Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Каша

Полента

Полента, а фактически, кукурузная каша с различными добавками – это блюдо итальянской кухни. Вариации на тему поленты существуют в разных районах Италии.

Поскольку вкус кукурузной крупы, довольно, нейтральный, а цвет не очень выразительный, чтобы приготовить аппетитную поленту, к кукурузной каше добавляют что-нибудь острое и яркое, например острый и сладкий перец разного цвета, чеснок, различные травы.

Полента

Информация о рецепте

Кухня: Итальянская.

Категория: гарнир или закуска.

Способ приготовления: варка и запекание.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

polenta-01

  • вода – 800 мл
  • кукурузная крупа – 150 г
  • мягкий сыр – 100 г
  • твёрдый сыр пармезан – 30 г
  • острый перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло- 2 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. polenta-02Подготовьте все ингредиенты для поленты. Измельчите чеснок. Кубики чеснока должны быть приблизительно со стороной в 2 мм. Мелко нарежьте перец (1 шт. или ½) квадратиками со стороной в 5 мм. Если вы не являетесь любителем острой пищи, предварительно удалите из перца семена, а можете ограничиться всего половиной острого перца. Оба сыра (мягкий и твёрдый) натрите на мелкой тёрке.
  2. polenta-03Обжарьте на оливковом масле чеснок и острый перец.
  3. polenta-04Достаточно будет и одной минуты, главное, чтобы чеснок и перец сохранили свою сочность, а не подсохли и не пережарились. Чеснок и перец процедите через ситечко, излишки масла слейте.
  4. polenta-05Вскипятите в кастрюле воду (800 мл), подсолите её и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте кукурузную крупу (150 г). Если крупу засыпать сразу всю, она мгновенно заварится, и вы получите вместо поленты бесформенный кусок каши. Помните, по такому же принципу варится и манная каша.
    Убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая кукурузную крупу в течение пяти минут. Готовность её можно определить так. Если при помешивании, на дне кастрюли с кукурузной крупой останется след от ложки, значит, кашу можно снимать с огня.
  5. polenta-06В готовую кукурузную кашу добавьте обжаренный перец с чесноком.
  6. polenta-07Добавьте мягкий сыр и пармезан.
  7. polenta-08Перемешайте
  8. polenta-09Форму (лучше квадратную) выстелите пекарской бумагой, вылейте кукурузную смесь.
  9. polenta-10Поверхность разровняйте.
  10. polenta-11Поставьте поленту в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин. Готовую поленту полностью охладите, только затем нарежьте брусочками шириной в 2 см и длиной в 6 см.
  11. Подавайте итальянскую поленту с любым соусом. Она прекрасно сочетается даже с кетчупом, а настоящим «огнеедам» понравится полента с острым соусом Табаско.

Приготовление итальянской поленты с сыром

Хозяйке на заметку:

  • Вы сможете обогатить вкус поленты. Если добавите в кашу перед запеканием 100 г отварных измельченных грибов.
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Постное печенье из кукурузной крупы с миндалемПостное печенье из поленты с миндалем
  • Домашняя галета со сладкой начинкой из киви и яблокПостная галета с яблоками и киви
  • Буженина из свиного окорокаБуженина из свиного окорока с чесноком и пряными травами
  • ГюльчехраГюльчехра – курица в густом бульоне на сметане
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Olenika

    Dec 24, 2014 | 16:56

    Давно хотела найти простой но вкусный рецепт из кукурузной крупы, и вот нашла. Так как у этой крупы есть свой специфический вкус, да и горчинка присутствует, то в этом замечательный рецепте так искусно подобраны ингредиенты, что не остается ни какого сомненья, что все мелкие не желательные нюансы скроет сыр и чеснок и перчик. Спасибо автору за интересные рецепты.

    Ответить
  2. Мириам

    Jun 5, 2015 | 20:12

    Очень интересный рецепт, даже моему 4-х летнему сыну понравилось это блюдо. Вообще кукурузная каша одна из самых полезных, так как содержит много растительного белка и вещества, близкие к пребиотиками, которые, помогают формировать здоровую микрофлору кишечника. Обычно в нашем меню присутствовала сладкая молочная кукурузная каша, но оказывается, она может иметь совсем иной вкус, не сладкий, а остренький. Я для ребенка, конечно перца чеснока положила капельку, меньше, чем в рецепте, а сыра больше. Он оценил.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.