Предлагаю вам рецепт простого и ароматно-вкусного печенья с ромом. Да-да, кроме ромовых баб, этот алкогольный напиток можно добавлять в печенье для придания ему аромата. Наличие корицы, гвоздики и мускатного ореха придаёт печенью остроту, пикантность и удивительный аромат.
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- крахмал – 100 г
- сахар – 125 г
- масло сливочное – 180 г
- ром – 4 столовые ложки,
- ванильный сахар – 1 штука,
- цедра 1 апельсина,
- корица – ½ чайной ложки
- мускатный орех – ½ чайной ложки
- гвоздика – ¼ чайной ложки
- сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление
- Заранее достаём сливочное масло из холодильника, что бы нагрелось до комнатной температуры. Взбиваем его миксером вместе с сахаром до густой массы.
- Просеиваем муку с крахмалом. Добавляем ром, ванильный сахар, цедру одного апельсина,а так же наши специи: молотую гвоздику, корицу и мускатный орех.
- Размешиваем тесто сначала ложкой, так как поначалу оно будет приставать к рукам. Если видим, что тесто сильно мягкое – добавляем ещё муки и вымешиваем руками. В итоге тесто должно получится плотноватое и не липнуть.
- Разделяем тесто на две одинаковые части.
- Из каждого шарика делаем колбаску, придавливая тесто к доске и растягивая его руками в противоположные стороны, диаметром примерно 3 см.
- Заворачиваем колбаски теста в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 1 час.
- По истечении часа достаём одну колбаску теста из холодильника и нарезаем её (пока оно ещё холодное) острым ножом на одинаковые кружочки толщиной в 1 см.
- Каждый из кружочков слегка раскатываем скалкой, буквально пару раз в каждом направлении, что бы печенье стало немного тоньше и больше в размере.
- Выкладываем наши круглые заготовки в противень на пекарскую бумагу или силиконовое покрытие. Кружки не увеличатся в размере и можно положить их близко одно к другому. Из колбаски теста я нарезала 20 кружков, они прекрасно поместились на противне.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 15 минут. Не передерживайте, иначе печенье станет очень твёрдым. Пока первая партия печенья печётся, достаём из холодильника вторую колбаску теста, нарезаем и раскатываем.
- Посыпаем пикантное печенье с ромом и корицей сахарной пудрой.
- Храним такое печенье с ромом можно в пластмассовом контейнере до 2 недель.
Ирина
Несколько раз пекла такое печенье. Люблю корицу. Мне и детям оно нравится, но бабушка его есть не смогла, так как печенье получается достаточно сухое и жесткое, во рту, как говорят не тает. Еще, я люблю сладкую выпечку, а 125 грамм это очень мало, поэтому всегда ложу сахара немного побольше. Готовится легко, никогда не бывает такого, чтобы печенье не получилось.