Полента, а фактически, кукурузная каша с различными добавками – это блюдо итальянской кухни. Вариации на тему поленты существуют в разных районах Италии.
Поскольку вкус кукурузной крупы, довольно, нейтральный, а цвет не очень выразительный, чтобы приготовить аппетитную поленту, к кукурузной каше добавляют что-нибудь острое и яркое, например острый и сладкий перец разного цвета, чеснок, различные травы.
Информация о рецепте
Кухня: Итальянская.
Категория: гарнир или закуска.
Способ приготовления: варка и запекание.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- вода – 800 мл
- кукурузная крупа – 150 г
- мягкий сыр – 100 г
- твёрдый сыр пармезан – 30 г
- острый перец чили – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло- 2 ст. л.
Рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты для поленты. Измельчите чеснок. Кубики чеснока должны быть приблизительно со стороной в 2 мм. Мелко нарежьте перец (1 шт. или ½) квадратиками со стороной в 5 мм. Если вы не являетесь любителем острой пищи, предварительно удалите из перца семена, а можете ограничиться всего половиной острого перца. Оба сыра (мягкий и твёрдый) натрите на мелкой тёрке.
Обжарьте на оливковом масле чеснок и острый перец.
Достаточно будет и одной минуты, главное, чтобы чеснок и перец сохранили свою сочность, а не подсохли и не пережарились. Чеснок и перец процедите через ситечко, излишки масла слейте.
Вскипятите в кастрюле воду (800 мл), подсолите её и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте кукурузную крупу (150 г). Если крупу засыпать сразу всю, она мгновенно заварится, и вы получите вместо поленты бесформенный кусок каши. Помните, по такому же принципу варится и манная каша.
Убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая кукурузную крупу в течение пяти минут. Готовность её можно определить так. Если при помешивании, на дне кастрюли с кукурузной крупой останется след от ложки, значит, кашу можно снимать с огня.В готовую кукурузную кашу добавьте обжаренный перец с чесноком.
Добавьте мягкий сыр и пармезан.
Перемешайте
Форму (лучше квадратную) выстелите пекарской бумагой, вылейте кукурузную смесь.
Поверхность разровняйте.
Поставьте поленту в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин. Готовую поленту полностью охладите, только затем нарежьте брусочками шириной в 2 см и длиной в 6 см.
- Подавайте итальянскую поленту с любым соусом. Она прекрасно сочетается даже с кетчупом, а настоящим «огнеедам» понравится полента с острым соусом Табаско.

Хозяйке на заметку:
- Вы сможете обогатить вкус поленты. Если добавите в кашу перед запеканием 100 г отварных измельченных грибов.
Olenika
Давно хотела найти простой но вкусный рецепт из кукурузной крупы, и вот нашла. Так как у этой крупы есть свой специфический вкус, да и горчинка присутствует, то в этом замечательный рецепте так искусно подобраны ингредиенты, что не остается ни какого сомненья, что все мелкие не желательные нюансы скроет сыр и чеснок и перчик. Спасибо автору за интересные рецепты.
Мириам
Очень интересный рецепт, даже моему 4-х летнему сыну понравилось это блюдо. Вообще кукурузная каша одна из самых полезных, так как содержит много растительного белка и вещества, близкие к пребиотиками, которые, помогают формировать здоровую микрофлору кишечника. Обычно в нашем меню присутствовала сладкая молочная кукурузная каша, но оказывается, она может иметь совсем иной вкус, не сладкий, а остренький. Я для ребенка, конечно перца чеснока положила капельку, меньше, чем в рецепте, а сыра больше. Он оценил.