Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Ромовая баба

Говорят, когда-то ромовые бабы продавали в кулинариях и хлебных магазинах, я этого не помню. В голове всегда крутилось только название и ассоциация с маленьким порционным кексом, вот и все. Кексы я люблю, поэтому и решила попробовать испечь традиционную ромовую бабу. Оказалось, что это совсем-совсем не кекс. Это очень нежное и воздушное кружевное тесто, ничем не похожее на тяжелое кексовое тесто, мякиш ромбаб просто состоит из одних дырочек. Сироп, пропитывая ромбабу, протекает сквозь них, как через решето, поэтому ромбаба чуть влажная, но в меру, нет ощущения мокрого хлеба. Вкус рома тоже очень легкий, не доминирующий. Получается очень нежный, легкий, рассыпчатый и вкусный десерт.

Ромовая баба

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Количество порций: 20 штук.

Ингредиенты:

  • 225 г муки
  • 15 г свежих дрожжей
  • 80 г воды
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 1 ст.л. сахара
  • 125 г сливочного масла (размягченного)
  • 75 г мелкого коричневого изюма (коринки)
  • 100 мл рома

для сиропа:

  • 500 мл воды
  • 250 г сахара
  • 2 ст.л. рома.

Приготовление ромбаб

  1. rombaba-01Дрожжи растворите в стакане с теплой (примерно 28-30 градусов) водой. Добавьте к ним щепотку сахара и поставьте в теплое место минут на 15-20, дрожжи должны запениться.
  2. rombaba-02В чашу миксера просейте муку, добавьте соль, сахар, яйца и разведенные в воде дрожжи.
  3. rombaba-03Перемешивайте на 5 скорости в течении 20 минут. Периодически соскребайте пластиковой лопаточкой муку со стенок, так как тесто жидкое, миксер плохо собирает тесто.
  4. rombaba-04Тесто должно стать гладким и однородным.
  5. rombaba-05Положите на тесто кусочки масла, накройте чашу с тестом пленкой или влажным полотенцем и поставьте на 45-60 минут в теплое место.
  6. rombaba-06Через час тесто должно подойти и увеличится в объеме вдвое.
  7. rombaba-07Взбейте его еще раз до гладкости.
  8. rombaba-08Заранее подготовьте изюм. Для этого замочите его в роме минимум на час, а затем ром слейте и изюм обсушите.
  9. rombaba-09Добавьте изюм в тесто и хорошо перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
  10. rombaba-10Духовку разогрейте до 200 градусов. Формочки для ромовых баб смажьте маслом и разложите в них тесто, примерно на 2/3. Дайте постоять тесту в формах в тепле примерно полчаса, чтобы оно поднялось.
  11. rombaba-11Выпекайте 20-25 минут, пока ромбабы не подрумянятся.
  12. rombaba-12Выньте их из формочек и охладите. Вот такие готовые ромбабы можно несколько дней хранить в пластиковой коробке. Но если вы их пропитаете сиропом, то съесть надо будет в течение суток.
  13. rombaba-13Для сиропа смешайте сахар с водой и варите, пока сахар не раствориться и сироп не станет прозрачным. Прокипятите сироп пару минут, добавьте ром и снимите сироп с огня.
  14. rombaba-14Опустите холодные ромбабы в сироп и перемешайте их раза три, чтобы они полностью пропитались сиропом.
  15. rombaba-15Снова выложите ромовые бабы на решетку и дайте им остыть. Поставьте под решетку поднос или тарелку, туда стечет лишний сироп.
  16. Готовые ромовые бабы украшают взбитыми сливками, сахарной глазурью, мармеладом или кремом и подают как десерт.Ромовая баба
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Дрожжевое тесто опарным способом
  • Оладьи на кефире с изюмомОладьи на кефире с изюмом
  • Торт с консервированными персиками и маскарпонеТорт Персиковая нежность
  • Шарлотка с ананасами в мультиваркеШарлотка с ананасами в мультиварке
Логотип сайта На вилке
8 комментариев к статье
  1. Iolanta

    Feb 4, 2014 | 21:24

    Сверху ромовая баба обливалась глазурью из сахарной пудры.

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 4, 2014 | 21:36

      И этот вариант украшения у нас тоже приведён.

      Ответить
  2. svetlana111

    Feb 5, 2014 | 12:47

    Не поняла два момента:
    1. Для чего в рецепте теста указаны 100мл рома? Только, чтобы замочить изюм?
    2. Сохранит ли ром свои свойства если его добавить в кипящий сироп?
    Как дополнение: вместо рома в сиропе можно использовать 1 ч.л. ромовой эссенции.

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 11, 2014 | 11:01

      1. Ромом пропитываем изюм, чтобы он впитал ром и стал со вкусом рома.
      2. Не понятно, какие свойства рома нас интересуют. Ром добавляется для вкуса и аромата. Алкогольная составляющая, если вас интересует именно это, практически незаметна. 2 столовые ложки на поллитра воды – это ни о чём.
      Можно и ромовую эссенцию использовать, на производстве наверняка именно так делают.
      Это всё-таки рецепт ромовой бабы, и без рома (или его заменителей) стало быть никак.

      Ответить
  3. Татьяна

    Mar 14, 2014 | 23:09

    Забавно, но, я как то даже не задумывалась никогда, как готовят Ромовую Бабу. Судя по фотоинструкции и рецепту, дело это не слишком хлопотное. Обрадую дочку, сделаю так же на днях.

    Ответить
  4. Алена

    Apr 11, 2014 | 20:12

    Спасибо за рецепт. Домашним очень понравился этот вариант десерта. Правда добавляла ванильный сахар, и в качестве украшения использовала мармелад и творожное желе. Получилось просто замечательно))

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 11, 2014 | 20:26

      Рада, что ромовые бабы вам понравились. Приятного аппетита!

      Ответить
  5. Марина

    Sep 29, 2017 | 19:21

    Подскажите, пожалуйста, каким, по консистенции. должно быть тесто, я так поняла, что чуть гуще чем на оладьи. когда оно подойдет.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.