятите в кастрюле воду (800 мл), подсолите её и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте кукурузную крупу (150 г). Если крупу засыпать сразу всю, она мгновенно заварится, и вы получите вместо поленты бесформенный кусок каши. Помните, по такому же принципу варится и манная каша.
    Убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая кукурузную крупу в течение пяти минут. Готовность её можно определить так. Если при помешивании, на дне кастрюли с кукурузной крупой останется след от ложки, значит, кашу можно снимать с огня.
  5. polenta-06В готовую кукурузную кашу добавьте обжаренный перец с чесноком.
  6. polenta-07Добавьте мягкий сыр и пармезан.
  7. polenta-08Перемешайте
  8. polenta-09Форму (лучше квадратную) выстелите пекарской бумагой, вылейте кукурузную смесь.
  9. polenta-10Поверхность разровняйте.
  10. polenta-11Поставьте поленту в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин. Готовую поленту полностью охладите, только затем нарежьте брусочками шириной в 2 см и длиной в 6 см.
  11. Подавайте итальянскую поленту с любым соусом. Она прекрасно сочетается даже с кетчупом, а настоящим «огнеедам» понравится полента с острым соусом Табаско.

Приготовление итальянской поленты с сыром

Хозяйке на заметку:

  • Вы сможете обогатить вкус поленты. Если добавите в кашу перед запеканием 100 г отварных измельченных грибов.
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Постное печенье из кукурузной крупы с миндалемПостное печенье из поленты с миндалем
  • Домашняя галета со сладкой начинкой из киви и яблокПостная галета с яблоками и киви
  • Буженина из свиного окорокаБуженина из свиного окорока с чесноком и пряными травами
  • ГюльчехраГюльчехра – курица в густом бульоне на сметане
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Аватар

    Olenika

    Dec 24, 2014 | 16:56

    Давно хотела найти простой но вкусный рецепт из кукурузной крупы, и вот нашла. Так как у этой крупы есть свой специфический вкус, да и горчинка присутствует, то в этом замечательный рецепте так искусно подобраны ингредиенты, что не остается ни какого сомненья, что все мелкие не желательные нюансы скроет сыр и чеснок и перчик. Спасибо автору за интересные рецепты.

    Ответить
  2. Аватар

    Мириам

    Jun 5, 2015 | 20:12

    Очень интересный рецепт, даже моему 4-х летнему сыну понравилось это блюдо. Вообще кукурузная каша одна из самых полезных, так как содержит много растительного белка и вещества, близкие к пребиотиками, которые, помогают формировать здоровую микрофлору кишечника. Обычно в нашем меню присутствовала сладкая молочная кукурузная каша, но оказывается, она может иметь совсем иной вкус, не сладкий, а остренький. Я для ребенка, конечно перца чеснока положила капельку, меньше, чем в рецепте, а сыра больше. Он оценил.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.